Пн, 13 Июл. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Растут как бешеные!
30 января 2020, 16:00

Растут как бешеные!



Какие натуральные стимуляторы помогут вырастить здоровую рассаду?

С первого месяца нового года наступает для огородников время активной предпосевной подготовки семян и выращивания здоровой рассады. На страницах «Ростка» мы неоднократно рассказывали об этом. Сегодня же я хочу остановиться на стимуляторах роста растений. Причём тех, которые огородники могут приготовить в домашних условиях и из средств, что всегда есть под рукой. Некоторыми из них пользуюсь сама, о других рассказали камышловские садоводы. Начнём с приготовления растительных стимуляторов.

Морковь

200 г этого овоща, натёртого на крупной тёрке, поместить на сутки в литре тёплой воды. Процедить и, не разбавляя, полить растения. Состав убивает болезнетворные бактерии, рассада быстро идёт в рост.

Алоэ

Срезанные листья переминают деревянной толкушкой до кашицы. На литр воды – 10 столовых ложек смеси. Её накрывают крышкой и настаивают в прохладном помещении семь дней. Концентрат разбавляют водой, увеличивая объём до пяти литров. Этот стимулятор хорош как для комнатных растений, так и для рассады.

Сушёные грибы

Отлично подойдут для замачивания семян, полива рассады. Позволяют не только улучшить вегетацию, но и насытить культуры комплексом полезных веществ. Около 30 г сушёных грибов залить 300 мл кипятка. Подождать до полного остывания концентрата.

Луковая шелуха и зола

Улучшает качество семян перед посадкой, а также рассады. Две горсти шелухи лука заливают кипятком, добавляют чайную ложку древесной золы и перемешивают. Настаивают трое суток.

Читайте также:  Кто работает на земле, миллионером не станет...

Яичный белок

Этот концентрат позволит вернуть к жизни самые безнадёжные цветы. Два яичных белка развести в 200 мл тёплой воды, через неделю добавить 2 л воды, раствор готов к применению.

Чайный гриб

В 1,5 л воды добавляют 200 мл настоя из гриба, тщательно перемешивают. Поливают растения в период их развития, а также семена при посадке.

Очень хорошо себя зарекомендовали средства нерастительного характера.

Мёд

На стакан воды добавить чайную ложку продукта и размешать. Настаивать около 20 минут. В этом стимуляторе рекомендуется держать семенной материал около шести часов. Хорошо подойдёт для полива молодой рассады.

Янтарная кислота

Одну или несколько таблеток препарата развести в трёх ложках тёплой воды, затем добавить 5 л воды. Сразу применяют для стимуляции роста всех видов растений. Им можно поливать, опрыскивать или замачивать семена. Раствор пригоден к применению только на протяжении двух суток. Янтарную кислоту дачники рекомендуют использовать при пересадке растения из одного места на другое. Также применяют при высадке рассады в открытый грунт.

Перекись водорода

Эффективна при замачивании семян. На 100 мл воды добавить 30 капель аптечного препарата. Раствор размягчает семенную оболочку, что способствует быстрому прорастанию растения, защищает культуру от болезней.

Ирина КОРОВКИНА, руководитель городского клуба садоводов и огородников

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: