Warning: preg_match(): Compilation failed: quantifier does not follow a repeatable item at offset 1 in /home/kam-news/kam-news.ru/docs/wp-includes/class-wp.php on line 223

Warning: preg_match(): Compilation failed: quantifier does not follow a repeatable item at offset 1 in /home/kam-news/kam-news.ru/docs/wp-includes/class-wp.php on line 224
«Камышловские известия». Разговор у памятника солдату
Ср, 12 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Разговор у памятника солдату
10 мая 2020, 14:00

Разговор у памятника солдату



Есть в нашем селе парк с памятником погибшим в Великой Отечественной войне солдатам. Здесь всегда многолюдно, особенно в День Победы: проходят митинги, это место встречи «Бессмертного полка», а 22 июня школьники рассказывают стихотворения о войне, поют песни, зажигают свечу памяти. Но в этом году по известной всем причине все мероприятия отменяются. Как же поздравить и поблагодарить наших ветеранов за мир и покой на земле? Предлагаю написать «Письма благодарности». Я написала своё письмо-размышление у памятника солдату. У кого есть желание, присоединяйтесь! Со страниц любимой газеты пусть звучат слова благодарности ветеранам войны, труженикам тыла и детям войны.

«Здравствуй, солдат. Это снова я. Пришла поговорить с тобой. Когда-то я прибегала к тебе ребёнком. Ты казался мне таким большим, взрослым, серьёзным. Помнишь, здесь, у памятника, меня принимали в пионеры? Когда повязали красный галстук, счастливее меня на свете никого не было. И мне показалось, что ты улыбался. Глядя на детей, радовался, что мы живём в мире. Ты заплатил за этот мир ценой своей жизни.

Я часто прибегала к тебе и хвасталась своими пятёрками, успехами в школе. До меня тогда не доходило, что такое война. Мы были детьми и просто радовались жизни: солнцу, радуге после дождя, бабочке. Все ужасы войны я начала понимать, когда вышла замуж и родились дети. И в страшном сне я не могла представить, что кто-то может отнять их у меня. Много читала про концлагеря. Часто задумывалась: ведь у фашистов тоже были семьи, дети, мамы. Как они могли издеваться над детьми, выкачивая из них кровь для своих раненных солдат? Как могли сжигать целые деревни вместе с жителями? Как они могли? До сих пор не могу ответить на эти вопросы.

Сейчас я прихожу к тебе с внуками. Теперь ты не кажешься мне таким взрослым. Да, быстро течёт время. Всё в этом мире меняется. Один ты вечно молодой и красивый. Ты мне уже в сыновья годишься. Как-то внук меня спросил твоё имя. Не задумываясь, сказала: Иван. Почему именно это имя? Недавно прочитала великолепное стихотворение Галины Сафиулиной. Оно мне очень понравилось. Послушай его.

Читайте также:  Пройдем тропинками их судеб

Всё выдержав, хребет сломали зверю.
Освободили не одну страну.
Ведь если б не Иван, я твёрдо верю,
Не наступило б мира в ту войну!
Цветущий май! Такой, как в сорок пятом…
Священное девятое число!
Я низко, в пояс, кланяюсь солдатам,
Что нам Победу принесли давно.
И в день Победы я обнять готова
Всех ветеранов! Боже, дай им жить!
Не позабудем подвиг их и снова
Мы будем их за жизнь благодарить!

Скоро замечательный праздник – День Победы. Самый святой праздник для нашего народа, вынесшего все тяготы войны на своих плечах. Но не для всех он праздник. Коротка память человеческая. Многие уже забыли, кто и какой ценой принёс мир. Одни снимают памятники советским солдатам с постаментов, другие называют их оккупантами, третьи прославляют фашистских убийц. А я часто задумываюсь, где бы была сейчас сытая Европа, если бы не Иван, спасший мир от фашистской чумы?! Миллионы загубленных жизней, миллионы сгоревших в топках концлагерей, тысячи блокадников Ленинграда, миллионы осиротевших детей. Говорят, что если каждого погибшего в этой войне помянуть минутой молчания, человечеству пришлось бы замолчать на 30 лет.

Солдат, я клянусь тебе, что воспитаю своих внуков так, чтобы они знали, какой ценой завоёвано счастье и мир на нашей земле. Стой спокойно на своём посту. Мы помним, чтим, гордимся».

Наталья САДКОВСКАЯ, учитель Кочневской школы
Фото автора.
На фото. Памятник солдату в Кочневском.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: