Проблемы поднимает читатель.
В редакцию пришло письмо от Нины Фёдоровны Лысковой. Пожилая женщина неравнодушна к проблемам многоквартирного дома, которые характерны для многих МКД. Мы решили привести несколько выдержек из её письма и по каждому дать разъяснения.
По среднему, это как?
Потребление гигакалорий фиксируется общедомовым прибором учёта, если таковым дом не оборудован, то применяется норматив
«Уважаемые работники редакции, если можно, объясните людям со страниц газеты, что значит фраза «считают по среднему» и как понять, сколько именно положено предъявить на определённую квартиру. Жильцы нашего дома заплатили за общедомовой прибор учёта 360 тысяч рублей, несправедливо, что показания не учитывают».
Суммы за отопление приходят значительные, поэтому важно понять механизм расчёта. Итак, напомним, что единицей измерения тепловой энергии является гигакалория (Гкал), которая подаётся до квартиры посредством теплоносителя, то есть нагретой до нужной температуры воды, проходящей по системе отопления. Потребление гигакалорий фиксируется общедомовым прибором учёта, если таковым дом не оборудован, то применяется норматив.
В Камышлове 150 домов оборудованы такими теплосчётчиками. Каждый из них перед началом отопительного сезона должен пройти процедуру приёмки ресурсоснабжающей компанией. Пока этого не произойдёт, фактические показания для расчёта применяться не будут.
Об особенностях начислений спросили у экономиста МУП «ТСО» И.С. Черкасова.
– Правила расчёта прописаны в постановлении правительства РФ № 354, из которых следует, что по среднему можно считать не более трёх расчётных месяцев подряд, далее применяется норматив, – говорит Игорь Сергеевич. – Если общедомовой прибор учёта выходит из строя, отправляется на поверку либо не передаются показания, то для расчёта платы за отопление применяется среднемесячный объём, исходя из данных, определённых за предыдущий отопительный период. То есть суммируются показания общедомового прибора учёта с сентября по май и определяется среднемесячный показатель. Получается, за сентябрь начисления произвели исходя из этого показателя, умноженного на количество дней работы теплоснабжения. За октябрь уже применены среднемесячные показания в полном объёме, за ноябрь, если счётчики так и не примут, расчёт останется прежним.
– Если всё же примут общедомовые приборы учёта, произведут ли перерасчёт по фактическим показаниям, ведь всё это время они фиксировались?
– Вот тут однозначно ответить нельзя, так как каждый случай будет рассматриваться индивидуально. Если будет установлено, что всё это время прибор учёта работал исправно, то да, будет произведён перерасчёт по фактическим показаниям, если же нет, то и оснований для перерасчёта не будет.
– Как рассчитать поквартирные начисления?
– Распределение по квартирам в данный момент происходит точно так же, как и ранее, то есть по общей площади дома. Все исходные данные указаны в квитанции: общий объём потреблённой тепловой энергии делим на общую площадь дома, получаем объём на квадратный метр. Затем это значение умножаем на площадь квартиры и тариф (с 1 июля по 31 декабря действует тариф в размере 2493,04 руб.). Например, вы проживаете в квартире площадью 49,7 кв. м в доме общей площадью 1564,4 кв. м, объём потребления показал 28,121 гигакалории. Значит, на вашу квартиру придёт счёт в размере 2227,24 руб.
За свет в подъезде
«С 2013 года жильцы дома стали снимать показания электросчётчиков в один день, чтобы избежать больших сумм за общедомовое начисление. Счётчики ломались, хозяева их заменяли. Проблем не было. Но в 2020 году мы зафиксировали подозрительный счётчик: бытовая техника работает постоянно, проживают несколько человек, и если в прошлом году средние показания составляли 664 киловатта в месяц, то в этом – 74. Хозяин квартиры отмахивается, ему выгодно платить по неисправному счётчику. Что нам делать?»
За комментарием мы обратились к экономисту ООО «Эстра-УК» Екатерине Александровне Степановой.
– Конкретно по данному дому мы уже разобрались: электрик проверил работу счётчика и выявил, что неисправен индикатор. Всё зафиксировал в акте и направил его в «ЭнергосбыТ Плюс». В течение полугода собственнику будет бесплатно заменён прибор учёта электроэнергии (с 1 июля 2020 года это обязаны делать электросетевые организации и гарантирующие поставщики), а счёт за ноябрь и до установки счётчика будет выставлен из расчёта по нормативу. Заставить потребителя купить счётчик здесь и сейчас мы не имеем права.
Отмечу, что последние два-три года ситуация по начислению за электроснабжение в целях содержания общего имущества выравнялась. Если раньше каждый месяц десятки людей обращались с жалобой на высокие суммы за ОДН, то сейчас это единичные случаи, и в каждом мы стараемся помочь разобраться.
– Расскажите о причинах высоких начислений.
– Они складываются не только за реальное освещение мест общего пользования, но и за неучтённые киловатты (разница между суммарными показаниями квартир и общедомового прибора учёта). «Скачки» чаще всего происходят в тех домах, где счётчики установлены в квартирах, а не на лестничной площадке. Люди сейчас умные и хитрые. О способах воровства киловатт рассказывать не буду, иначе примут за инструкцию к действию, но таковых несколько. И такой умник категорически запрещает контролирующим органам зайти в квартиру для проверки. Тогда мы обращаемся в полицию.
Недавно был такой случай: собственник не передавал показания, его устраивал расчёт по нормативу, и, конечно, не пускал проверяющих. Но его родственник не знал об этом и впустил контролёра. Был составлен акт с указанием фактических показаний, затем сделаны начисления в сумме 30 тысяч рублей, а жителям произведён перерасчёт по начислению за электроэнергию в местах общего пользования.
Бывает, собственник ненамеренно обманывает, например, если счётчик выходит из строя и вместо 500 киловатт наматывает 50, тогда неучтённые 450 киловатт «падают» на ОДН. Есть ситуации, когда жильцы, как и положено, сняли показания в один день (лучше это делать 20-21 числа и оформлять в электронном виде), всё верно передали, но в «Энергосбыте» из-за технического сбоя произвели некорректные начисления. Затем производят перерасчёт. В целом причин высоких начислений много, пусть жители обращаются в управляющую компанию, мы индивидуально рассмотрим ситуацию и попробуем её решить. В период пандемии заявку на вызов электрика можно направить в электронном виде на почту 350611@mail.ru или оставить по телефону 8 (34375) 2-50-56.
И нам швы запеньте!
Утепление швов очень дорого обходится. По стоимости это второй вид работ после замены кровли
«В начале ноября мы увидели, как замазывают межпанельные швы квартиры, где живёт старшая по дому. Нас, старожилов, смутило, задело за больное, почему ей одной швы запенили, а чем хуже машинисты, проживающие на четвёртом этаже, инвалиды, многодетные семьи? У нас тоже холодно. Она же знает, что по всему дому нужно эти работы проводить, а поступила эгоистично. Разве так можно?».
Поскольку дом находится в управлении ООО «Эстра-УК», объяснить ситуацию попросили директора Бориса Ивановича Карелина.
– В том, что были утеплены межпанельные швы только одной квартиры, нарушений законодательства нет. Это обычная практика, когда по заявлению собственника проводятся эти работы, но только после проведения обследования. Например, в данном случае сложилась аварийная ситуация: из-за промерзания стен возникла угроза распространения плесени. Мы просто обязаны среагировать. Так мы утепляли отдельно взятые квартиры на Ленинградской, 27; Куйбышева, 12; Энгельса, 193.
Утепление швов очень дорого обходится. По стоимости это второй вид работ после замены кровли. Чтобы провести работы по всему дому, необходимо, во-первых, решение собственников, зафиксированное в протоколе общего собрания жильцов, во-вторых, чтобы на счёте «капремонта» (если дом не в «общем» котле) было скоплено не меньше половины необходимых денежных средств.
Подготовила Елена ДУБЫНИНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Идёт работа по утеплению швов дома № 26 по ул. Ленинградской.
© Редакция газеты «Камышловские известия»
Вопросы,поднятые читательницей,волнуют всех жителей МКД. После прочтения статьи одного заслуженного эксперта, вопрос о межпанельных швах стал волновать особенно.Эксперт выпустил эту статью в очень доходчивой форме, с целью предупреждения о возможных катастрофах.Со временем межпанельные швы осыпаются,межпанельная сварка ржавеет и тоже рассыпается.О последствиях догадаться не трудно.Таких домов в России тысячи, а это мина замедленного действия, делает выводы зксперт. Наш дом яркий тому пример. Дому 48 лет, и ни разу за это время рука человека не прикасалась к этим швам,за исключение одной отдельно взятой квартиры,где,как в насмешку над всем домом,швы были приведены в порядок Швы,особенно с торцов дома, полностью осыпались.Заявление в УК «Эстра, есть,только ответа нет и вряд ли будет. Ждём,когда случится непоправимое.Тьфу,,тьфу,конечно.А если честно- страшно.
В панельном доме несущие стены-это внутренние панели, а внутри не так подвержены коррозии всякие сварные закладные детали. Когда увидите, что одна из наружных панелей выпала наружу, тогда и пришло время дом сносить. Нормативный срок службы панелек закладывали 50 лет для самых первых примитивных хрущёвок и до 70 лет у более продвинутых панелек 80-х годов. Но это при условии, что сварку мазали антикором и соблюдали технологию заделки швов. Может где-то и делали швы как положено, но в Камышлове панельки строили всякие командированные варяги, а у них, задача быстрее домой поехать, поэтому цементный раствор — это их вся нанотехнология, а этот раствор со временем даёт трещину, а должно быть эластичное наполнение нетвердеющей мастикой. Хотя, сказать по правде, никогда на стройке по технологии шов не сделать. Там, то дождь, то снег, то мороз.
@ Дед:
Хорошо,если панель выпадет наружу, а если в квартиру? А если подъезд сложится,как карточный домик? А вообще Вы согласны,что такая опасность существует?
@ Дед:
Видел,что в швы загоняют резиновый,пористый жгут,диаметром мм30 или 50,точно не скажу,а потом заделывают раствором.