Сб, 26 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
14 октября 2014, 18:00

Хождение в народ



chinОткровенный разговор

Очень часто вспоминаю восточную сказку, в которой султан, переодевшись, чтобы его никто не узнал, ходил по базару, пытаясь купить, как обыкновенный дехканин, дыню повкуснее. И ему (как обыкновенному дехканину!) ушлый торговец подсунул гнилую дыньку. Потом никто этого продавца на рынке больше не видел. Но на то она и сказка. В жизни всё по-другому…
В жизни наши «султаны» на рынки не ходят, в очередях в больницах не сидят, зубы в порядке общей очереди не вставляют, по конторам, собирая многочисленные справки (для оформления участка в собственность, например), не носятся. Им некогда, они занятые люди! Но ведь не дошло – не доняло, как говорится.
Помню встречу с Б.Н. Ельциным. Был он в ту пору первым секретарём Свердловского обкома. Тогда, в начале 80-х, Борис Николаевич одним из первых руководителей такого ранга в стране начал встречаться с отдельными категориями граждан – ветеранами, молодёжью, представителями какой-то отдельно взятой отрасли и т.д. Ну и с журналистами, конечно. На одной из таких встреч его спросили, будет ли когда-нибудь в Свердловске метро. Он коротко сказал: «Будет. И скоро!». А потом добавил: «Я как-то после обеда взял да и пересел из своей служебной машины в троллейбус, «троечка» шла в сторону «Уралмаша». У завода Калинина столько народу набилось, таких тумаков по моей широкой спине надавали, а когда выходил, чуть пуговицы с мясом не оторвали…Так что собственной спиной понял необходимость решения транспортной проблемы…». И вправду, Ельцину удалось тогда добиться в Москве принятия решения о строительстве метро.
Наше общество похоже на перевёрнутую пирамиду. Может быть, это от того, что тот, кто принимает законы, их не исполняет. Тот, кто проектирует неудобное жильё, в нём не живёт. Тот, кто производит отечественные автомобили, на них не ездит и т.д. Где-то читала, что, к примеру, японские чиновники чётко знают свои ограничения, они очень часто повторяют фразу «мне нельзя!» и строго этих запретов придерживаются, потому что знают, что им за это будет. И работают они фактически с раннего утра до ночи (чаще до 23.00). Если время приема посетителей заканчивается, то те вправе произнести беспроигрышные в таких случаях слова: «Вы живёте за наш счет!». Чиновники хоть и получают неплохо, но должны осознавать, что проедают деньги простых людей. А значит, просто обязаны им помогать. Разве это не правильно?
В последнем номере газеты «Аргументы и факты» опубликованы рассуждения писательницы Татьяны Устиновой о чиновничьей этике. Она пишет о том, что у госслужащего должно быть глубокое понимание того, что ему можно, а чего нельзя, и чем статус чиновника выше, тем понимание об этих ограничениях должно быть шире.
Ну а хождение в народ… Это ж не только сказка. Были такие факты в нашей истории. Вспомним Герцена, «народников» и их благие цели. Недаром говорят: кто ближе к народу, тот и мудрее.

Читайте также:  Закон отражения

Людмила ЧИРКОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Николай:

    На что это автор намекает?Чтоб глава прошелся пешком по улицам Насоново и Барабы,где нет дорог и тротуаров и его оштрафовали гаишники за хождение по дороге?Может тогда догадается,что надо дороги там асфальтировать и делать тротуары?

  2. @ Николай:
    Было бы показательно smile
    Но…

  3. Ded:

    Прокатиться на правителю троллейбусе и «хождение в народ» это абсолютно разные вещи. Неужели автор не знает, что это было за хождение в народ. Царь-батюшка учил студентов на врачей и учителей, а они настраивали крестьян против царя.

    Хорошо в Японии чиновники работают, но завидовать японцам не надо, что-нибудь у них в Японии обязательно плохое есть, если присмотреться. В результате получится, что лучше, чем в России всё равно, никому не живётся.

  4. Kook2:

    Умора,… хождение в народ… сами себя противоставляем, они и мы, мы -народ, а они-избранные слуги народа laugh Кто жаждет быть слугой?……, а н нет, нет свободных мест, всё занято и очередь с километр на место, порвать друг друга готовы, вот так все хотят служить, но никто не хочет работать laugh

  5. Korr:

    какие «хождения в народ» «слугов народа» , а чем вы ? laugh

    «не барское это дело» разговаривать с народом smile

    Вы посмотрите даже на самого маленького чинушу, и тот себя мнит по крайней мере царьком, а то и чуть ли не богом!
    «какой взгляд, какая речь, какой пассаж » laugh

  6. Ded:

    Чиновничья служба связана с «невыметанием сора из избы», поэтому абы кого брать на работу нельзя. Должны быть кровно связанные между собой люди, чтобы кроме Конституции на них были ещё и другие связи. Опять же один родственник поручается за другого, что он может и будет себя вести, как подобает члену сообщества. Если в российском правительстве все родственники, то чем хуже люди на местах. @ Kook2:

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: