В саду камышловского цветовода произрастает 200 сортов гладиолусов
Результаты цветоводческого творчества коллеги по педагогическому колледжу К.Я. Виноградовой я имела счастье воочию созерцать двадцать лет. Сезон красоты на кафедре русского языка и литературы открывали первоцветы, продолжали лилии, розы, а завершали астры и многолетники. В саду у Клары Яковлевны наш взор ласкали яркие куртины. Мне казалось, что фаворита у хозяйки радужного цветочного многообразия точно нет.
Многонациональная цветочная семья
Но прошло 10 лет. И из разговора с собеседницей понимаю – любимчики появились. Гладиолусы. Их в саду Клары Яковлевны более 200 сортов! Признаюсь, удивилась! Любителей этих садовых красавцев становится всё меньше: не нравятся людям трудности хранения, быстрое вырождение сорта. Тем большего уважения заслуживает дружба коллеги с этими «трудными» растениями, тянущимися яркими шпилями в небо.
– Клара Яковлевна, чем же гладиолусы завоевали вашу любовь?
– Интерес к этим растениям появился лет 25 назад. Поразили гладиолусы изысканной формой, элегантностью, разноцветием. В них сочетаются изящество и строгость линий, воздушность и основательность.
По словам цветовода, начало коллекции положили так называемые бабушкины сорта, чьё многообразие черпалось на нашем зелёном рынке. Позднее нашлись единомышленники среди коллег и друзей. Ассортимент цветов пополнялся путём обмена новинками. Потом настала очередь селекционных.
– В коллекции есть элитные и «аборигены», и иностранцы. Появился интерес больше узнать об этих растениях, – делится Клара Яковлевна.
– Много читала, хотя информацию ещё 15 лет назад найти было непросто. В последнее время, конечно, пользуюсь социальными сетями, чтобы быть в курсе всего, что происходит на рынке выращивания гладиолусов.
– Гладиолусы выращиваю, в основном, отечественной селекции, – продолжает собеседница. – Лучшие в мире – российские сорта. Огромное разнообразие этих цветов отражается в их классификации. Только по расцветке выделяют 11 групп: от традиционных белых, жёлтых, розовых и красных сортов до экзотических зелёных, палевых, голубых и коричневых. Классифицируют гладиолусы и по срокам цветения, и по объёму клубнелуковиц. В последние годы селекционеры работают над созданием не только новых расцветок, но и степенью гофрировки цветка, даже появились бахромчатые соцветия. Мне нравятся гладиолусы самых разных расцветок, сроков цветения. Стараюсь, чтобы мой сад был садом непрерывного цветения.
– Среди многообразия гладиолусов наверняка есть любимчики.
– Сказать, что у меня есть явные фавориты, было бы неправильно. Но я с нежностью сохраняю в коллекции некоторые сорта, появившиеся много лет назад, например, Улыбка Гагарина, Звуки саксофона. Мне кажется, что они помнят мои первые шаги как цветовода. Из новинок в коллекции особенно нравятся такие сорта, как Эдита Пьеха, Есаул Алёша, Уральские сказы, Русская красавица и другие.
– Есть ли в вашей коллекции экзотические сорта?
– К таковым я бы отнесла Принцессу Индиану – ярко-жёлтый с лёгким розовым оттенком, словно букет чайных роз, Чудо в перьях – необыкновенные золотисто-палевые цветы с розоватой игольчатой бахромой, Чамбу-вамбу – красно-лососевый с серо-зелёной густоскладчатой зубчатой каймой. Внутренние лепестки сильно укорочены и вогнуты, как у некоторых орхидей, наружные – удлинённые.
– Пятёрка неприхотливых (в плане ухода) сортов для начинающих цветоводов?
– Мне кажется, что сегодня на каждом садовом участке произрастает знаменитый сорт селекционера А.Н Громова Стряпуха. Он растёт на любой почве и в любых погодных условиях. Можно назвать и такие сорта, как Долгожданный дебют, Курортный роман, Лизавета, Красная площадь.
Хлопотное дельце
В редакцию поступило несколько вопросов от цветоводов, занимающихся выращиванием гладиолусов. Их я и адресовала К.Я. Виноградовой.
– Клара Яковлевна, место проживания гладиолусов должно быть постоянным?
– Нельзя ежегодно использовать под посадки одни и те же гряды. В почве накапливается масса различных инфекций и вредителей, способных уничтожить даже самые стойкие сорта. Если места мало, то возвращать гладиолусы можно на это же место, но не раньше, чем года через три.
– Читатели интересуются, как готовить гладиолусы к новому сезону.
– В апреле посадочный материал следует разложить на яровизацию, чтобы проснулись внутренние силы растения и появились бугорки корешков. Дожидаемся устойчивого весеннего тепла – выше 10 градусов, без заморозков. Протравливаем клубнелуковицы, прежде чем отправить на место проживания, и сажаем их в подготовленные и удобренные посадочные ямки. Крупные – на глубину до 15 сантиметров (на высоту трёх луковиц), мелкие – до 10.
– Как часто надо производить подкормки?
– Обычно специалисты рекомендуют за период вегетации растений три подкормки: при появлении второго листа – 1 ст. ложка мочевины + 1,5 ст. ложки сульфата калия на ведро воды на 1 кв.м, опрыскать цирконом для образования корней.
При появлении третьего-четвёртого листа – то же + внекорневая подкормка микроудобрением + 2 гр (чуть меньше половины чайной ложки) борной кислоты на ведро воды.
При пятом-шестом листе – 1 ст. ложки мочевины + 2 ст. ложки сульфата калия + 0,5 ложки суперфосфата.
– Читатели сетуют, что не удаётся сохранить посадочный материал. Где же нужно хранить луковицы?
– Клубнелуковицы гладиолусов – нежные создания. Они требовательны к температурным условиям и степени влажности помещения. Если коллекция небольшая, некоторые помещают посадочный материал в нижний отсек холодильника. Можно хранить в ямке, если там достаточно сухой воздух, в погребе. Я много лет храню свои клубнелуковицы в подвале нашего многоэтажного дома. В середине срока хранения было бы неплохо провести ревизию на предмет сохранности и вовремя убрать больные и попорченные вредителями экземпляры.
– Цветоводы отмечают, что луковицы через два-три года посадки мельчают. Среди причин называют переопыление.
– Действительно, клубнелуковицы мельчают. Существует мнение, что они переопыляются. На самом деле это не так. Гладиолусы не способны к таким «подвигам». Клубнелуковицы стареют. Если не выращивать деток, то сорт исчезнет.
– Можно ли из деток получить полноценные луковицы?
– Весной высаживать клубнепочки следует самыми первыми, а убирать в последнюю очередь, чтобы увеличить время на наращивание клубнелуковицы. Детки тоже нуждаются в подкормках и внимании и при надлежащем уходе способны сформировать за лето луковицу даже второго разбора (самый крупный – первый).
– Если одним ножом срезать разные сорта, то они через сок переопыляются?
– По поводу переопыления разговор уже был. Один и тот же нож способен перенести с растения на растение болезнь или вредителей, если таковые имеются.
– Выращивать гладиолусы – это дорогое удовольствие?
– Ещё какое! Коллекцию, конечно, хочется пополнять новинками. У меня за годы сформировался круг виртуальных друзей-гладиолусоводов, которые и помогают мне приобрести новичков. Одна клубнелуковица нового сорта стоит не менее 150 рублей. И нет никаких гарантий, что она процветёт и произведёт потомство. Как понимаете, недёшево. Но все опытные цветоводы заказывают друг другу не клубнелуковицы, а клубнепочки, их мы называем детками, в количестве пяти или десяти штук. Цена десятка соответствует цене одной клубнелуковицы. А через год вы получите достаточное количество посадочного материала нового сорта.
Но никакие материальные трудности не заменят того удовольствия, которое вы получите, когда зацветёт плантация гладиолусов. Поэтому не бойтесь трудностей, наслаждения вы получите несказанно больше!
– Спасибо, Клара Яковлевна, за интересную беседу!
Ирина ВЕРЗИЛИНА
© Редакция газеты «Камышловские известия»