Пт, 21 Фев. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
28 марта 2014, 14:00

Рожать или не рожать?



Откровенный разговор

«Тебе идёт быть мамой, подумай об этом», «Отлично смотришься с коляской». Такие комментарии оставили сразу несколько человек к фотографии, где изображено, как я гуляю с младенцем в коляске (подруга родила дочку).

На мой ответ «Да, конечно, но не сейчас» всё женское, да и мужское сообщество возмутилось. Одни явно осуждали, другие расписывали, какое это счастье родить малыша, а я, мол, дурочка такая, не понимаю этого. Не хватало только пальчиком мне погрозить или у виска покрутить.
Ничуть не отрицаю, что стать мамой – самое светлое, что может произойти с женщиной. Но, на мой взгляд, случиться это должно тогда, когда материнский инстинкт внутри разрывается на части, вырывается наружу. Когда, окруженная детьми, ты невольно улыбаешься, а под сердцем что-то волнительно трепещет, когда хочется отдавать частичку себя новому человечку, окружать его заботой, защищать от невзгод и быть всегда рядом.
И ещё когда ты любишь. Да, именно тогда и возникает желание родить. Вы вместе делите радости, решаете проблемы, ведёте быт. Доверяете и цените друг друга. Ты знаешь, что, став отцом, он ещё сильнее будет любить тебя. И ничего не боишься. С другой стороны, даже если мужчина ничего подобного не испытывает, но ты понимаешь, что «это моё», то всё равно хочешь родить, потому что «от любимого».
А если такого человека нет и дети не вызывают ничего, кроме милой улыбки? Побороть себя и скорее забеременеть, лишь бы общество не осуждало? Но что будет дальше? Неужели представления окружающих столь важны, чтобы ломать себя? Не думаю. По сути, им всё равно, но своё «фи» стремится высказать почти каждый.
Когда мне исполнилось 25 лет, начала думать, что со мной что-то не так, стала рыться в себе, бояться говорить о своём нежелании иметь детей здесь и сейчас, потому что постоянно слышала в ответ: «Ты же стареешь, так в девках и останешься, никому не нужна будешь. И вообще, ты не женщина, а так, подобие». Согласитесь, как-то не хочется после таких слов лишний раз вообще говорить на эту тему.
Думаете, я такая холодная? Нет, просто хочется, чтобы всё было последовательно, осознанно, правильно, по любви, а не по наставлениям окружающих. Понимаю, что всё нужно делать вовремя, но как поступить, если «надо», но «не хочется»?

Читайте также:  Живите без вины

Виктория ВЛАДИМИРОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 8 комментариев
  1. Пиковая дама:

    «но как поступить, если «надо», но «не хочется»?»
    А никак. Не слушать никого и жить своим умом. Вот мой ответ.
    Кто сказал, что все те осуждающие правы? Надо делать так как сам считаешь. А осудят в любом случае.
    Тем более 25 — это не возраст для переживания в отсутствии детей ИМХО.
    Молодец Виктория, что задумывается над этим, думает надо это ей или не надо, а не поддается идиотским советам окружающих.
    Кстати у нас в женской консультации, если в 26 нет еще детей, то 1ю степень бесплодия ставят 😐
    Видимо в той же Америке женщины устроены как то по другому, нежели считают наши врачи, если первенцев как правило раньше 35 (пока на ноги не встанут) не рожают. laugh

  2. николай:

    В нашем обществе выбор полностью предоставлен женщиине,хочешь рожай хочешь нет, думаю,что всем без разницы,кроме родителей женщины,ведь роды не всегда проходят успешно.

  3. Солнышко:

    У меня родственница в 43 первенца родила, ни токсикоза, ни какого другого дискомфорта не испытывала и, самое главное, лялечка абсолютно здоровенький! Так что никакой трагедии , если по меркам общества вы немного запаздаете. Всему своё время и всё будет именно так, как захотите)) А пока дышите свободой и делайте карьеру!

  4. Алена:

    Желание родить возникает или не возникает.а «от любимого» или «поздно будет»-это художественная лирика. Масса примеров есть и когда люди живут ,любя друг друга, и совершенно не задумываются о детях,и когда женщина решает родить ,что называют «для себя».И оба варианта это осознанный выбор. Мы живем в мире навязанных стереотипов,как бы кто ..чего..А сколько примеров,когда рождение малышки,плода,так сказать, любви,эту самую пару и разрушает(только про быт,это не любовь,сложности с детем и т.д. не надо,плиз smile ) Каждый решает сам для себя и мнение «обчества», вообще ,в этом вопросе не должно волновать,в конце концов это ж не брюки в носки заправить)))

    ЗЫ: а в женской еще и старой первородящей могут назвать *CRAZY*

  5. ВЛАД:

    милые женщины! рожайте, но не забывай, что надо успеть воспитать.

  6. Солнышко:

    Зря переживаете) Такого типа женщины более чем рассудительны и по возможности стараются подумать обо всём, в том числе и о том, смогут ли самостоятельно, без мужской поддержки «поднять» малыша. Добавлю, что конечно же при выборе «рожать или нет» последний момент не является безапелляционно определяющим. Главное — это желание женщины стать мамочкой, а там как говорится «Бог даёт ребёнка — Бог даёт на ребёнка».

  7. Пиковая дама:

    вопрос про воспитание еще и к мужчинам надо отнести. На своем, еще недолгом, веку со стороны наблюдала кучу случаев, когда пары расходились после долгих лет счастливой жизни именно после рождения ребенка. И, что примечательно, женщина сомневалась, а муж настаивал именно на рождении, у некоторых первый, у некоторых второй, но не суть. Сами же настаивают на рождении, уговаривают, а потом бросают женщину с детьми. И ладно бы хоть помогали, а то совершенно отрешаются, и забывают что это вообще-то и их дети.

  8. Солнышко:

    Вот, мерзавцы!!!) Ну, сомнения — это уже повод! Это как при выборе одежды, если сомневаешься, то проверено, лучше не брать)

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: