Чт, 17 Июн. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
30 марта 2010, 18:00

Ругать или жалеть?



В чём причины неудачного выступления наших спортсменов на Олимпиаде в Ванкувере? Ругать их или жалеть? С такими вопросами мы обратились к людям, имеющим отношение к спорту.

Галина Вербицкая, руководитель клуба «Голиаф».
Когда смотрела Олимпиаду, только расстраивалась. Очень плохо наши спортсмены выступили. А чтобы такого не было, нужно развивать и финансировать детские клубы и из глубинки тянуть молодёжь в большой спорт. У нас же все спортсмены ездят на соревнования за свой счёт.

Алёна Соболева, начальник отдела физкультуры, спорта и делам молодежи администрации города.
Вскрылись все проблемы. Недостаточные финансирование и внимание уделяются в последние годы развитию детского массового спорта. Отсутствие нормальной спортивной базы и спортсооружений. Всё это наложило отпечаток на результаты Олимпиады.

Виктор Яворский, учитель физкультуры Баранниковской школы.
Отрицательный результат — тоже результат. Надо делать выводы. До Олимпиады говорили, что всё у нас хорошо, а она показала, что не всё. Детский спорт загубили. Если у тренеров оплачивается всего 6 часов, остальное нет, как тренировать ребят? Вот на столько все и тренируют. Деньги непонятно как распределяются, до мест они не доходят. Через 4 года Олимпиада в Сочи, и время ещё есть, потому что сейчас много талантливой молодёжи. И этих «звёздочек» надо растить. Вот Пётр Седов участвовал в Олимпиаде, а наш Женя Белов у него 20 секунд на «десятке» выиграл.

Игорь Петкин, учитель физкультуры педколледжа.
Как сказал президент Д.А. Медведев, нужно не критиковать, а делать выводы. В каждом виде спорта есть свои тонкости. Например, лыжницы из предложенных им нескольких пар лыж выбирают те, которые чуть хуже катят с горки. А в случае неудачи окажутся виноваты, скорее всего, смазчики. Вообще же у всех подготовка оказалась слабовата.

Сергей Белов, тренер районной ДЮСШ.
Что ругать кого-то? Всю систему менять надо. Система тренировок у нас старая, тренировки длительные, а, например, в Европе — короткие и скоростные. Там совсем другой уровень, да в той же медицине, фармацевтике. Среди норвежцев-лыжников есть астматики, и они применяют разрешённые препараты, которые, скорее всего, «заряжают» спортсменов. Взять хоккей, матч Россия — Канада. Полностью тактика была проиграна. Дело не в игроках, а в тренере. Правительство же наконец-то должно задуматься, что нужно развивать детский и юношеский спорт, вкладывать в него деньги.

Читайте также:  Мы выбираем спорт!

Василий Пермикин, спорторг ЭТЗ.
Причины, конечно, ещё будут искать. Очень обидно за биатлон, который с экранов телевизоров не сходит, и мы всегда там какие-то места занимаем. За хоккей обидно. Набоков от канадцев семь шайб пропустил, его ещё после трёх менять надо было. Я понимаю, до этого писали, что оборона с Набоковым чувствует себя уверенно. Значит можно не играть? Безвольно сыграли с канадцами. Зато в видах спорта, которые у нас не так популярны, достойно выглядели — в слаломе, сноуборде, конькобежном. Говорят, денег выделялось много на подготовку к Олимпиаде, а результатов не видно. Может, они ушли не туда?

Александр Артамонов, тренер городской ДЮСШ.
Школы новой не создано, работают все по-старинке. Многие виды спорта 20 лет назад «потеряли», а сейчас тяжело восстановить. За примером далеко ходить не надо. Взять хотя бы наш вагончик-теплушку советского периода. Нам ничего не выделяют, мы на свои средства подкрасили, где-то утеплили. Но сейчас вот с потолка закапало. Конечно, необходимо новую базу строить.

Алексей Половников, заместитель главы города.
Советскую систему подготовки спортсменов мы похоронили, а российскую не разработали, на европейскую не перестроились. Раньше вкладывало государство, было большое количество спортшкол и, соответственно, занимающихся. Из них лучшие попадали в сборную, пройдя большую конкуренцию. А сейчас люди не могут привыкнуть, что не только государство, но и, например, родители должны вкладывать. Ещё причина — низкая зарплата и заинтересованность тренеров. Они тренируют детей год, два, потом их надо вывозить, а средств нет. И весь интерес пропадает. Многие вообще уехали и тренируют наших соперников. Мы, россияне, привыкли бороться и побеждать. И пока не утрачен запал, государство уже сейчас должно начинать вкладывать в подготовку спортсменов. Основная масса людей понимает, что трудности эти временные. Все надеются, что следующая Олимпиада будет нашей, что Россия восстановит утраченные позиции и будет в лидерах. А если за эти четыре года не уделять внимание спорту, проиграем в Сочи, у людей пойдёт отторжение, наступит разочарование. А этого нельзя допустить.

Подготовил Сергей ОЗОРНИН.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Наталья:

    Биатлонисты молодцы, бобслеисты постарались, саночник Альберт Демченко сделал всё возможное, скелетонист Александр Третьяков — умница, Скобревпостарался остальных стоит пожурить, но стоит ли, виноваты ли они?

  2. Горожанин:

    Биатлонисты молодцы! Программу Турина (минимум) выполнили. Всегда хочется большего, но…
    Приятно, что молодежь начинает показывать неплохие результаты в видах спорта, где Россия никогда не была представлена.
    За остальных сказать трудно, однозначно, что традиционные наши дисциплины, в которых Россия (СССР) доминировала — откровенно «слили». Стыдно! Стыдно за эти результаты, за спортсменов. Обидно за Страну!

  3. Rifle:

    Зажрались!
    Заставить вернуть деньги истраченные на их подготовку к Олимпийским играм-2010.

  4. Наталья:

    Деньги на подготовку взяли чиновники от спорта, при этом не пустив ни копейки, к примеру, на тот же трамплин, где у нас вполне могла быть медаль Васильева на 120 метровом, что было вполне перспективно с учётом его результатов в Турне четырёх трамплинов, на нормальный трек для бобслеистов (Парамоновский не годен) — Зубков и компания претендовали на золото и проч. Фигуристы откровенно провалились, в биатлоне невероятная конкуренция (на призы претендуют порядка 30 человек) на старте. Причин может быть масса: от откровенной неготовности спортсменов и несовершенной системы отбора до диструкции советской системы подготовки и вороватости чиновников от спорта.

  5. Чего уже сейчас после драки махать кулаками. Надо думать о том как реализоваться на Олимпиаде в Сочи-2014

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: