Пт, 25 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
28 марта 2014, 16:00

С прибором учёта не поспоришь



Письмо комментирует руководитель

В редакцию пришло письмо от жильцов дома № 8 по улице М. Горького (подписались 18 собственников квартир). В нём они сообщают, что никак не могут перейти из одной управляющей компании в другую, но основная проблема – в начислениях платы за тепло.

«В 2013 году у нас был установлен общедомовой прибор учёта теплоэнергии. Собственников об установке дополнительного оборудования не известили. Показания потребления теплороэнергии резко увеличились: декабрь – 23,7 Гкал, январь – 30,9 Гкал, февраль – 51,389 Гкал. При этом в феврале стояла погода без резких понижений температуры воздуха. Возникает вопрос: чем вызвано такое повышение расхода теплоэнергии? Теплосчётчик никто не обслуживает, документы на установку, пуск в эксплуатацию МУП «КТП» не предоставляет».

Это письмо стало поводом для встречи с зам. директора МУП «Камышловское теплоснабжающее предприятие» А.Ю. Акуловым. Вот что сказал Александр Юрьевич:

– Во-первых, прибор учёта – это не средство экономии, он устанавливается для правильного расчёта, контроля показаний фактически потребленной теплоэнергии. Во-вторых, хотят собственники этого или нет, но установить счётчики они обязаны по закону № 261 «Об энергосбережении». Тем, кто попал в областную программу, – повезло, в других домах общедомовые приборы учёта жильцы будут устанавливать за свои деньги. В-третьих, все приборы учёта прошли проверку, паспорта на них есть.

Теплоснабжающее предприятие не несёт ответственности за снятие показаний и обслуживание счётчика, эти задачи лежат на управляющей компании. Если мы видим, что показания по каким-то параметрам не соответствуют (например, разница объемов воды на входе и на выходе), можем выехать и проверить, в чём причина. Бывают случаи, когда жильцы самовольно нарушают работу прибора, тогда мы рассчитываем плату по нормативу.

Хочу напомнить, что жильцы сами могут регулировать потребление теплоэнергии, тем самым экономить. Нужно выбрать ответственного человека, который будет заниматься регулированием подачи теплоэнергии на жилой дом. Мы по распечаткам видим, что в домах, где жильцы регулируют работу прибора учёта, потребление теплоэнергии снизилось. Пока собственники не возьмут этот вопрос под контроль, никто за них этого не сделает.

Читайте также:  Где учат на трактористов?

Отмечу, что показания снимаются 25-го числа, то есть в квитанциях за февраль были учтены семь дней января. По гидрометеосводкам именно этот период был наиболее холодным. Значит, и потребление теплоэнергии максимальным.

Теперь поговорим конкретно о доме № 8 по улице Максима Горького. Обращаю внимание, что для отопления двух- и трёхэтажных домов фактически необходимо затратить теплоэнергии больше, чем на отопление пятиэтажного дома, то есть больше годового норматива 0,244 Гкал на один квадратный метр.

Фактические показания общедомового прибора учёта теплоэнергии несколько иные, чем жильцы указали в письме: за декабрь – 46,301 Гкал, за январь 2014 года – 30,901 Гкал, за февраль – 51,389 Гкал.

В феврале дому № 8 по улице М. Горького по нормативу предъявили бы чуть больше 29 Гкал, но счётчик показал то, что показал. Нужно следить за своим имуществом, не форточки открывать, когда жарко, а задвижку прикрывать. Почему-то в ноябре, когда сумма оплаты была меньше, чем по нормативу, никто не возмущался. Если люди не согласны с предъявленными счетами, можно обратиться в Госжилинспекцию Свердловской области.

Подготовила Елена МАРКОВА

Кстати
Из 32 городских котельных 23 принадлежат МУП «КТП». Для расчёта потребителей, независимо от того, газовая или угольная котельная обеспечивает их теплом, применяется единый усредненный тариф, установленный РЭК Свердловской области (ПК-123 от 13.12.2013 года) и составляет 1823, 18 с НДС за одну гигакалорию.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Korr:

    с ужасом думаю о счетах, если в нашу 2-х этажку установят счетчик

  2. Пиковая дама:

    Я всем всегда говорю, что нам не надо никакого теплосчетчика. И вообюще никаких общедомовых ПУ ))) Многие жители соседних домов смотрели как на идиотку smile Пока счета не начали получать по общедомовому счетчику на тепло.
    Благо наш дом эта программа по установке обошла стороной вроде как технические условия не позволяют, говорят, его поставить. Не сглазить бы

  3. Korr:

    в тайне надеюсь, что и в нашем доме будет сложновато smile

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: