Сб, 26 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
19 марта 2012, 16:00

Россияне на высоте!



Евгения Белова мы застали во время тренировки на лыжной трассе в Октябрьском. И как-то не верилось, что буквально несколько дней назад он находился в Турции, стоял на пьедестале почёта чемпионата мира по лыжным гонкам среди молодёжи до 23 лет, где завоевал одну золотую и две серебряные медали. И вот сейчас он мчится по родной октябрьской лыжне.
Евгений самоорганизован и строг к себе. Жёсткий распорядок дня, правильное питание и ежедневные тренировки – неотъемлемая часть его жизни. Поэтому мы не посмели отрывать его от тренировки и стали беседовать с его отцом и самым главным тренером для него Н.В. Беловым.

О сборах

— Николай Владимирович, как готовились к чемпионату мира?
— 21 день мы находились на тренировочных сборах в Болгарии. На прекрасной спортивной базе, построенной в 60-х годах для подготовки к Олимпиаде-1968 в Мехико. Она расположена в горах, туда приезжали тренироваться Бьорндален, Кулакова, Завьялов и другие титулованные спортсмены. Вот и мы решили её опробовать для молодёжи и юниоров. Такая высота была выбрана специально, так как чемпионат мира в Турции тоже проходил на очень сложной высоте — 1400 метров над уровнем моря. Там ощущается нехватка кислорода.
Меня впервые включили в команду тренеров. На сборах приходилось заниматься не только тренировочным процессом, но и хозяйственными и организационными вопросами. Сборы прошли отлично, красивая природа, хорошие условия проживания, домашняя обстановка, и всё для продуктивных тренировок.
Когда отправились в аэропорт, начался буран и сильный снегопад. Снега навалило высотой с одноэтажный дом, и мы попали в снежную западню. На самолёт мы опоздали, но спасибо болгарам, они выделили нам самолёт, чартерный рейс, и наша команда благополучно вылетела в Турцию. Директор сборной шутил по этому поводу: «Если провалимся на чемпионате, лучше домой не возвращаться, ведь наша федерация лыжных гонок заплатила за самолёт 40000 евро». Но мы не провалились…

О команде

— Этот чемпионат мира для России стал очень удачным.
— Российская делегация была большая — 28 спортсменов и 25 человек тренерского состава и сервис-обслуживания: смазчики, врачи, массажисты и т.д. Я отвечал в основном за четырёх спортсменов – Глеба Ретивых, Рауля Шакирзянова, Евгения Белова и Дениса Ларькова. Готовил им лыжи, отслеживал результаты, делал корректировку времени и т.д.
Из 12-и золотых наград 10 завоевали россияне. Сильные команды были у немцев, норвежцев, шведов, финнов, словенцев, но наши ребята во многих дисциплинах были на голову выше. В нашей сборной подросла сильная молодёжь, мужской состав очень хороший. Например, Сергей Устюгов стал четырёхкратным победителем этих соревнований. Впервые разыгрывался кубок наций, и по итогам чемпионата наша сборная его завоевала. Кубок хрустальный, позолоченный, красивый.

О сыне

— Как оцениваете выступления Евгения?
— Женя – молодец. Считаю, за эти годы он вырос и физически окреп, набрался ума-разума и стратегически стал мыслить. В начале зимы экспериментировал, пытался быстро начать. Но всё равно потом пришёл к тому, что постоянно идти лидером в гонке нет смысла. Тот же Нортуг держится в тени, а на последних километрах добавляет.
В спринте у Евгения получается. Были недостатки в скоростно-силовой подготовке, но на сборах он хорошо поработал, и в спринте был вторым, совсем чуть-чуть проиграл Глебу Ретивых. И летом, и зимой проходят скоростно-силовые тестовые тренировки, и на них у Жени были лучшие показатели. То есть задатки у него есть, их нужно развивать тренировками.
Следующие важные старты для Евгения – участие в этапах кубка мира и взрослый чемпионат мира по лыжным гонкам, который будет проходить в Италии в 2013 году. Это будет своеобразная пристрелка перед Олимпиадой-2014.

Читайте также:  Выше стандарта

О секретах успеха

Тем временем Евгений Белов закончил тренировку, и мы задали ему несколько вопросов.
— Евгений, у тебя уже имеется хороший опыт выступлений на соревнованиях мирового уровня. Повлияло ли это на успех в нынешнем чемпионате?
— Да, это для меня уже третий чемпионат мира среди юниоров и молодёжи, и я уже знаю, как и с кем надо бороться, на что настраиваться. Уже боролся со многими соперниками и обыгрывал их на этапах кубка мира, знаю их сильные и слабые стороны, и уже исходя из этого, настраивался на гонку. Успех зависит от многих факторов: от физического состояния спортсмена, от психологического настроя, от тактики, ведь где-то надо быть хитрым, от температуры воздуха, от того, катят ли лыжи…

О победах

— Что далось трудней, а что легче?
— Самая тяжёлая гонка была – дуатлон (15+15 км). Она не задалась со старта, из-за падения я последним вышел со стартовой поляны и на протяжении пяти километров только догонял группу лидеров. А в горах это вдвойне трудней, там любые резкие движения и ускорения тяжело даются. На протяжении всей гонки терпел, а финишировать неплохо получилось.
Когда завоевал «золото» в индивидуальной гонке, если честно, не ожидал, что у меня будет такой отрыв, рассчитывал на серьёзную борьбу. Прошёл всю дистанцию в своём темпе, а когда финишировал, эмоции настолько переполняли, что позволил себе крикнуть «Ура!»

О друзьях-товарищах

— Но ведь приходится соперничать и с товарищами по сборной?
— Мы все очень хорошо дружим. Перед соревнованиями собираемся и обсуждаем тактику, где и как помогать друг другу. А обид среди товарищей по команде никогда нет. Когда побеждаем, обычно все соперники жмут руки, поздравляют, особенно немцы. С ними у нас вообще очень хорошие отношения. Они знают русский язык, и мы ходим друг к другу в гости. В последний день чемпионата немецкие друзья пришли к нам. Мы им устроили проводы, так как они выросли из молодёжного чемпионата и переходят во взрослую сборную. А я ещё год буду выступать в группе молодёжи.

На этом мы распрощались с Беловыми, пожелав им новых побед. В родном Октябрьском Евгений пробыл всего несколько дней, так как ему нужно было улетать в Стокгольм на заключительный этап кубка мира.

Сергей ОЗОРНИН.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Елизавета Андреевна:

    Завидный жених! Девушки, не упускайте свой шанс!

  2. николай:

    Да, завидный и при деньгах и дома нету (шутка). На самом деле не каждая выдержит, ведь он дома бывает месяца три из двенадцати.

  3. Semen:

    Здесь о спорте, а вшивый о бане

  4. Джек Восьмеркин:

    Сема, надо извиниться — очень «круто» вышло.
    Елизавета Андреевна — он с горяча… *ROSE*

  5. Елизавета Андреевна:

    Я не сержусь! Плохо ему, вот он и сердится на все и на всё! Хорошо нам, блондинкам! ни о чём не печалимся и летаем по жизни стрекозками!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: