Сб, 26 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
27 сентября 2015, 10:00

Русские шашки



Приглашение на турнир

Это один из наиболее распространенных видов спорта в России.

В связи с распадом СССР они стали ещё и международными, так как во всех бывших республиках продолжают проводиться соревнования. В нашей стране этой старинной, подлинно народной игре посвящают свой досуг миллионы людей разных возрастов и профессий. Шашки вобрали в себя элементы не только спорта, но и науки и искусства. Эта игра вырабатывает объективность мышления, тренирует память, воспитывает настойчивость, смекалку, трудолюбие, целеустремлённость, точный расчёт, а также формирует спортивный характер, необходимый в настоящее время для сдачи норм ГТО.

«Шашечная игра – мать шахматной, и достойная мать» – так сказал доктор Эмануил Ласкер, второй чемпион мира по шахматам, обладавший короной 27 лет – с 1894-го по 1921-й годы.

Немного истории. В 1889 году завершился в России первый турнир по переписке в русские шашки. Очные чемпионаты начали проводиться с 1884 года. В августе 1922-го впервые состоялся чемпионат Москвы, а в 1924-м прошёл первый чемпионат СССР. Десять сильнейших игроков этого турнира получили звание мастера спорта. С 1934 года определяется победитель первенства страны среди юношей, а с 1962-го – среди девушек.

Заочные чемпионаты по русским шашкам начали проводиться с 1956 года – среди мужчин, и с 1979 года – среди женщин. С 1959-го проходят командные соревнования на первенство Советского Союза, с 1966-го – всесоюзные соревнования пионерских дружин «Чудо-шашки», завоевавшие огромную популярность у школьников.

Читайте также:  Вошёл в Элиту

В 1989 году при Всесоюзном шахматном клубе «Всесоюзное добровольное физкультурно-спортивное общество» (ВДФСО) профсоюзов был создан союз любителей шашечной игры (СЛШИ). Наряду со Всемирной федерацией и федерацией шашек России, СЛШИ проводит заочные соревнования по переписке, по электронной почте и по телефону. Игра по переписке ведётся по следующим видам: русским, международным (стоклеточным), восьмидесятиклеточным и обратным (поддавкам).

В октябре текущего года стартуют очередные заочные турниры полуфинала чемпионата СЛШИ:
ОУР-33, группа «Урожай»; ОТР-35, группа «Труд» и ОБР-49 (П), группа «Буревестник», где установлены нормы выполнения первого спортивного разряда и КМС. Из всех трёх указанных турниров есть выход в элитные турниры: ВФ, класс мастеров (бывшее первенство СССР по заочной игре в русские шашки) и ВПФ, класс чемпионов (чемпионат Международной конфедерации спортивных организаций «Профспорт»), в которых можно выполнить норматив мастера спорта и даже гроссмейстера. Игра по переписке является одним из видов соревнований, при которой ходы пересылаются по почте, а время на обдумывание начисляют днями.

Участник заочных соревнований не выходя из дома может одновременно играть в нескольких турнирах и повышать свой классификационный уровень.

 

Уважаемые любители шашечной игры! Приглашаю вас принять участие в указанных выше турнирах. Заявки присылать по адресу: 624852 Свердловская обл., Камышловский р-н, село Обуховское, до востребования Шумковскому Виктору Павловичу, телефон 8-950-5526592.

Виктор ШУМКОВСКИЙ, международный арбитр

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. Sergey49:

    Здравствуйте! Приятно прочитать заметку о русских шашках -действительно очень интересной и увлекательной игре с простыми правилами и недорогим инвентарём, доступным каждой семье. Автор заметки ищет единомышленников через приглашение играть в заочных турнирах, а надо начинать с организации очных местных первенств города, районных посёлков. Что касается игры по переписке, то не каждому это дано играть годами один турнир, тратить на почтовые расходы личные средства, в результате оказаться в конце турнирной таблицы, потому что подобные соревнования превратились не в состязания человеческого ума, а в чемпионаты владельцев сильных компьютерных программ по русским шашкам — у кого есть сильнейшая, тот и побеждает. Многократный чемпион городов Хабаровска и Камышлова в очной игре , первый чемпион Дальнего Востока в заочной игре по переписке, мастер спорта России по русским и международным шашкам Сергей Гребенюк

  2. RAZ:

    На фото шашки такие аппетитные, как будто сделаны из сливочного и белого шоколада smile

  3. Георгий:

    Надо проводить районные, городские турниры! И не только по шашкам. Многие играют в нарды, домино, шахматы, карты… Можно ведь выделить одинь день в году для проведения турниров по настольным видам игр..!?

  4. Sergey49:

    Здравствуйте!В Камышлове, как и в сёлах Камышловского района никогда не было шахматно-шашечного клуба, но в городе выделялись приличные помещения в ДК завода «Урализолятор» и «40 лет Октября», где люди по выходным играли в шахматы и шашки, с детьми тренеры занимались. Проводились соревнования на первенство города по шахматам,а в 1997-2001 годах и по шашкам. Читал в газете «Камышловские Известия» , что и в настоящее детей учат игре в шахматы, но есть ли условия для организации массовых соревнований, Георгий, не знаю. Конечно, успехи камышловских бадминтонистов широко известны, хотелось бы чтобы и настольные интеллектуальные игры получили развитие и такую же славу. Китай уже несколько раз проводил мировые игры по настольным интеллектуальным видам спорта: бриджу, го,шахматам, шашкам и др. Поэтому неслучайно китайцы являются чемпионами мира по шахматам в командных соревнованиях и среди женщин чемпионка мира — китаянка.И в международных соревнованиях по стоклеточным шашкам китайцы уже в призёрах,успешно играют они и в русские шашки.Кстати, лучший тренер Екатеринбурга -шашист , и родом он из Чикуново.

    @ RAZ:-так в чём дело, закажите торт по картинке и скушайте. Кстати, на фото отображён фрагмент стоклеточной доски с шашками, именно на такой играют в международные шашки — широко популярные в Голландии, Франции, и несколько менее — в России, Польше, Бельгии и ряде африканских стран, бывших колоний Голландии и Франции. В Голландии (Нидерландах)ежегодно проводится командный чемпионат страны среди участников в командах много иностранных гроссмейстеров, включая российских, играют дважды в месяц по субботам. Чемпионом мира по международным шашкам является российский международный гроссмейстер Александр Георгиев из Санкт- Петербурга.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: