Сб, 28 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 28 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Родился в рубашке
02 мая 2022, 18:00

Родился в рубашке



Свердловские медики спасли мужчину, перенёсшего клиническую смерть

Благодаря отработанному и слаженному взаимодействию сотрудников Камышловской центральной районной больницы (ЦРБ), территориального центра медицины катастроф (ТЦМК) и Свердловской областной клинической больницы № 1 (СОКБ № 1) удалось спасти пациента, перенёсшего клиническую смерть. Но прежде всего мужчине надо благодарить свою двоюродную сестру, сразу начавшую проводить ему сердечно-лёгочную реанимацию, и бригаду скорой помощи, прибывшую на вызов за считанные минуты.

В истории с пациентом из Камышлова, действительно, был какой-то элемент везения. Но это пример того, как и должно быть всегда
«Пациент в рубашке родился. Ему повезло, что рядом оказалась родственница с опытом работы в скорой помощи, которая сразу же начала проводить сердечно-лёгочную реанимацию. Как описано в медицинской литературе, в случае клинической смерти необратимые изменения в клетках коры головного мозга начинаются в среднем через 5-7 минут. Но так как у этого пациента сохранились все когнитивные функции, можно сделать вывод, что восстановление кровообращения как следствие эффективной первичной реанимации произошло в эти несколько минут», – пояснил заведующий реанимационно-анестезиологическим отделением СОКБ № 1 Александр Левит.

По словам жителя Камышлова Александра, у него никогда не было проблем с сердцем. Поэтому, когда он, сидя на диване, вдруг потерял сознание, это стало полной неожиданностью для его семьи. Но его супруга не растерялась и сразу позвала на помощь живущую по соседству двоюродную сестру мужа Жанну Никулину, которая раньше работала в отделении скорой помощи Камышловской ЦРБ, а теперь заведует там аптекой. Навыки проведения реанимации она регулярно отрабатывала на базе учебного центра ТЦМК. И пока она начала реанимировать мужчину, его дочь вызвала скорую, прибывшую всего через семь минут.

Специалисты реанимации Камышловской ЦРБ подключили пациента к аппарату ИВЛ и начали медикаментозную поддержку сердечной деятельности. Так как внезапная смерть является одной из форм ишемической болезни сердца, камышловские врачи заподозрили у пациента инфаркт. И поскольку его состояние требовало оказания специализированной помощи в медорганизации более высокого уровня, было решено организовать его транспортировку в СОКБ № 1. Для максимально бережной эвакуации пациента привлекли авиамедицинскую бригаду ТЦМК.

Читайте также:  Грипп под контролем

«Воздушная карета скорой помощи прибыла в Камышлов через несколько часов после принятия решения о транспортировке. Ещё 50 минут ушло на обратный путь. Во время транспортировки больной был подключён к установленному на борту аппарату ИВЛ», – сообщил зав. отделением плановой и экстренной консультативной помощи ТЦМК Пётр Еговцев, который транспортировал пациента вместе с фельдшером Николаем Медведевым.

В СОКБ № 1 пациента практически сразу повезли на коронарографию, в ходе которой была выявлена закупорка сосуда тромбом передней нисходящей артерии, кровоснабжающей большую часть миокрада. Это и стало причиной инфаркта. Поэтому пациенту тут же было выполнено стентирование.

Затем специалисты кардиореанимации СОКБ № 1 начали интенсивную терапию постреанимационной болезни. После полного восстановления сознания пациент был отключен от ИВЛ и переведён в отделение неотложной кардиологии, где проходила дальнейшая реабилитация.

«Клиническая смерть – довольно частое осложнение инфаркта. Для нашего отделения это не редкость. Но в истории с пациентом из Камышлова, действительно, был какой-то элемент везения. Но это пример того, как и должно быть всегда. Ведь клиническая смерть – ещё обратимое состояние, и если начать действовать сразу, то можно спасти человека», – сказала заведующая отделением неотложной кардиологии СОКБ № 1 Юлия Шилко.

Напомним, что борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями – одно из приоритетных направлений национального проекта «Здравоохранение».

По информации департамента информационной политики Свердловской области
Фото пресс-службы Департамента информационной политики свердловской области.
На фото. Пациент Александр с заведующей отделением неотложной кардиологии СОКБ № 1 Юлией Шилко (слева) и лечащим врачом Светланой Кисляк (справа).


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.