Пятница, 16 ноября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Право на досрочную пенсию
08 сентября 2018, 14:00

Право на досрочную пенсию



В определении права на досрочное назначение страховой пенсии есть особенности, об этом мы беседуем с начальником отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц С.А. Пряхиной.

– Светлана Александровна, какое главное условие назначения досрочных страховых пенсий?
– В соответствии с нормативными актами, правом на досрочное назначение пенсии пользуются граждане, работающие в должностях, предусмотренных списками производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжёлыми условиями труда, занятость в которых даёт право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утверждённые постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года № 10. В указанных списках поименованы такие профессии, как машинист (кочегар) котельной, электросварщики ручной сварки, аккумуляторщики, каменщики и другие.

– Есть ли особенности при досрочном назначении страховых пенсий за работу в опасных и тяжёлых условиях труда?
– С 1 января 2014 года вступил в действие федеральный закон от 28.12.2013 г. № 426–ФЗ «О специальной оценке условий труда». В указанном законе условия труда в зависимости от степени вредности и (или) опасности подразделены на четыре класса: оптимальные (1-й класс), допустимые (2-й), вредные (3-й) и опасные (4-й класс). Право на досрочную страховую пенсию даёт работа только во вредных и опасных условиях труда. Специальная оценка условий труда проводится работодателем. До проведения такой оценки применяются результаты проведённых ранее аттестаций рабочих мест, но не позднее, чем 31 декабря 2018 года. Таким образом, если до 31 декабря этого года в организациях не будет проведена спецоценка условий труда, то периоды работы, дающие право на досрочную страховую пенсию, не могут быть включены с 1 января 2019-го в стаж на соответствующих видах работ.

Читайте также:  Когда убирать морковь?

Федеральным законом от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» установлено, что периоды работы после 1 января 2013 года засчитываются в стаж для досрочного назначения страховой пенсии по старости при условии начисления и уплаты страховых взносов по дополнительным тарифам и соответствия класса условий труда на рабочих местах, установленных по результатам специальной оценки условий труда.

При этом до проведения специальной оценки условий труда периоды работы, дающие право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, засчитываются в специальный трудовой стаж независимо от результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, действовавшим до вступления в силу закона «О специальной оценке условий труда», но только при условии начисления и уплаты страховых взносов по дополнительным тарифам.

В том случае, если в организации проведена специальная оценка условий труда и по её результатам класс условий труда не соответствует вредному или опасному, то в соответствии с Налоговым Кодексом дополнительный тариф страховых взносов не начисляется и не уплачивается, следовательно, такие периоды в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение, не засчитываются.

Ирина ИВАНОВА

 

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Права есть, а пенсия всё дальше.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: