Ср, 1 Апр. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Домашних – в намордники, бродячих – на свободу
30 января 2020, 18:00

Домашних – в намордники, бродячих – на свободу



Федеральный закон установил новые правила обращения с животными.   

Илья ЗЫРЯНОВ

Максим Щипачёв, владелец пункта кратковременного содержания собак

С 1 января вступили в силу изменения в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» (№ 498-ФЗ от 27.12.2018 г.). Изменения ужесточают требования к владельцам собак, а также меняют правила отлова и содержания безнадзорных животных. Собаководам закон предписывает обязательное использование намордника для питомца во время выгула. Регламент распространяется на породы, признанные потенциально опасными: акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли Кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ, гибрид волка, гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака; метисы указанных собак.

С явным проявлением нового порядка камышловцы столкнулись совсем недавно: 12 бродячих собак, пойманных в ноябре по заявкам от жителей, после карантина, прививок и стерилизации вернули на улицы. Пункт 4 ч. 1 ст. 18 вышеуказанного закона позволяет возвращать отловленных животных, не проявляющих немотивированной агрессивности, на прежние места их обитания после проведения всех необходимых мероприятий. Об этом и других изменениях беседуем с владельцем пункта кратковременного содержания собак М.А. Щипачёвым.

– Насколько нам известно, вы недавно заключили новый муниципальный контракт на отлов животных в Камышлове?
– Не совсем так, – отвечает Максим Алексеевич. – Договор подписан с другой организацией – ООО «Эверест». Я в настоящее время сдаю в аренду помещение питомника по Ирбитской, 66 и сотрудничаю с подрядчиком в качестве консультанта. В январе было уже два отлова, поймано в общей сложности 10 собак из 37, предусмотренных договором. Двух из них уже забрали хозяева.

– Попались домашние?
– Отлову подлежат все собаки на улице без владельцев, независимо от того, есть у неё ошейник или нет, ухоженный пудель это или дворняжка. Они являются переносчиками заболеваний.

– Каковы требования к сотрудникам службы по отлову?
– Такие же, как и прежде: они не должны состоять на учёте у нарколога и психиатра и обязательно иметь прививку от бешенства.

В январе было уже два отлова, поймано 10 собак. Двух из них уже за-брали хозяева
– Как у вас налажено сотрудничество с общественниками и кто, кроме них, контролирует вашу деятельность?
– Посетителям мы не препятствуем. На входе в пункт кратковременного содержания есть номер телефона: можно позвонить – откроют. Там постоянно находятся два сторожа, есть ответственный. Волонтёры приезжают раза по три в неделю, подкармливают животных. Если честно, порой мешают работать: например, сидит собака на карантине – с ней вообще не должно быть лишних манипуляций. Надо выявить возможные заболевания, поставить прививку, стерилизовать и уже потом кому-то отдавать. А волонтёры стремятся прямо во время карантина её пристроить. Когда мы им отказываем, возникают конфликты. По поводу контроля: его осуществляют заказчик и государственная ветеринарная служба, которая приезжает к нам каждый день, включая выходные.

– Как новый закон повлиял на вашу деятельность?
– Нам работать стало легче. 30 дней содержания собаки в приюте, как и прежде, оплачивает заказчик. Если за это время её не забирает прежний или новый владелец и она не агрессивна, нам не запрещено её выпустить. А раньше такого права не было: спустя месяц животных продолжали содержать, все расходы ложились уже на наши плечи. Общее число собак в пункте доходило до 120. На сегодняшний день у нас 24 особи: восемь камышловских и 16 из Талицы. Стала обязательной видеофиксация выпуска собак во внешнюю среду. Многие муниципалитеты сейчас требуют видеосъёмку их отлова. Для этого на грудь ловцам крепят камеру, запись потом предоставляют по требованию.

Читайте также:  Будем взаимно вежливыми!

– Эвтаназия животного теперь рассматривается как ст. 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными», – продолжает М.А. Щипачёв. – Раньше человек мог прийти на ветстанцию или даже к нам с просьбой усыпить собаку или кошку, которая ему не нужна. Можно было усыплять агрессивных собак после карантина. Теперь эвтаназия разрешена только для прекращения страданий животного в случае онкологии, к примеру, или если его сбила машина и так далее. Всё остальное – преступление.

– Влияет ли стерилизация и кастрация собак на их агрессию?
– Если прооперировать щенка до полугода, то он будет вести себя пассивно. Однако отлов щенков теперь тоже под запретом. Если собака взрослая, с устоявшимся поведением, то изменений от этой процедуры не будет. Она также может стремиться в стаю, проявлять естественную агрессию. Но за два с лишним года нашей практики агрессивных собак было 1-2%. Как правило, они все ручные.

– В законе написано: «стерилизованные животные без владельцев, имеющие метки, отлову не подлежат». Значит, по собакам с жёлтыми бирками на ушах заявки подавать бесполезно?
– Опять же если они не агрессивны. Пока единственный случай был в Сухом Логу: стерилизовали пойманную самку, противопоказаний ветеринара и кинолога не было, через месяц выпустили. Вскоре она забралась на крышу недостроенного здания и несколько дней облаивала прохожих. Пришлось ехать по заявке и ловить её снова. В Камышлове из выпущенных собак я постоянно вижу только одну в районе перекрёстка Свердлова – Московской.

Теперь эвтаназия разрешена только для прекращения страданий животного. Всё остальное – преступление
– Ситуация возникает абсурдная. Какой выход может быть с вашей точки зрения?
– Надо создавать специализированные приюты, в которых животные будут содержаться до естественной смерти. Для этого необходимо налаживать частно-государственное партнёрство, как в Московской и Ленинградской областях, к примеру. В прошлом году, когда исполнителей и заказчиков готовили к работе по новому закону, мы ездили на семинар в департамент ветеринарии. Там нам объяснили, что никакого партнёрства не будет: выживайте как хотите, ищите спонсоров. У нас подходящая территория за городом площадью семь гектаров. Можно переоборудовать существующий пункт содержания либо построить новый. Но на какие средства это делать, пока не ясно.

На фото Стая собак в центре Камышлова.
Фото Андрея Зайкова, из домашнего архива Максима Щипачёва.

Кстати

Информацию о собаках, находящихся в пункте кратковременного содержания, можно получить на сайте отлова собак.

Пункт 4 ч. 1 ст. 18 федерального закона «Об ответственном обращении с животными» позволяет возвращать отловленных животных, не проявляющих немотивированной агрессивности, на прежние места их обитания после проведения всех необходимых мероприятий.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Доступно, понятно, с комментариями!

  2. Korr:

    – Влияет ли стерилизация и кастрация собак на их агрессию?
    – Если прооперировать щенка до полугода, то он будет вести себя пассивно. Однако отлов щенков теперь тоже под запретом. Если собака взрослая, с устоявшимся поведением, то изменений от этой процедуры не будет. Она также может стремиться в стаю, проявлять естественную агрессию.

    Вот и том люди и беспокоятся, что выпущенные собаки также будут кусать людей. Разве что по бирке в ухе уже можно видеть : ставить уколы от бешенства укушенному человеку или нет. И то если ты успел увидеть эту бирку (собака может напасть сзади и убежать, или в темное время суток)

  3. Fevralka:

    Теперь эвтаназия разрешена только для прекращения страданий животного. Всё остальное – преступление

    Придурки опять закон новый создали ,ощущение ,что сидят мимимишные тети и дяди живущие не в трущебах и не видя и разу бродячих собак , умиляются глядя на фото собачек и проявляют «сострадание», нет нельзя собачек усыплять . А то что они стаями набрасываются на людей,на детей маленьких ,которые со школ возвращаются эти никого не волнует .

  4. ljudmila:

    Молодой человек вовремя переобулся.Сейчас он только сдаёт помещение питомника и консультирует.Сейчас можно и интервью дать.А что же в разгар конфликта он воды в рот набрал,если всё было в пределах нормы?

  5. Serena:

    Домашних нужно будет чиповать, обязательно регистрировать, скоро с хозяев начнут собирать налоги, зато бездомных из питомника на улицу, всё по закону.

  6. Дед:

    У нас в Камышлове юристов выпускает каждое ГПТУ, поясните мне, пжл, юристы, вот эти выпущенные собаки они сейчас чья собственность, кто будет отвечать за вред, который они могут нанести здоровью, жизни, имуществу. Когда собьёшь косулю на дороге хозяева сразу находятся, типа она государственная, а бродячая собака сейчас чья?

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: