Сб, 31 Июл. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
С кальяном – в курилку
24 ноября 2020, 16:00

С кальяном – в курилку



На протяжении десятков лет Минздрав предупреждает о вреде курения, но искоренить эту привычку полностью, видимо, невозможно. В этом году у любителей никотина в нашей стране появилось ещё два повода задуматься: это вирус COVID-19, «бьющий» по лёгким, и ужесточение мер со стороны государства. Об изменениях в законодательстве расскажем подробнее.

После введения ряда запретов, связанных с курением табака в 2013 году, широкую популярность получили кальяны и электронные сигареты – вейпы. Производители стали предлагать их в качестве менее опасной альтернативы для курильщиков. В прошлом году в редакцию поступали жалобы от жителей города на шумных подростков, курящих кальяны в общественных местах. Но максимум, что им грозило – это беседа с полицейскими. Для более суровых наказаний не было правовой базы.

Тем временем пока шли споры о степени вредности этих модных устройств, правительство РФ приравняло их к обычным сигаретам. Федеральный закон № 303-ФЗ от 31 июля 2020 года вводит аналогичные нормы употребления на всю продукцию, которая содержит никотин и его производные: жидкости, гели, порошки и смеси для вейпов; нюхательный табак, жвачки и прочее в таком роде. Это касается и кальяна, даже если в нём нет табака. Уже сейчас за его использование в общественном месте можно получить штраф от 500 до 1500 рублей как за курение обычной сигареты. А если поблизости находится детская площадка, то уплатить государству штраф придётся в размере от 2000 до 3000 рублей.

В список территорий, помещений и объектов, на которые распространяются запреты, добавлены места общественного питания. Это не только исключает курение кальянов в ресторанах и кафе, но и сами кальянные делает невыгодным предприятием.

– Если заведение предлагает посетителям хотя бы воду, оно уже попадает в категорию общепита, – комментирует начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МО МВД России «Камышловский» А.В. Пермикин. – С 28 января 2021 года за такую услугу как кальян будут налагаться штрафы в соответствии со статьёй 6.25 КоАП РФ: на индивидуальных предпринимателей от 30000 до 40000 рублей, на юридических лиц – от 60000 до 90000 рублей. Кроме этого, запрещается реклама любой никотиносодержащей продукции.

Согласно тексту закона, с января следующего года запрет на курение вейпов и кальянов распространится на торговые объекты и помещения, предназначенные для предоставления бытовых услуг. Таким образом, подымить можно будет лишь в курилках, изолированных жилых помещениях личного пользования и на открытом воздухе, на расстоянии не менее 15 метров от общественных учреждений, остановок транспорта, спортивных и культурных объектов. За соблюдением новых норм в полиции намерены следить со всей строгостью.

Читайте также:  Забавно и стильно? Опасно!

– Любой житель может сообщить о нарушении по телефону 02. Желательно зафиксировать факт нарушения на фото или видео, но мы в любом случае отреагируем, проведём проверку на наличие состава преступления, – говорит заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МО МВД России «Камышловский» Е.Ю. Падерин. – К нашей компетенции относятся административно-наказуемые деяния, такие, как продажа новых видов пищевой, жевательной, сосательной и нюхательной никотинсодержащей продукции в соответствии со статьёй 14.53 КоАП РФ, а также вовлечение несовершеннолетних в процесс их потребления – статья 6.23 КоАП РФ. Остальные материалы будут направляться в соответствующие ведомства: Роспотребнадзор, Госпожнадзор и так далее.

Материал подготовил Илья ЗЫРЯНОВ
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Характерная особенность вейпов – большое количество пара, выдыхаемого курильщиком. Но такие ингаляции, как правило, не нравятся окружающим. С 30 октября 2020 года вступили в силу изменения в законодательстве, накладывающие на вейпы и кальяны те же запреты и ограничения, что и на обычные сигареты.

 

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: