Пт, 13 Дек. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 13 Дек. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
06 марта 2015, 10:00

Развиваться в любых условиях



AGZ_4126Сельское производство

Шестой год в районе действует племенной птицеводческий репродуктор «Свердловский», где внедряют новейшие технологии и ценят традиции. О том, как развивается производство, беседуем с директором А.К. ГРАЧЁВЫМ.

– Алексей Константинович, почему именно наш район вы выбрали для организации производства?

– Если честно, мы не были сторонниками территории в Камышловском районе (из-за отсутствия газификации). Но это был самый ближний вариант из рассматриваемых (выбирали между Нижним Тагилом, Пермью, Челябинском, Удмуртией – всего порядка шести площадок). Сюда с производством мы зашли в 2009 году, оно было организовано на базе старого птицесовхоза «Камышловский». Вначале – площадка в Баранниковой в 2009-м, затем в 2010-м купили площадку в Фадюшиной, и в 2011-м – в Заречной. Сегодня нами собрано около 70% активов разрушенного птицесовхоза.

– Как начинали?

– С 15 человек, это были работники инкубатора. Затем запустили два корпуса Баранниковской площадки на 19000 голов птицы в каждой. Это было уже в 2010-м. С помощью Сбербанка удалось взять серьёзный кредит на развитие предприятия. И на сегодняшний день оно действует примерно на 55-60% своей проектной мощности. То есть предстоит ещё развиваться и развиваться.

– Основные производственные показатели и динамика?

– Среднегодовое поголовье птицы составляет 250 тысяч (вместе с молодняком), выйти планируем на 350 тысяч. Производим порядка семи миллионов курочек финального гибрида, которых продаём на фабрики. Задача – выйти на 15 миллионов.

Работаем на двух инкубаторах – в Камышлове и в Фадюшиной (запущен в 2013 году). Третий арендуем в Артёмовском. Поставили задачу – построить в Заречной новый современный инкубатор на 15 миллионов курочек в год. Это 45 миллионов яиц. Больших по объёмам инкубаторов яичного направления в нашей стране пока нет. Сейчас разрабатываем проект. Впереди – покупка новых цыплятовозов, реконструкция шести корпусов.

Предприятие вошло в программу по импортозамещению (из племенных по несушкам – единственное в России). 26 марта ждём комиссию из Минсельхоза, которая будет оценивать, что мы из себя представляем, какие имеем перспективы. То есть определят, какая нужна помощь от государства. Исходя из этого будем планировать очерёдность объектов и капитальные вложения по годам. Ну а главная задача – за три-пять лет увеличить мощности предприятия практически в два раза.

Что удалось сделать? Построили свой кормоцех, старые корпуса перестроили в достаточно современные объекты. Сегодня ППР, наверное, единственное племенное предприятие в России, которое проводит реконструкцию в соответствии с международными требованиями. То есть каждая площадка – прародителей, родителей, молодняка – находится отдельно. Много ещё недоделок, но основа есть, и она позволяет соблюсти международные нормативы по биобезопасности расстояния между площадками.

– И непрерывно развиваетесь? Даже в кризис?

– В 2014-м мы стали совместным предприятием с нашими голландскими партнёрами «Хендрикс Дженетикс» (это крупнейшая мировая компания, которая занимается селекцией, ей принадлежит 50-51% племенного материала в мире). Нашим племенным яйцом и суточными цыплятами комплектуем около 60% рынка России, 70 – Казахстана, 80-90 – Таджикистана, около 50 – Узбекистана, почти 100% – Монголии. Сейчас добавились Белоруссия, Крым. В планах – Иран, Вьетнам, Корея, Турция. Поэтому есть куда расти в мощностях на производстве и куда двигаться с племенной продукцией в мире.

Читайте также:  Зерна много. А выгодных предложений на закуп нет

Вот вы спросили про кризис. Что касается санкций, они никак не повлияют на нас. А кризис, я считаю, в головах. Потому что любая кризисная ситуация – это возможность для активных людей расширить своё производство, бизнес. Когда у тебя есть долгосрочный план, ты имеешь возможность вырваться вперёд. Кризисом нужно суметь воспользоваться – для развития, рывка вперёд. Так что планы большие, работы невпроворот. Приглашаем к нам на работу, средняя зарплата на предприятии сегодня составляет 22-25 тысяч рублей, выплачиваем вовремя.

– Сколько человек занято на производстве?

– 220. На действующие объёмы этого количества хватает. Проблема сегодня в рабочих кадрах. В перспективе будет занято где-то человек 300-350. Где людей брать – пока не знаю. Уже сегодня нужны энергетики, инженеры, зоотехники, технологи, ветврачи.

– Квартирный вопрос?

– Проблема с жильём остаётся. Мы хотим, чтобы работали местные жители. Земля под строительство у нас есть, действуют госпрограммы поддержки молодых специалистов на селе, а мы будем помогать в этом.

– Я знаю, вы приветствуете на предприятии трудовые династии…

– Когда несколько поколений работает на одном предприятии, это о чём говорит? Что оно стабильно, а традиции передаются из поколения в поколение. В идеале соотношение в коллективе такое: 20-25% – люди под 50 лет и старше, чтобы опыт передавать, 50% – костяк, 30-35-летние, а всё остальное – молодёжь. У такого предприятия есть вчерашний день, сегодняшний, будет и завтрашний. Поскольку наше производство в основном держится на хрупких женских плечах, накануне праздника хочу поздравить всех сотрудниц, пожелать здоровья, благополучия, личного семейного счастья.

По вопросам кадровой политики разговор продолжает директор по персоналу Ю.А. Гусева:

– Так как предприятие интенсивно развивается, нужен постоянный приток сотрудников. На сегодняшний день стоит задача – обеспечение на долгосрочный период квалифицированными кадрами, как специалистами, так и рабочими. Готовы принимать людей без опыта, самое главное – желание работать постоянно и с долгосрочной перспективой. У нас действует производственное обучение персонала на рабочих местах, хорошо развита система наставничества.

Нужны в основном сортировщицы цыплят, птицеводы и операторы по осеменению птицы – те, кто работает непосредственно с поголовьем (и со взрослым, и с молодняком). Эти профессии требуют большой ответственности.

Мы готовы организовать целевое обучение школьников, студентов, обеспечивать их за успехи дополнительной производственной стипендией. Сегодня три человека поступили в Ирбитский совхоз-техникум. Они уже бригадиры, а через три года, получив диплом, будут начальниками цехов. Точно так же мы готовы учить инженеров, энергетиков. Для людей, которые хотят работать и учиться, мы готовы делать многое.

Беседовала Галина ШИПИЦЫНА

Фото Андрея Зайкова.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Sergey49:

    Здравствуйте! Приятно прочитать о достижениях птицеводческого предприятия. Интересно, а цыплят населению города и района продают? Желаю коллективу предприятия дальнейших успехов в работе, и,чтобы все планы сбылись!

  2. К ним очень часто иностранцы приезжают.
    Вот вам имортозамещение.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.