Пятница, 16 ноября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Рисковое дело
03 ноября 2018, 18:00

Рисковое дело



«Если есть возможность выиграть, – надо пробовать!» – решили участники расширенного заседания архитектурно-художественного совета, поддержав инициативу администрации Камышлова.

Благоустройство площади уже в плане, и средства на это определены
Обновлённый сквер в центре города начал свою самостоятельную жизнь. Как она сложится, во многом зависит от нас с вами. Точнее сказать, от общих усилий власти и горожан. Если будет кому ухаживать за насаждениями, поддерживать там порядок, а жители города ничего не будут ломать, сорить, а наоборот, будут беречь всё, что построено-посажено, то судьба у сквера сложится вполне благополучно. И что бы там ни говорили скептики, создание нового парка-сквера – это шаг вперёд к созданию комфортной городской среды. Сделан он не без учёта мнения жителей – все помнят, что было проведено голосование по данному поводу, и сообща выбрано именно это место для начала благоустройства. Но это только первый шаг. И, как сказал во время открытия сквера глава города А.В. Половников, «мы на этом не остановимся».

Настала пора думать о том, что же дальше. Вот для этого и решили провести расширенное заседание архитектурно-художественного совета, куда пригласили специалистов, художников, музейщиков, культработников и просто неравнодушных к судьбе города людей. Итак, что же дальше? Благоустройство площади, конечно, скажете вы. И это так. Оно уже в плане, и средства на это определены. Речь идёт о будущем благоустройстве города в целом. Но всё враз не охватишь, да и денег на это взять негде. Выход один – дальнейшее участие в соответствующих программах.

Вела заседание председатель Думы Т.А. Чикунова. Здесь же был и первый заместитель главы КГО Е.А. Бессонов. Они и рассказали присутствующим о ближайших задачах.

– У нас есть возможность поучаствовать ещё в одном конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды, – сказал Евгений Александрович. – Уже во всероссийском. Существует постановление правительства РФ об оказании солидной финансовой господдержки проектов-победителей. Цена вопроса – 80 миллионов рублей… Нужна идея – что благоустраивать, какое общественно значимое место. Причём утверждены конкретные условия. Обязательна историческая составляющая, затем необходимо, чтобы это место было востребовано постоянно, круглый год. И, самое главное, нужна изюминка – почему именно это место.

– В основу можно положить какую-то историческую легенду, – добавила Татьяна Анатольевна. – Давайте думать вместе. В области для участия в конкурсе по всем параметрам подходят девять малых городов. Отберут только пять. Нужно готовить пакет документов, причём быстро и качественно. Но прежде необходима главная идея, у нас ещё есть время подумать…

Идеи были. Конечно, надо участвовать в конкурсе. Об этом даже не спорили. И все понимали, что речь, скорее всего, нужно вести о центре города, если иметь в виду комплексное благоустройство. В ходе обсуждения сошлись на улице Торговой (К. Маркса) – здесь и место общественное, и посещаемость круглогодичная. И историческая составляющая есть, и экономическая. Как оформлять? От собора до строящейся часовни? Или вспомнить верхние и нижние торговые ряды, как было когда-то? Купечество камышловское знатным было в своё время, и ярмарки здесь проходили не хуже, чем в Ирбите, город наш на более выгодном для торговли месте стоит. Пусть фигуры купцов и украшают главную улицу. Сделать её пешеходной, назвать купеческим Арбатом. Все магазины одним стилем оформить, с интересными историческими вывесками. Каких только предложений не прозвучало. Но нужен эксклюзив! Нужно что-то такое-этакое, чтобы ни у кого больше не было, а в Камышлове – было…

Читайте также:  Успеть к Дню города

Друзья, подключайтесь! Вспомните легенды, сказки, загляните в историю города, найдите героев, подумайте, что интересного мог бы увидеть гость, оказавшийся на нашей Торговой? Что бы его привлекло, заинтересовало? Чтобы, вернувшись домой, он мог сказать: был в Камышлове, там у них так интересно сделано. Какие они молодцы!

Пишите, звоните, приходите с вашими идеями в редакцию.

Людмила ВАСИЛЬЕВА

 

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: