Чт, 9 Июл. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
07 ноября 2010, 16:00

Родниковая беда



— Как пройти к роднику около «Лесхозмаша»? — спрашиваю у прохожего в поисках живительного источника.
— Вам вот туда надо идти, до конца улицы К. Либкнехта. А около мусорных баков и туалета повернете направо. Там и родник увидите.
«Отличные ориентиры для источника питьевой воды», — подумала я, поблагодарив за помощь.

Решайте сами

За поворотом открылась живописная картина: горы мусора рядом с переполненными баками в сочетании с развалившимся деревянным туалетом. От запаха, источаемого этой «красотой», желание попить водички из родника исчезло моментально.
Немудрено, что Роспотребнадзор счел воду не соответствующей требованиям качества и советует кипятить перед употреблением в пищу.
Около родника стоит двухэтажный дом (ул. К. Либкнехта, 1). В нем 25 квартир. Дом не благоустроен, поэтому деревянный туалет на улице жителям необходим. Несмотря на то, что он попадает в санитарную зону источника воды, перенести его в другое место никто не пытался. Кто же должен это сделать? Жители дома считают, что это обязанность работников ЖКХ. А коммунальщики, в свою очередь, утверждают, что на эти изменения нет денег и без помощи жителей не обойтись. Так и кивают друг на друга, оставляя все, как есть.
По требованиям Роспортребнадзора, санитарная зона нецентрализованного источника питьевой воды должна составлять 50 метров, значит на этой территории не должно быть ни выгребных ям, ни туалетов, ни свалок. В радиусе ближе 20 метров от колодца (каптажа) не допускается мытье автомашин и полоскание белья.
На источнике у «Лесхозмаша» перечисленные требования не соблюдаются уже много лет. Постоянно находятся умники, которые моют автомобили в болотце из родниковой воды. А в летний период жители вышеупомянутого дома регулярно полощут в нем белье. Понятно, что за мойщиками машин не уследишь, да и жителям стирать не запретишь. Получается, что на проблему просто закрыли глаза, забыв о вреде, который может быть нанесен здоровью людей. Поэтому пить или не пить воду из родника, остается решать самим жителям.

Мусорить запрещено

Не менее важный вопрос, как поддерживать чистоту вокруг источника.
— Сколько здесь ни прибирай, все равно будет грязно, — махнув рукой, поделилась Галина Владимировна, жительница соседствующего с источником дома. — Ведь к нашему роднику жители всего города за водой приезжают: тут же окурок бросят, плюнут, бутылку оставят. Мы уже устали за всеми мусор подбирать.
Отчаяние жительницы оправдано. Многие, кто приезжает за водой, ведут себя как ничем не обязанные потребители. Конечно, находятся добрые люди, которые иногда прибирают территорию вокруг источника. Но таких энтузиастов — единицы.
— Одно время ребята из школы № 3 пытались поддерживать родник в чистоте, — рассказал Ю.А. Васьков, руководитель клуба путешественников «Гренада». — Раз прибрали, два прибрали, смотрят, никому это не надо, кроме них. Помогать никто не хочет. И мусорить продолжают.
— Как можно изменить отношение людей к источнику?
— Нужно привлекать к уходу за родниками как можно больше людей, — предлагает Юрий Александрович. — Когда сам убираешь, то уже не будешь сорить.
Однако, как привлекать и чем мотивировать население, затрудняются ответить и Юрий Васьков, и специалисты городской администрации.
Не менее действенным способом, по словам Юрия Александровича, может стать пресечение случаев загрязнения. Нужно наказывать тех, кто оставляет мусор. По такому принципу поддерживается чистота во многих европейских городах. Причем штрафы настолько высоки, что никому даже в голову не приходит оставить что-нибудь после себя.
Но использовать данный прием в нашем случае мешают свои же «подводные камни». Штраф не может быть выписан без доказательства вины. То есть нужно застать нарушителя в момент, когда он бросает мусор, иначе будет отсутствовать состав преступления. Не видеокамеру же ставить около родника… Стоп! А почему бы и нет!? По большому счету, даже муляж камеры и табличка «Мусорить запрещено» иногда способны отпугнуть «преступника».

Читайте также:  Как Лесовик тучи разгонял

От бесхозности к безысходности

Содержать родник за счет бюджетных средств у отдела ЖКХ городского округа не получается. Показателен случай с источником «Серебряное копытце».
— В 2011 году мы запланировали на содержание смотрителя за родником заложить хотя бы минимальные средства, — рассказал Дмитрий Востряков, специалист отдела архитектуры и ЖКХ. — Но возникла резкая необходимость строительства детского сада, на который требуется крупная сумма. Пришлось расставить приоритеты, к сожалению, не в пользу родника. На помощь из областного бюджета по содержанию нецентрализованных источников воды рассчитывать не приходится. Хорошо, что хотя бы на их облагораживание получать деньги удается.
Выделяют деньги по областной программе «Родники», которая действует уже много лет. За это время в Камышлове привели в порядок источники «Серебряное копытце», «Николин ключ» и несколько колодцев. Принцип, по которому работает эта программа, прост: на основании заявления от жителей специалисты отдела ЖКХ подают заявку на финансирование, и областное правительство решает, сколько можно выделить на ремонт источника. В большинстве случаев эта сумма составляет лишь половину от требуемой. В первую очередь, в программу попадают те источники, на расстоянии
200-250 метров от которых нет других мест, где можно набрать питьевой воды. А поблизости от родника у «Лесхозмаша» находится колонка централизованного водоснабжения (возле дома № 1 «г» на улице К. Либкнехта).
Почему Подсосовский источник до сих пор не попал в программу, объяснил Дмитрий Востряков и тем, что заявление на ремонт каптажа от жителей поступило буквально на днях. Получается, что о проблеме на бытовом уровне говорят давно, а реальных действий никто не предпринимал. Однако жители утверждают, что они уже писали много и заявлений, и жалоб, и просьб с многочисленными подписями. Почему все эти бумаги остались незамеченными, остается вопросом.
— Мы подали две заявки на финансирование работ по ремонту колодцев из областного бюджета на 2011 год: на родник по улице К. Либкнехта и колодец по улице Тургенева, — сообщил Дмитрий Востряков. — Ждем решения правительства.
Если даже из областного бюджета выделят деньги на благоустройство родника, то проблема с его содержанием все равно останется. У скважины нет хозяина, как и у всех источников нецентрализованного водоснабжения. Поэтому и чистоту спросить не с кого. Продать родник с условием общественного доступа нереально. Такая обуза никому не нужна. Единственное реалистичное на данный момент предложение высказали специалисты отдела ЖКХ — принудительно назначить организации, которые будут нести ответственность за санитарное состояние источников. На какие организации власти покажут пальцем — пока не известно. Одно можно сказать точно — это будут компании, уже работающие с водоснабжением. Решать, кто станет отвечать за грязь у родников, будут после проведения инвентаризации всех источников нецентрализованного водоснабжения, которую планируют провести весной 2011 года.
А пока грязь так и остается на совести людей и… в канистрах с питьевой водой.

Екатерина ЧУПИНА, студентка УрФУ.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Историческая справка
Родник у «Лесхозмаша». Настоящее название: Подсосовская скважина. Пробурена в 1908 году А.Н. Подсосовым, почетным гражданином Камышлова. Дату последнего ремонта скважины установить не удалось.

Информация предоставлена Ю.А. Васьковым, руководителем клуба путешественников «Гренада».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 5 комментариев
  1. аксинья:

    Что делать? Вечный вопрос, пить или не пить родниковую воду, воду из водопровода, бутилированную воду? За все что пьет население воду несёт ответственность администрация, где наши депутаты, где наша совесть.
    Васьков молодец!

  2. Горожанин:

    Что бы ни говорили вода в камышловских родниках, ни внушает доверия. За водопроводную хоть в случаи чего есть с кого спросить.

  3. Юлия Александровна:

    С ужасом прочитала статью про Подсосовскую скважину. Хотя знала, что вода там не отвечает нормам. Конечно же мы ее кипятили, но как-то сразу же заподташнивало… Бутилированная вода, конечно, хорошее дело, не будь она такой дорогой.

  4. elektro:

    На скважине у Лесхозмаша сами посетители устроили помойку.

  5. Горожанин:

    Совсем недавно на «КамТВ», в рамках «Круглого стола» снова поднимали вопрос о питьевой воде и в том числе о родниках.
    Интересно, зачем депутатам надо было «зарывать» деньги в те источники, где и в добрые то времена воды было воробью по колено, может направить свои усилия на приведение в порядок Солодиловского водозабора?

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: