Ср, 30 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
04 апреля 2015, 18:00

До САМОуправления нам ещё далеко



informaТрибуна депутата

В городской Думе четыре комитета, но я выбрала работу в двух наиболее мне близких и интересных по содержанию – по экономике и бюджету и по социальной политике. В заседаниях двух других я тоже иногда принимаю участие.

 

Деятельность комитетов

В комитете по социальной политике мы рассматривали вопросы образования, культуры, спорта, здравоохранения. Особенно часто заслушивали вопросы по развитию спорта в Камышлове. К сожалению, из-за отсутствия финансирования не удается решить проблемы по реконструкции стадиона, строительству физкультурно-спортивного комплекса. По моему мнению, решение многих вопросов не доводится до конца оттого, что должностные лица активно рассуждают и говорят, но мало делают.

В комитете по экономике заслушивали деятельность очень многих организаций, учреждений, отделов администрации. Формирование и утверждение бюджета, социально-экономическое развитие города, сбор налогов, реализация программ развития стояли в повестках наших заседаний. Многие руководители очень грамотные, знают содержательные аспекты, проблемы, материал мероприятий сопровождают презентациями. К примеру, с приходом Т.В Нифонтовой на пост главного архитектора деятельность отдела заметно оживилась, наведен порядок с документацией, утвержден градостроительный план города. То же самое можно сказать и о новом председателе комитета по имуществу и земельным ресурсам Е.В. Михайловой: активизировалась деятельность по сбору арендной платы, продаже муниципального имущества, оформлению земельных участков. Профессионально, объективно, всегда спокойно и конструктивно представляет вопросы бюджета начальник финуправления А.Г. Солдатов.

 

Без спора и шума

Человеку постороннему, приглашённому на заседание Думы, возможно, покажется, что уж слишком спокойно оно проходит, без спора и шума, эмоциональных обсуждений, дискуссий. А это всё происходит до того! Перед Думой заседал комитет, где деятельность депутатов достаточно активна. Именно здесь выслушиваются разные точки зрения: есть согласные, воздержавшиеся и несогласные. Иногда вопросы направляются на доработку, предлагается предоставить доказательную базу, документы, финансовые расчеты. И уже только после этого они выносятся на обсуждение всех депутатов. В адрес администрации направляется решение Думы, указываются сроки исполнения и адресно предлагается усилить контроль за отдельными вопросами.

Глава Камышловского городского округа всегда бывает на заседаниях Думы. Ежегодно представляет отчет о социально-экономическом развитии города, конструктивно ведет диалог с депутатами, всегда имеет свою точку зрения на решение спорных ситуаций.

 

Работа с обращениями

А есть ещё работа с письмами и жалобами граждан. Чаще всего люди в городскую Думу обращаются по вопросам коммунального хозяйства, их беспокоит состояние уличного освещения, ремонт дорог, отсутствие тротуаров, благоустройство придомовых территорий. Все обращения на постоянном контроле у депутатов Думы. Остаётся только сожалеть, что многие из них быстро и положительно решить невозможно, так как затратны, а лишних денег в бюджете нет.

Читайте также:  «Откосившим» могут закрыть дорогу в депутаты

Каждое обращение рассматривается адресно. Приглашаются руководители организаций, служб и ведомств, отвечающих за данное направление деятельности. Выясняется причина невыполнения, указываются сроки контроля, и депутат округа информирует об исполнении или неисполнении вопроса.

 

Об активности граждан

Думаю, стоит сказать об участии граждан в общегородских делах. По своему округу мне хотелось бы отметить Н.С. Юдину – самого активного и неравнодушного человека. Для неё важно всё: чистота в домах, порядок в подъездах, во дворах. Не работает канализация – инициирует вопрос сбора средств на её ремонт, не горят светильники на столбах – звонит в управляющую компанию. К сожалению, таких активных и инициативных жителей мало.

Помню, проводились встречи с избирателями по микрорайонам. На первую, которая была организована в клубе «Голиаф», собралось 20 человек. Позадавали вопросы, отдельные граждане «покричали», но ни одного конструктивного предложения не высказали.

 

На вторую встречу, которая проводилась по ул. Строителей, 15, пришло 10 человек. Вопросы были, в основном, по благоустройству территорий, вывозу мусора в частном секторе, сносу старых пустых домов. Всё это не раз уже обсуждалось, но я напомню. Снос домов требует финансовых затрат, средств в бюджете не хватает, но постепенно дома будут сноситься. Уборка мусора, установка контейнеров организуются только при полной поддержке самих жильцов – заключается договор, устанавливаются баки, площадка под них, и далее по графику вывоз мусора.

На третьей встрече было всего пять человек. Часть вопросов повторялась, но ни одного письменного обращения с подписями жильцов не было. Инициатив никаких не поступило.

И вот четвертая встреча, проходившая в здании лицея № 5, – пришли три человека. Письменных обращений также не было, а устные рассматривались, информация передавалась в управляющие компании, «Облкоммунэнерго».

Что в итоге? Какие бы вопросы ни возникали, решение их зависит от ответственности руководителей организаций, учреждений, предприятий. Но ведь и от позиции населения зависит многое, если не всё. От нас часто избиратели требуют конкретности, а сами в конкретных делах, как показывают встречи, далеко не всегда активны. Очень жаль. Вместе мы могли бы многого достигнуть. Но, видно, до САМОуправления нам ещё очень далеко!

Лидия КОЛУПАЕВА, депутат городской Думы

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Николай:

    должностные лица активно рассуждают и говорят, но мало делают.

    Гнать всех,поставить молодых,активных.

    «Снос домов требует финансовых затрат»

    Разрешите их людям разобрать и всё растащат по кирпичикам,сейчас строймтериалы дороги,а бесплатно растащат и через неделю чистое место будет.

    «Избиратели далеко не всегда активны»

    Потому,что не видят результата,работы,действий.Замкнутый круг получается.

  2. ljudmila:

    Николай — Вы глас народа! Вашими бы устами, да… *CRAZY*

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: