Чт, 20 Янв. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Риск – их каждодневный труд
27 декабря 2021, 16:00

Риск – их каждодневный труд



Илья ЗЫРЯНОВ

На обочине дороги дымится легковой автомобиль. Двое пожарных открывают топорами капот, и их тут же окутывают языки пламени. Потушив огонь, они вскрывают искорёженный салон. Их основная задача – как можно быстрее и бережнее доставить пострадавшего на безопасное расстояние из зоны ЧС и передать медикам.

Пострадавший – всего лишь манекен. Всё это инсценировка в рамках межрегионального этапа ежегодного всероссийского конкурса рабочих профессий «Славим человека труда», организованного в прошлом месяце в Ноябрьске. 30 лучших пожарных УрФО демонстрировали свои умения действовать в экстремальных ситуациях. Свердловскую область представляли шесть человек, в том числе камышловец Максим Крылов, пожарный ПЧ 18/6.

– Команда нашей области заняла первое место по ликвидации последствий ДТП, показав лучшее время и не допустив ошибок, – рассказывает Максим. – Кроме командного, на конкурсе был и личный зачёт. Он включал оказание первой медицинской помощи пострадавшему – искусственную вентиляцию легких, надевание боевой амуниции, преодоление стометровой полосы препятствий в полной боевой экипировке, а также подъём на четвёртый этаж тренировочной башни с помощью штурмовой лестницы. Мой результат – 26 секунд.

В пожарной части Максим работает всего полтора года. Несмотря на это, именно он успешно прошёл все три стадии конкурсного отбора: на базе своей части, в отряде и наконец на областном этапе. Говорит, что результатами недельной командировки доволен: набрался опыта, привёз призы, да и сама организация конкурса – на высоком уровне.

В противопожарную службу Максим поначалу не стремился. Первая его специальность – наладчик компьютерных сетей. Он окончил Камышловский техникум промышленности и транспорта, затем служил в ВДВ. Сейчас работает в одной пожарной команде с ещё одним выпускником техникума – Кириллом Давыдовым. Его стаж – уже более четырёх лет. Выучившись изначально на помощника машиниста, он, как и Максим, устроился в ПЧ по примеру друзей. Работа здесь не самая денежная, зато по-настоящему мужская: связана с каждодневными физическими нагрузками и риском для жизни. На ДТП, к примеру, они выезжают регулярно.

Один из последних случаев произошел на трассе недалеко от кафе «Ямал»: столкнулись два легковых автомобиля. Один из водителей не был пристёгнут ремнём безопасности, вылетел через лобовое стекло на трассу и получил переломы. Прибыв на место, пожарные первым делом отцепили клемму и извлекли аккумулятор, предотвратив возгорание. Затем помогли медикам погрузить пострадавшего на носилки.

– Наши бойцы умеют оказывать комплекс мер первой доврачебной помощи, – говорит начальник ПЧ 18/6 Артём Миронов. – Они обучены моделировать шины, проводить иммобилизацию конечностей и суставов при различных переломах, накладывать повязки при любых видах кровотечений и многое другое. Всё это заложено в программе подготовки. Занятия проводятся ежесменно – как теория, так и практика.

По словам Артёма Миронова, на право проведения аварийно-спасательных работ аттестовано 75% личного состава двух пожарных подразделений Камышлова. Помимо прочего, они участвуют в поисках пропавших людей совместно с полицией. В последнее время в нашем районе участились случаи пропажи грибников. К счастью, все они завершились благополучно.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Пожарные-спасатели ПЧ 18/6 Максим Крылов и Кирилл Давыдов.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: