100 лет пионерской организации.
Галина ШИПИЦЫНА
Смелыми быть, как наши отцы,
Мужеству с детства учиться,
С песней в поход шагать, как бойцы,
Учит «Зарница»…
Это слова из пионерской песни, написанной в 1970 году. А нынешний 2022-й – год юбилейный не только для пионерской организации. 55 лет назад появилась главная военно-спортивная игра пионеров всей страны «Зарница», на которой и пели, и маршировали, и соревновались.
Пионерская школа «молодого бойца»
Официальной датой рождения «Зарницы» считается январь 1967 года, когда была проведена первая игра. Газета «Пионерская правда» напечатала приказ № 1 первого командующего игрой, Героя Советского Союза, маршала артиллерии В.И. Казакова, который поставил задачу создать юнармейские батальоны, обучить молодёжь навыкам армейской жизни, а также воспитывать её в духе любви к Родине и готовности противостоять любым врагам.
Была у «Зарницы» продуманная структура: из учащихся 6-7 классов в школах создавали отряды (20 человек), в каждом выбирали командира, замполита, все делились на специальности: стрелки, разведчики, пожарные, санитары, связисты, редакторы и прочие. Весь год «бойцы» отряда занимались строевой, физической, военно-прикладной подготовкой, изучали теорию и историю военного дела. Итогом была большая военно-тактическая игра на местности. Школа, отряд которой побеждал на районном уровне, участвовала в областной игре, победитель областной игры отправлялся на всесоюзный финал.
Для школьников постарше (уже комсомольцев) была организована аналогичная игра, которая отличалась правилами, – «Орлёнок». «Зарница» и «Орлёнок» чередовались. Музей школы № 58 хранит уникальные кадры участия во всесоюзных финалах, поскольку отряды зарничников и орлят несколько раз побеждали на районном и областном уровнях и выезжали на всесоюзный финал.
О том времени вспоминает командир отряда школы № 58 О.Е. Южакова (Полуяхтова):
– Я была командиром зарничного отряда, потом – командиром отделения орлят. Нас готовили пионервожатая Любовь Александровна Путинцева и учителя Валерий Иванович Шестаков и Аркадий Михайлович Захаров. А на «Орлёнок» готовили Любовь Александровна и Игорь Владимирович Попенко. В 1977 году мы выиграли в районе, области и поехали на всесоюзный финал «Зарницы» в Ульяновск. Это, конечно, огромное событие. У нас была большая сплочённость, каждый знал своё дело: устанавливали палатки, сдавали спортивные нормативы, бросали гранаты, надевали ОЗК, а автомат, мне кажется, мы тогда с закрытыми глазами собирали. Это было очень ответственно, и, конечно, нагрузка была большая. Хорошо помню, как, готовясь к «Орлёнку», вставали в 6 утра, приходили на школьный двор, занимались физическими упражнениями. Потом уходили домой, переодевались и к 8 часам шли на уроки. Главными показателями были спортивная и строевая подготовка. Поэтому готовили нас очень серьёзно.
На территории Еланского гарнизона
Секретарём школьного отдела горкома комсомола с 1983 по 1988 годы была Н.И. Павлюченко. Она вспоминает, что игры в районе проводили ежегодно в конце мая – начале июня на территории Еланской воинской части:
– Еланский гарнизон всегда нам очень помогал в организации, предоставлял палатки для проживания, территорию для тренировок и проведения соревнований. Игра проходила, как правило, в течение 2-3 дней. Собирались отряды из всех школ района и города, ребята участвовали всегда с удовольствием. У нас была большая судейская бригада, которая определяла победителя по многим критериям. Всегда большую помощь оказывал нам учитель Порошинской школы Валентин Максимович Телеусов, он готовил отряды своей школы. Организовать такую масштабную игру было очень сложно, все понимали уровень ответственности, но всё всегда проходило безупречно и интересно.
В 1985-м в районном финале победил отряд Порошинской школы (на 2-м месте – школа № 58, командир Михаил Перегримов, на 3-м – школа № 5, командир Вячеслав Макаров). Командир отряда Порошинской школы О.А. Макарян вспоминает свою «Зарницу»:
– Зарничный отряд состоял из 20 человек, формировался, как правило, из лучших учеников по физподготовке. Нас начинали тренировать с осени, а летом был финал. Весной, когда наша физическая форма уже была на очень неплохом уровне, мы выходили на полосу препятствий вместе с солдатами и не уступали им. Так что физподготовка у нас была очень хорошая, армейская – тоже. Мы умели на время надевать общевойсковой защитный комплект, противогазы, собирали-разбирали автоматы на скорость. На ребят-пожарных надевали боёвку – костюм из толстенного брезента, шлемы с забралом, и на ходу им надо было развернуть так называемую лестницу-палку, поставить её, взбежать на стенку, нырнуть в окно и затушить импровизированное возгорание. Пятеро суток мы жили в Елани в палаточном лагере с армейской кухней. Запомнилось, что мошкары было очень много, даже в армейском супе плавала толстым слоем. Но всё было очень интересно.
Однажды ребята нам привезли дымовую шашку (для спасения от мошкары). Запала в ней не было, но кое-как мы её подожгли. Примотали проволокой к велосипеду, я надел противогаз и поехал вдоль лагеря. За мной – шлейф дыма и специфического запаха. Уехал подальше, в речку шашку сбросил, она потухла, все меры безопасности были соблюдены. Но никто из нас не догадался, что дым этот имеет свойство оседать. Вернулся в палатку, а там все в противогазах, так в них и спать легли, потому что густой белый дым затянул весь лагерь. Однако на той «Зарнице» мы заняли 1-е место.
Готовя материал, я побеседовала с бывшим учителем Обуховской школы В.И. Дивавиным, много лет отработавшим главным судьёй районной «Зарницы». Мы говорили о том времени, и вот что Виктор Иванович отметил:
– Все наши мероприятия несли только хорошее. Хочу сказать, что ребята, участвуя в «Зарнице» и «Орлёнке», получали представление о том, что такое армия. Те, кто прошёл такую подготовку, даже если потом не служили, имеют представление об армии. Программа была большая, ребятам приходилось серьёзно готовиться, поэтому круг их знаний был довольно широким. Проводили занятия, спортивные соревнования. В школе организовывали конкурсы – «А ну-ка, парни», «Готовьтесь, парни, к службе в армии», смотры строя и песни, хотя у меня к ним неоднозначное отношение: проводить их надо, но не в таком объёме, потому что эта подготовка занимает больше времени, чем практические занятия, а они важнее. И хотелось бы, в связи с нашей сегодняшней политической обстановкой, сказать, что надо обязательно вернуть в школы предмет НВП. Чтобы в нём преобладала практическая часть, где ребята получали бы необходимые навыки и серьёзно готовились к защите Родины.
Всё новое – это хорошо забытое старое. С 2016 года в России возрождены юнармейские отряды и начинает новую жизнь зарничное движение. Как не вспомнить слова всё из той же песни: «Родине нашей верно служить учит «Зарница»…
Фото архива школы № 58.
На фото. На «Зарнице» жили в походных условиях, питались по-армейски.
© Редакция газеты «Камышловские известия»