Сб, 11 Июл. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
13 июля 2009, 18:00

Рецепт счастья один — трудиться!



Так сказал Эдуард Россель, отвечая на вопросы журналистов.

Во время последней встречи губернатор больше времени уделил ответам на вопросы. А их было немало. Остановимся на некоторых. Отвечая на вопрос об экономической ситуации, сложившейся в области, губернатор ответил таким образом: «Чтобы дела в реальном секторе экономики шли нормально, рецепт один: трудиться. Я в этом убедился сам — если трудишься ежедневно, пусть даже с какими-то неудачами, тебя в конце обязательно ожидает победа».

С безработицей ситуация такая: по расчетам, в области в связи с кризисом без работы должны были остаться 200 тысяч человек. Принимались меры, и есть результат — максимальная безработица была 86 тысяч человек. В то же время заявлено около 40 тысяч рабочих мест. Цифры красивые, но 44 процента вакансий — это общественные работы, где зарплата не больше шести тысяч, и люди туда не идут. Надо что-то делать. Будем принимать меры исходя из ситуации.
Говоря о кризисе, губернатор отметил, что мы «до дна» еще не дошли, падение будет продолжаться и осенью, и в начале следующего года. Самое тяжелое время — это 2009-2010 годы. Но их надо прожить так, чтобы ничего не потерять и создать задел для подъема. Для этого нужно сохранить банковскую систему, работать с инвестициями, развивать сельское хозяйство.
Не могли не спросить журналисты о том, что конкретно для области дали саммиты ШОС и БРИК, прошедшие в июне в Екатеринбурге.
— Для нас они будут иметь очень серьезные последствия, — сказал губернатор. — У нас есть престижные проекты развития области до 2020 года, каких нет ни у кого. Если в прошлом году инвестиции в развитие региона составили около 13 млрд. долларов, то для реализации этих проектов надо
40 млрд. в год. Нам надо привлечь внимание всех мировых финансовых систем к нашей области. Я уже встречался с руководством Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития в Лондоне. Подписали соглашение с Госбанком Китая на 1 млрд. долларов. В июле запускается прямое авиасообщение Екатеринбург-Пекин два раза в неделю. Значит, мы попадаем в поток направлений на Японию, Индию, Сидней, Малайзию, Пакистан. Теперь из юго-восточного сектора земного шара люди смогут попадать в Екатеринбург напрямую, не через Москву. Значит, интерес к нам будет возрастать. Мы провели презентацию девяти уральских проектов на 67 млрд. рублей. Так что отдача от саммитов большая.
Отвечая на вопрос, как можно стимулировать мэров малых городов, чтобы они развивали инвестиционные площадки для малого бизнеса, Э. Россель сказал, что разработана соответствующая помощь мэриям, которые создают подобные площадки. Их перечень есть в минэкономики. Каждая рассмотрена, помощь продумана, хотя все зависит от политических качеств, силы воли и характера мэра, его самоотдачи. Если он заинтересован в развитии своего местного самоуправления, то все получится.
Спросили губернатора и о секвестировании бюджета на 2010 год, удастся ли сохранить его бездефицитным.
— Речь идет не о секвестировании, а практически о новом бюджете, — ответил Э. Россель. — Закончив полугодие, проанализируем, как работали. Будет понятно, что произойдет в следующем полугодии, сумму реальных поступлений во втором полугодии будем приводить в соответствие с расходами. Вот что будет происходить.

Читайте также:  «Детские» вопросы недетского характера

К печати подготовила Людмила ЧИРКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: