Пн, 21 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
05 апреля 2015, 10:00

Руководство уходит и приходит, а посевная продолжается



dc0В клубе садоводов

Главная новость: в клубе поменялся руководитель. Его основатель и бессменный вожак Роман Алексеевич Низов попросился в отставку, мол, годы берут своё. В августе ему исполняется 80.

Садоводы, было, приуныли: невозможно представить клуб без этого неутомимого организатора, знающего специалиста сельского хозяйства, интересного лектора, настоящего интеллигента и в общем прекрасного человека. В наше время трудно себе представить, чтобы на общественных началах кто-то увлечённо учил горожан садово-огородной науке. Роман Алексеевич это делал безвозмездно, по зову души на протяжении 27 лет!

Утешились тем, что Низов с поста руководителя уходит, но в клубе остаётся в качестве консультанта и активного автора заметок в нашем «Ростке». Новым руководителем избрана Татьяна Михайловна Мельникова, тоже неравнодушный к земле человек, увлекающийся цветоводством, давний участник клуба. Она не раз делилась своим опытом по выращиванию тех или иных культур. Садоводы пожелали ей сохранить традиции клуба и успехов в новых начинаниях.

Кстати, о новинках. Всё большую популярность в садоводческих кругах приобретают кинолекции. На этот раз собравшиеся смотрели на экране, как выращивать томаты по науке, – фильм представлен Пермским институтом сельского хозяйства. Расскажем вкратце основные моменты.

  • Отдавайте предпочтение раннеспелым сортам помидоров, детерминантным, то есть высотой не более двух метров.
  • Нет разницы в семенах в красочных и белых пакетиках, но в белых семян больше. Ещё лучше – свои семена. К нашей зоне растения из них генетически более приспособлены, чем выращенные в иных климатических условиях.
  • Не факт, что магазинный грунт лучше. Он должен пахнуть прелой землёй, а не затхлостью. Предпочтение субстрату из дерновой и лесной земли, разрыхлитель – опилки, торф, который сдабривают щепоткой извести. Всё хорошо смешать. Удобрять землю для посева не надо.
  • Рано сеять семена не рекомендуется, не раньше 1 апреля. Иначе рассада к моменту высадки в грунт и теплицу из-за нехватки света вытянется, часть урожая будет потеряна.
  • К моменту высадки растений в теплицу, примерно в середине мая, почва должна прогреться до 12-15 градусов, для сохранения влаги землю накройте плёнкой, предварительно в лунку добавив компост и золу.
  • Чтобы избежать солнечных ожогов на листьях, в первые пять-шесть дней притените кустики укрывным материалом, так же и в открытом грунте.
  • Полив в теплице раз в три-четыре дня, но обильно. Междурядная обработка почвы – это сухой полив.
  • Детерминантные растения формировать в один-два ствола. Штамбовые, то есть супердетерминантные, помидоры не нуждаются в удалении пасынков.
  • Собирать плоды лучше в бланжевой спелости, чтобы не отнимать у растений силы на доращивание остальных плодов.
  • Отплодоносившие кусты томатов в компост не складывают, лучше сжечь.
  • Землю в октябре-ноябре в теплице перекопать, конструкции обкурить серной шашкой.
Читайте также:  «Я ждала успеха»

Следующий фильм будет посвящён выращиванию огурцов – как того требует современный научный подход.

Татьяна ИВАНОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: