Сб, 20 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 20 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
22 июля 2011, 16:00

Российские деревни ожидают перемены к лучшему



В июне в республике Мордовия прошёл II Всероссийский форум сельских поселений. Более 530 делегатов из 65 регионов страны, руководители федеральных и территориальных органов власти, парламентарии, общественные деятели рассматривали различные аспекты жизни современной российской деревни, проблемы и перспективы ее развития. О работе форума рассказывает глава Камышловского района Евгений Баранов, принявший в нём участие.

О чём говорил премьер

— В первый день форума мы работали в трёх секциях: развитие местного самоуправления, программа социального развития села, инженерная инфраструктура ЖКХ в сельской местности. Особенность мероприятия заключалась в том, что на второй день в нём принял участие премьер-министр Российской Федерации В.В. Путин.
В своём выступлении он в основном и остановился на тех проблемах, которые мы обсуждали в секциях. Начал с того, что в правительстве понимают: у муниципалитетов много претензий к 131-у закону о местном самоуправлении. Уже готовятся изменения в законодательство, направленные на то, чтобы больше денег оставалось на местах. На органы местного самоуправления возложено много полномочий и функций, и на их исполнение должны отпускаться достаточные средства. Поэтому будет меняться система межбюджетных трансфертов. Сейчас лишь 30% налога на доходы физических лиц остаётся в местном бюджете, эта сумма будет увеличена до 60%. Основная часть средств от выдачи патентов на занятие предпринимательской деятельностью на селе также будет оставаться в муниципальных образованиях.
Или, к примеру, если жители села нарушают экологическое законодательство, штрафы уходят в бюджеты другого уровня. Премьер сказал, что эти штрафы должны оставаться там, где совершено нарушение, и нужно ситуацию менять. А главам это даст стимул наказывать нерадивых и поощрять тех, кто благоустройством своей усадьбы показывает положительный пример другим. А у глав поселений такие полномочия на сегодня есть.
Когда-то люди получили земельные доли, но большинство до сих пор ими никак не распорядилось. Де-юре — такое право у человека есть, де-факто — оно никак не реализовано. Грядёт очередная земельная реформа. Если землепользователь не обрабатывает земли сельскохозяйственного назначения, решение этого вопроса будет отдано на рассмотрение местных органов власти. Составление протоколов, порядок изъятия и т.д. Законодательство и сегодня позволяет это сделать, но процедура будет упрощена.
С 2012 года запускается федеральная целевая программа по поддержке фермерства. Граждане, молодёжь, проживающие на территории села и желающие заняться своим делом, будут по упрощённой схеме получать соответствующий грант на создание хозяйства и льготный кредит. А чтобы этим не воспользовались недобросовестные люди, которые хотят получить деньги и ничего не делать, контроль будет возложен на органы местного самоуправления. Мы-то знаем, кто действительно намерен развиваться. Также тому, кто оформит крестьянско-фермерское хозяйство и возьмёт участок, разрешат на этом участке строить жильё. Сегодняшнее же законодательство запрещает строить жильё за пределами населённого пункта. Многодетным семьям будет предоставлено право получения бесплатных земельных участков для жилищного строительства.
Премьер понимает, что село живое там, где есть две вещи – дороги и школа. И уже в этом году выделяются средства на строительство дорог, связывающих село с дорогами общего пользования. Он назвал конкретную цифру — 5 млрд. рублей, которая в последующем увеличится до 9 млрд. Задача — привести в порядок сельские дороги за счёт федерального бюджета, в том числе и за счёт создания дорожных фондов. В скором времени это будет прописано в законе, и появится возможность создавать такие межмуниципальные дорожные фонды. Естественно, с долей софинансирования.
Когда работали в секциях, мы довели и до правительства, и до министерств, что в плане развития, оснащения, скорости Интернета сельские школы всё-таки отстают от городских. А на вопрос о сельских школах Владимир Путин ответил, что нет решения закрывать малокомплектные школы. Наоборот, цель — обеспечить их всем необходимым, и это будет сделано. Они станут филиалами крупных школ, но качество образования в них будет достойное. Выделено 60 млрд. рублей на модернизацию образования, а в последующем эта цифра увеличится до 120 млрд.
Премьер отметил, что правительство будет всячески поощрять развитие потребительской кооперации, личных подсобных и фермерских хозяйств.
Мы с коллегами ещё на прошлом форуме поднимали вопрос о выморочном имуществе, то есть невостребованных пустующих домах. Например, хозяин умер, а наследники не предпринимают никаких действий. Но органы местного самоуправления не могут присвоить себе это имущество. Глава правительства пояснил, что данный вопрос изучен, и в скором времени выморочное имущество, на которое никто не претендует, местные органы смогут оформлять в муниципальную собственность.
После выступления Владимир Путин ответил на вопросы участников форума. Состоялся живой диалог, в ходе которого были озвучены ещё некоторые проблемы. Одна из таких — наличие над муниципалитетами множества контролирующих органов, по запросу которых то и дело приходится готовить различные документы, справки и отчёты, вынуждены постоянно отрывать специалистов. А потом ещё мы сами оказываемся виноваты, что не выполнили те или иные нормы и стандарты.

Читайте также:  Производство ППР «Свердловский» растёт

Как перенять мордовский опыт

— Мордовия – аграрная республика, её население — 835 тысяч, 40% которого живёт и трудится в сельской местности. С развитием рыночной экономики упор был сделан на сельское хозяйство, для чего на республиканском уровне приняты законы, которые стимулируют рост производства сельхозпродукции. У них есть определённые показатели, влияющие на жизнь и благосостояние поселений, на оплату труда тех же руководителей поселений и районов.
Вот у нас в Камышловском районе есть свинокомплекс «Уральский», а мы даже не знаем, сколько он продукции производит, потому что он не отчитывается перед нами. А в Мордовии учитывается, сколько и какой продукции произведено на одного жителя района, сколько предприятие отчислило в республиканский бюджет налогов и каких. И часть их возвращается в местные бюджеты в виде дополнительного стимулирования.
Разговаривали с главой района, территория которого 1120 кв. км – половина нашего района (у нас 2220 кв. км). У них населения 20,5 тысячи человек, у нас – 28,5. Поголовье общественного стада у них 3,5 тысячи и 2,8 тысячи коров в личных подворьях. В сельских территориях почти нет государственных предприятий, в основном все частной формы собственности – ЗАО, ООО, ОАО. У нас в районе и пяти сельских поселениях 75 муниципальных служащих, у них — 22 поселения и 170 служащих. Их жизнь напрямую зависит от того, что в этом районе производится. Нас возили по современным животноводческим комплексам. Раз на республиканском уровне у них есть поддержка села, то она чувствуется везде. Хотя зарплата в среднем не больше, чем у нас, и надои примерно такие же. Но они заинтересованы в том, что чем больше произведут, тем больше они обратно получат денег. За последние пять лет четыре сельских школы построили, а у нас самой молодой скатинской школе уже 11 лет.
Спрашиваем у министра сельского хозяйства: за счёт чего вы это делаете? «Кредиты берём. Кризис немного нас подкосил, но мы выправимся». И не боятся брать! При бюджете в 22 млрд. рублей кредитов взято 65 млрд. В Мордовии нет дотаций на молоко. Производители точно знают, что молоко у них примут по установленной закупочной цене 12,50 руб. за килограмм, даже если будут излишки, там большой сыроваренный комбинат.
В.В. Путин и сказал, что, давая возможность органам местного самоуправления стимулировать производство, должна быть уверенность, что продукция будет востребована. Всё это должно просчитываться…
На вопрос журналистов «Камышловских известий» реально ли Свердловской области перенять опыт Мордовии в развитии сельского хозяйства, Евгений Александрович ответил:
— Всё-таки наша область позиционируется как индустриальная. В Мордовии помогают сельскому хозяйству, в Свердловской области — промышленности. Кризис показал — когда промышленность встала, областной бюджет резко сократился. Да и не так много для крупной области у нас людей работает на селе. Но если задаться целью, опыт Мордовии по поддержке села может быть реализован и у нас.

Мы услышаны!

— Несомненно, такие форумы полезны всем. Главам муниципалитетов — чтобы донести до правительства проблемные вопросы. Правительству – чтобы идти по пути развития государства. Когда главы территорий от Калининграда до Дальнего Востока общаются, обмениваются опытом и мнениями, явно видно, что у многих общие проблемы. На форуме в Мордовии присутствовали и многие участники первого форума сельских поселений, поэтому можно было оценить то, что уже сделано и было с чем сравнивать.
Самое главное, что местные власти услышаны. На форуме была озвучена проблема, что все деньги уходят в центр. Есть поселения, у которых бюджета хватает только на содержание органов местного самоуправления, на развитие средств просто не остаётся. К тому же льготные категории граждан освобождаются от местных налогов — на землю и на имущество, от этого бюджеты сельских поселений теряют доход. Поэтому было бы логично, если государство будет компенсировать такие недопоступления в бюджет.
Премьер пообещал, что налоговое законодательство обязательно будет пересматриваться в пользу органов местного самоуправления, чтобы у них была финансовая возможность исполнять свои полномочия на должном уровне.

Записал Сергей ОЗОРНИН.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.