Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
07 ноября 2010, 18:00

Владимир Шкаев: «Там, где светло, нет и преступлений»



Гостем редакции стал начальник Камышловского ОВД полковник милиции Владимир Николаевич Шкаев. Он рассказал журналистам о криминогенной обстановке и о недавней полугодовой командировке в Чеченскую республику.

Преступность и раскрываемость

Недавно на оперативном совещании мы подвели итоги за 9 месяцев. Обстановка в городе и районе остаётся стабильно напряжённой, но стоит отметить, что за последние пять лет преступность значительно снизилась. Если за 9 месяцев 2006 года было совершено 1114 преступлений, то в этом году — 664. Раскрываемость у нас выше среднеобластной, хотя хотелось бы ещё лучше.
По особо тяжким преступлениям показатели стабильные, их зарегистрировано семь, все они бытовые — «по пьянке», уже раскрыты. Количество изнасилований и развратных действий немного возросло, а разбоев — несколько снизилось, и также все раскрыты. Кражи пока остаются на прежнем уровне. Крадут всё и отовсюду — из машин, домов, сараев. Преступники в основном либо наркоманы, либо ранее судимые, так что рецидив в этом году вырос. Радует, что снизилась преступность среди подростков, хотя есть группы, которые находятся в разработке. Недавно задержали тех, кто воровал сотовые телефоны у своих товарищей в школе. Четыре эпизода доказаны, работа ведётся. Кстати, сейчас сотовые телефоны — основной объект краж.
А вот что касается краж из садов и краж металла, то их почти не стаёт, так как всё давно вынесено, да и дачники стали грамотнее. Ничего не закрывают, посуда у всех уже давно пластиковая. За 9 месяцев всего два хищения из садовых домиков, чёрного и цветного металла — семь. Такого вала, как 3-4 года назад, когда было по сто с лишним преступлений, уже нет. Но лица, которые были тогда осуждены, уже выходят на свободу, и, возможно, вновь будут небольшие всплески, но массового воровства уже не будет. По квартирным кражам есть небольшой рост, и раскрываемость по кражам чужого имущества немного у нас пробуксовывает, хотя и выше среднеобластной. Но к концу года, думаю, мы этот показатель поправим.
В последнее время участились случаи продажи медицинской техники пожилым людям. Недавно задержали группу, на счету которой четыре преступления на нашей территории. Молодые люди предлагали пенсионерам аппараты, которые якобы «всё излечивают». Конечно, втридорога. В этом вроде и нет состава преступления. Но при этом они у бабушек ещё и деньги подтягивали, — одна потеряла 40 тысяч, другая — полторы. Всего в группе 12 человек, все они жители Екатеринбурга. И что интересно, у них изъяли деньги, которые так и разложены по конвертам, в одном 40 тысяч, в другом — полторы. Это для нас плюс, проще доказать, что кражу они совершили, хотя они и отказываются. Не верьте, нет у нас таких приборов, которые лечат от всех болезней. И приходите лучше в аптеку, там есть нормальные приборы, вам там всё расскажут.

О криминогенной обстановке

В целом обстановка стала намного стабильней, и большого всплеска преступлений мы не ожидаем. Резко снизилась уличная преступность, где-то в 3,5 раза. Если 2006 году было 184 случая, то на сегодня всего 54. Это от того, что расширилась патрульно-постовая служба. Раньше был взвод из 14 человек, сейчас рота — 56 человек. Они работают с вечера до утра, поэтому снизились разбои и грабежи. Но на городских улицах стало темнее, и преступность может возрасти. Например, ранее были грабежи, раскрытие которых осложнялось тем, что гражданин, кроме тёмной шапочки и куртки преступника, ничего не видел. А там, где светло, не будет и преступлений.
Большого снижения преступности, скорее всего, тоже не будет, потому что из мест лишения свободы в месяц освобождаются в среднем 10 человек. Им надо как-то жить, а работать мало кто желает. Из 90 человек, освободившихся условно-досрочно, трудоустроились лишь пять. И вроде в службе занятости есть рабочие места. Но они приходят, смотрят, какой объём работы, зарплата, и отказываются. Нужно же вкалывать, деньги сейчас просто так никто платить не будет…

Смертельное варево

Количество наркоманов остаётся примерно на одном уровне. Освобождаются-садятся, уезжают-приезжают, умирают от «передоза». Но в этом году «передозов», слава богу, не было. Сбыта наркотиков стало меньше, «точек», как раньше, нет в городе. По количеству преступлений снижение по линии милиции: в прошлом году — 52, в этом — 42. Тут ещё федеральная служба контроля за незаконным оборотом наркотиков (ФСКН) работает хорошо, солидно. Их задача перекрывать каналы поступления. В Россию в основном наркотики попадают из Афганистана, через Узбекистан, Таджикистан. Наши наркоманы гоняют в Богданович, Асбест, Курганскую область. Но работа ведётся, и, думаю, в ближайшее время ещё один канал будет перекрыт.
Самый страшный бич — изготовление смертельного варева на дому. Рецепт уже отработан. Таблетки покупают в аптеке, при варке используют бензин, кислоты и прочие химикаты, и колются. Затраты небольшие, но последствия очень страшные. Люди гниют живьём, это трудно лечится, много летальных исходов по России. Но они всё равно колются, потому что доступно. Цена на героин выросла и составляет 1000 рублей и выше. И в грамме, как правило, половина — это примеси: таблетки, сахарная пудра. Это продавцы наполовину разбавляют и таким образом себе на дозу зарабатывают.
В октябре осудили главу Нижнетагильского фонда «Город без наркотиков» Егора Бычкова. Тут однозначно нельзя сказать, кто прав, ведь мы многого не знаем. Но скажу одно, другой методики лечения нет. Те, кто хоть раз видел ломки наркоманов, поймут, что добровольно их невозможно заставить лечиться. Они несколько дней не спят, не едят, синеют, чернеют, просят уколоться. Страшно смотреть. И метод лечения, который использует «Город без наркотиков», — самый действенный, к тому же они имеют согласие родственников. Думаю, здравый смысл все же победит. И хорошо, что Камышлов небольшой город, поэтому у людей нет больших денег. И наркоманов не так много…
Хотя в деревнях стали появляться. Мы уже начали отработку сельских территорий. Совместно с ФСКН выезжали на дискотеку в Захаровку, и там всех проверяли. Такие меры будут практиковаться и дальше.

О полиции

Закон о полиции будет принят однозначно, и мы станем полицией. По большому счёту, название ничего не меняет. Россия сближается с Евросоюзом, а там во всех государствах — полиция. А милиция изначально была рабоче-крестьянской, непрофессиональной. То есть люди где-то работали, а вечером становились милиционерами. По структуре мы ещё сами не знаем, какая будет полиция, но ряд функций, которые мы выполняем, от нас уйдут. Такие, как техосмотр, вытрезвители. Хотя я смутно представляю, как наша медицина будет справляться с алкоголиками, и куда их будут помещать. Может, медбратьев набирать придётся, ведь женщинам с пьяными не справиться, они все герои, драться лезут.
Какие-то функции снимут, будет полегче. Но нас ещё ожидает объединение с Пышминским ОВД. У нас сейчас 261 сотрудник, а в общей сложности в будущем штат тоже сократится на 62 единицы. И если в этом году мы ещё как-то обойдёмся, то в следующем придётся сокращать людей, которые работают. И ещё задача поставлена перед нами — их трудоустроить.
Полицией будем называться с нового года, а объединение ОВД Камышлова и Пышмы произойдёт к концу 2011 года. Как дальше будет — поживём-увидим. Но беспокоиться не стоит, срыва в работе не будет. Всё, что необходимо выполнять в плане охраны порядка и раскрытия преступлений, будем осуществлять в полном объёме.
Вообще, глобальная проблема — это правовое воспитание граждан. Народ за последние годы сильно изменился, не стало уважения к закону. Людей развратило телевидение, там слишком много негатива, смакуются убийства и т.д. В Интернете сейчас можно прочитать, как изготовить те же наркотики или взрывчатку. Это всё нужно пресекать. Когда сознание граждан начнёт меняться в лучшую сторону, тогда и преступлений меньше станет, и полиции работать легче будет.

Читайте также:  Мы выбираем, нас выбирают…

Чеченская командировка

С 6 февраля по 24 августа мы находились в командировке в Чеченской республике. Я возглавил Ленинский райотдел города Грозного. Сюда прибыл 141 человек со Свердловской области, в том числе 12 сотрудников Камышловского ОВД.
Жили мы в комплексе правительственных зданий, свободного передвижения у нас не было. В город выходили только для несения службы и охраны порядка. Но на территории у нас было всё: кафе, своя столовая, бани, душевые. Сами сделали площадку и почти каждый вечер играли в волейбол. Зарплата шла обычная, плюс небольшая надбавка да «окопные». Так что, как несколько лет назад, там уже не заработаешь. Потому что статус другой.
Ленинский — центральный район Грозного. Его население — 62 тысячи человек. Задачи мы выполняли такие же, как и здесь: охрана общественного порядка, раскрытие преступлений, борьба с преступностью и наркоманией. Ещё два-три года назад решались иные задачи, так как были вооружённые боевики, перестрелки. Сейчас там всё спокойно. Толпы народа по улицам гуляют, комендантского часа нет. Ночью город также живёт полной жизнью. Стрельба, правда, бывает практически каждые выходные. Свадебная. Стреляют в воздух, очень сильно, из боевого оружия — автоматов, пистолетов. Там такие традиции, и их президент это поддерживает.
Республика эта со своими устоями и обычаями, всё там другое — и менталитет, и даже отношение к милиции. Город стал красивый, особенно центр. Всё сверкает, светится, а ночью такая иллюминация, светло как днём. Особенно на трех основных проспектах — Лорсанова, Путина и Кадырова. Последние два разделяет красивейшая мечеть. Проспект Путина самый красивый. Оно и понятно, ведь в Грозный вкладываются огромные средства из федерального бюджета. Промышленности большой нет, зато на каждой улице автомагазин, автомастерская и автомойка. Торговля процветает, рынки, магазины кругом. Цены, примерно, как у нас.
Почти каждый день в Грозном какие-нибудь мероприятия — концерты, праздники, пляски. Поэтому мы и местная милиция в основном были задействованы на охране порядка. На все большие мероприятия приезжает Кадыров, а там такой принцип: если на празднике президент, то все руководители должны быть там. А когда он приедет и когда начнётся мероприятие, никому не известно. Вот и приходится начальникам чуть ли не в машинах спать в ожидании президента.
Футбол — это мероприятие номер один, Кадыров ярый болельщик. Там своя футбольная команда, и когда она играет, там должны быть все, включая начальника милиции. Часто на выходные заступали в четверг с вечера и сменялись только в субботу после окончания матча. Работали в круглосуточном режиме, приходилось людей постоянно менять, так как очень тяжело при температуре 45 градусов стоять в касках и бронежилетах. Кстати, самая высокая температура была около 57 градусов.
Были, конечно, разные случаи. 30 июня, когда мы охраняли киноконцертный зал, взорвался террорист-смертник. До нас метров 30 не добежал, спасибо ребятам из Ханкалы, не пропустили дальше. Я был на месте происшествия, зрелище неприятное. Голова отлетела метров на 150, целая и невредимая. По ней личность террориста и установили потом. Подрывы, конечно, случались. Бомбочку сделают, оставят, уйдут. На центральном рынке взрыв был, там пострадали 9 гражданских. 5 августа двух боевиков ликвидировали. Надо отдать должное чеченским милиционерам. Когда проходят мероприятия по ликвидации, их не остановить, они идут, не прячась. У них война в крови.
Террористы постоянно напоминают о себе, но на политику и на жизнь они повлиять уже не могут. Былой силы у них нет, хотя еще планировали в начале июля захватить какой-нибудь город, чтобы показать свою силу. Но у них не получилось. И народ уже террористов не боится.
Служили наши ребята хорошо, хотя служба была не сахар. Наша оперативная группа была признана лучшей. Получили премии, поощрения, будут государственные награды, люди уже представлены. Когда уезжали, начальник местного отдела меня лично поблагодарил и даже подарил кинжал. С чеченскими сотрудниками у нас отношения очень хорошие были, они нам помогали, мы — им, например, документацию восстановить.
А российские силовики там нужны. Для охраны общественного порядка, спокойствия граждан и недопущения новой войны. Республика без нас пока не справится. Ведь существуют и другие силы. И если федеральные войска уйдут, их место займут другие. Мы можем потерять Кавказ, лакомый кусок для многих. И не нужно забывать, что все кавказские республики — Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария и другие — сильно связаны между собой.

Встречу вела Людмила ЧИРКОВА.
Материал к печати подготовил Сергей ОЗОРНИН.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Avatar photo oz:

    Кстати, Егору Бычкову на прошлой неделе вынесли, можно сказать, оправдательный приговор. Дали 2,5 года условно. Так что справедливость восторжествовала…

  2. Горожанин:

    Почему-то мне сразу казалось, что именно такой будет исход дела. Совсем не оправдают, ведь формально закон нарушен, но и жестоко не накажут.
    Пробелы в законодательстве нужно срочно устранять!

  3. Сергей:

    С праздником Вас, с Днём милиции! Здоровья, успехов, и пусть меньше будет преступлений.

  4. Наталья:

    С праздником всех честных сотрудников!

  5. Администратор:

    10 ноября 2010 года в 13 ч. 41 мин. на сайте газеты «Камышловские известия» был опубликован комментарий к статье «Владимир Шкаев: «Там, где светло, нет и преступлений» следующего содержания: «Шикаев Владислав занимается адвокатской деятельностью без лицензии. Является депутатом Калиновского сельского совета. Весной этого года начал заведомо незаконное строительство дома в д. Ялунино. Кроме того, незаконно присвоил себе соседний земельный участок и попытался прибрать к рукам другой, просто скинув на посадки стройматериалы и проложив по картошке дорогу для техники. Такой замечательный бывший сотрудник милиции».

    Распространённые на сайте утверждения:
    — «Шикаев Владислав занимается адвокатской деятельностью без лицензии»;
    — «Весной этого года начал заведомо незаконное строительство дома в д. Ялунино»;
    — «незаконно присвоил себе соседний земельный участок и попытался прибрать к рукам другой, просто скинув на посадки стройматериалы и проложив по картошке дорогу для техники»
    не соответствуют действительности.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.