Вс, 10 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 10 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Развивающий всесторонне вид спорта
14 августа 2024, 14:00

Развивающий всесторонне вид спорта



Сергей ОЗОРНИН

Каждый год заслуженный тренер России Виктор Прокопьевич Помыткин приезжает в Камышлов на открытие охоты и, конечно, встречается со своим коллегой Игорем Попенко и с его и своей ученицей Светланой Черкасских. Виктор Прокопьевич, много лет отдавший свердловской школе бадминтона, возлагает на неё большие надежды. Он привёз Светлане свои записи, журналы и свою новую книгу «Книга тренера по бадминтону».

Мы встретились с Виктором Помыткиным, чтобы поговорить о становлении уральской и камышловской школы бадминтона и перспективах развития.

– Как вы оценили бы уральскую школу бадминтона тогда и сейчас?
– Взлёт бадминтона был в то время, когда я начинал заниматься бадминтоном и работать тренером. Это было в 1973 году, я в 35 лет впервые ракетку в руки взял. А вообще в Свердловске бадминтон начался одновременно, как в Союзе. В 1957 году в Москве прошёл Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Там многим пришлось впервые судить бадминтонные матчи, потом все разъехались по своим городам и стали развивать бадминтон среди трудящихся.

Играл я относительно. Но довелось на международных первенствах среди взрослых людей старше 55 лет в Австралии защищать честь Советского Союза. Я, Игорь Попенко, два человека из Свердловска и два человека из Йошкар-Олы. Раз в четыре года этот турнир проводится в странах, где проходили Олимпийски игры. Через четыре года поехали в Соединённые Штаты, там хорошо выступили. Участников много было, 35 тысяч спортсменов в разных возрастных группах. Я в группе 60+ третье место занял в одиночке. Игорь Попенко тоже стал третьим, а мой ученик Владимир Горбунов занял первое место в одиночке и первое место в миксте.

– А со Светланой Черкасских как давно знакомы?
– Я работал тренером, она тренировалась у Игоря Попенко, мои ученицы были с ней одного возраста, мы на турниры вместе ездили областной командой. Лет 14 ей было. Ездили по всему Союзу.

Всё развивается волнообразно, то взлёт, то падение. Когда я начинал, был взлёт. Было большое количество игроков. В середине 80-х годов у нас в Свердловской области был рейтинг, в котором более 120 мужчин и 90 женщин. Сейчас столько играющих трудно набрать. Даже в больших городах в секции по 5-10 человек. А как я набирал. Приходишь в класс, делаешь объявление, мол, такая-то секция в такой-то школе. В год за осень набирал до 300 учеников. После первых сборов, первых соревнований постепенно отсеивались, оставалось человек 50. К концу года настоящих спортсменов оставалось 5-10 человек. В следующем году всё повторяется. Снова набираешь, снова отсеиваются. И спортзала было мало, и тренер один работал. А вот Светлана теперь уже с большой командой работает, у неё тренеры-помощники есть. Это хорошо, это популяризирует спорт и увеличивает количество занимающихся. Работают они больше и лучше, чем я.

Кстати, своё продвижение я начал с судейства. Работал в институте зав. лабораторией, часто ездил в Минск, в Днепропетровск, познакомился с бадминтоном и бадминтонистами, стал судить матчи. До этого я уже был судьёй республиканской категории по лёгкой атлетике. Три года подряд входил в десятку лучших судей Советского Союза. Хорошо, когда тренер ещё и занимается судейством, он видит игроков, тренеров, может обсудить какие-то вопросы. Мне это помогло.

Помогло и то, что на армейской службе спортом занимался, был командиром спортроты, имел первые разряды по 14 видам спорта, по шести видам – кандидат в мастера спорта. Когда я ещё не увлёкся бадминтоном, занимался лёгкой атлетикой, много раз был судьёй областных соревнований. Как-то с друзьями-легкоатлетами задумали провести пробег Свердловск – Брест в честь 30-летия героической защиты Брестской крепости. Я ездил как главный судья.

Вся моя жизнь связана со спортом, поэтому и в бадминтоне мне легко было. Подружились с Игорем Попенко. Его ученики – мои ученики, мои ученики – его ученики. Я ему помогал всегда, на соревнования вместе ездили.

– Вы сказали, всё развивается волнообразно. Сейчас есть новая волна в развитии?
– В Свердловске постепенно не стало ни тренеров, ни руководителей, бадминтон стал умирать. Камышлов стал побеждать в этом плане. Я уехал жить в Москву в 1999 году. Главное, чтобы был не просто тренер, а тренер-организатор в любом виде спорта. Если есть организатор, это даже лучше, чем тренер, он найдёт и поможет вырастить настоящего тренера. А если есть тренер, да он ещё и хороший организатор, как Светлана, это просто клад.

Читайте также:  Необычный взгляд на банковских служащих

Почему её пригласили в Калининград? Потому что она может руководить, организовать. Но там не сложилось, она вернулась. Поэтому, будем надеяться, что Камышлову и Свердловской области повезло. У неё со всеми полное взаимопонимание и дружба, её ученики руководят бадминтоном в области, и она здесь, как рыба в воде. И если ей дадут возможность расширить деятельность, материальную базу, вообще дело пойдёт. Потому что сейчас бадминтон в Камышлове развит лучше, чем в Екатеринбурге. Спортсмены растут во всех возрастах.

– Как вы отнеслись к новости о том, что Светлана уезжает в Калининград?
– Положительно. Я даже виноват в том, что она туда уехала, она меня послушала. Это, может, последней каплей было для принятия решения. Город богатейший с богатейшими традициями. Как перед молодым тренером перед ней открываются просторы, причём её взяли не старшим помощником младшего конюха, а сразу ведущим тренером. Всё в её руках. Но Калининград не оправдал её ожиданий. Зато приобрела ценный опыт, хорошую школу.

Считаю, что ей повезло. Её ученики возглавили федерацию бадминтона Свердловской области (президент федерации – Ксения Коркина), они прислушиваются к её мнению. Не сомневаюсь, что она снова будет старшим тренером сборной Свердловской области. Скоро у вас появится новый спортивный комплекс, надеюсь, будет поддержка и развитие.

Конечно, нужен Центр бадминтона. Но чтобы организовать Центр, одного зала недостаточно, нужна инфраструктура, это организация сборов, организация тренировок, соревнований с приезжими, база проживания. В спорткомплексе должен быть не только игровой зал, но и тренажёрный, силовой. Чтобы развивать ребёнка, должна быть сопутствующая инфраструктура. Ну и для этого, конечно, нужно иметь обоснование, то есть хороших игроков, тренеров, высокий класс игры. Если руководство города или области займётся этим серьёзно, значит, нужно давать какие-то авансы. Ведь не обязательно, чтобы все чемпионы были только у вас.

Каждый из тренеров, которые вроде бы сидят вместе, настраивает на победу своего ученика. Каждый тренер заинтересован, чтобы его ученик поехал на соревнования, поэтому он его настраивает на борьбу. На честную борьбу. А если поедет соперница, которая обыграла твою лучшую ученицу, ты ей будешь так же помогать, как своей бы помогала. Это и есть честность, объективность старшего тренера. Кому можешь помочь, помогай. Это рост и тренера, и ученика.

– Если бы сейчас пришли в школьный класс, что бы сказали нынешним детям? Почему нужно идти в бадминтон?
– Детям это тоже надо говорить, но больше это нужно говорить родителям и учителям. Лучше вида спорта для начала занятий спортом не найти. Это лучший вид спорта, который даёт ребёнку всё (пусть он даже не будет мастером спорта или спортсменом), развивает скорость, силу, все физические данные, а главное, интеллект. Без головы в бадминтоне не выиграть. Не зря говорят: ищи волан ногами, играй руками, а выигрывай головой. Скорость волана более 500 километров в час. Волан – это самый быстролетающий снаряд. За долю секунды он прилетит от соперника к тебе. Ты должен сориентироваться, иметь высокую скорость передвижения, быструю реакцию. Это вид спорта, который развивает человека всесторонне.

– Спасибо за беседу, Виктор Прокопьевич!

Справка

Виктор Прокопьевич Помыткин – заслуженный тренер России, более 40 лет является тренером и организатором в спортивном бадминтоне.

• Подготовил 12 мастеров спорта, более 90 кандидатов в мастера спорта, 26 кандидатов в члены сборных команд СССР и 52 – Российской Федерации, первый тренер чемпиона Европы Ивана Сазонова.
• Судья республиканской категории по бадминтону и лёгкой атлетике.
• Председатель федерации бадминтона Свердловска в 1975-1999 годах.
• Первый вице-президент федерации бадминтона Москвы в 2004-2010 годах.

Фото Сергея Озорнина.
На фото. Тренеры по бадминтону Виктор Прокопьевич Помыткин и Светлана Аркадьевна Черкасских.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.