Сб, 26 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
22 декабря 2014, 12:00

С мечтой о концертном зале



Людмила Николаевна Сизикова

Людмила Николаевна Сизикова

В Год культуры ученики «музыкалки» участвовали в конкурсах
«Голос» и «Битва хоров»

В последний месяц года одно из десяти старейших учреждений области – детская школа искусств № 1 Камышлова, или, как её называют в народе, «музыкалка», – отмечает день рождения. Накануне 70-летия ДШИ мы встретились с её директоромЛ.Н. Сизиковой.

Готовим профессионально

– Людмила Николаевна, чем ещё, кроме солидного возраста, отличается юбиляр от других школ?
– Традициями. Они складывались десятилетиями. С момента открытия школы и по сей день дети обучаются на отделении «Фортепиано». У нас сформировалась преподавательская фортепианная школа, которая ценится в Камышлове, регионе, федерации. Около сорока лет успешно работают отделения «Академическое пение», «Хоровое пение», «Музыкальный фольклор». Ученикам предлагается расширенный спектр образовательных услуг. Во внедрении некоторых из них мы были пионерами, например, группы развития для малышей. Не случайно родители в анкетах указывают, что им нравится разнообразие образовательных услуг, интересные программы и мастерство преподавателей.
Вторая традиция – концертно-просветительская деятельность. Это направление – одно из приоритетных и значимых для повышения имиджа школы, вовлечения учащихся в культурную деятельность. Мы активно приобщаем население к национальным ценностям. Творческие коллективы и большинство учащихся – участники общегородских праздничных программ. Дети выступают в садиках, школах, социальных учреждениях. Много мероприятий проходит и в нашем зале.
Замечательны и концерты отделений. Широко вовлекаются младшие классы. Недавно прошло три конкурса для детей от семи до десяти лет. На отделении «Музыкальный фольклор» был такой яркий концерт: 18 русских народных песен дети спели красиво, правильно, интересно, зажигательно!
Выступление учащихся отделения «Вокально-академическое пение» по уровню подготовки и исполнению было сродни всероссийскому «Голосу». В школе немало одарённых детей, и некоторые уже могут участвовать в этом престижном конкурсе.
Коллектив преподавателей уделяет большое внимание воспитанию личностных качеств ребёнка: высокой нравственности, патриотизму, гражданственности, художественному вкусу и культуре.
И закономерно, что выйдя из стен школы, наши выпускники продолжают участвовать в культурной жизни Камышлова. В качестве примера. Они поддержали городской проект «Россия – это я и ты», который еще называют «Битвой хоров». Одни готовили коллективы, подбирали программу, репетировали, другие – солировали, пели в ансамблях и общем хоре.
– Дети приходят разные – и «богом поцелованные», и те, кому «медведь на ухо наступил». Есть ли какая-то единая форма работы с учениками, имеющими разный уровень природных данных?
– Индивидуальная работа! Меня всегда восхищает умение наших преподавателей «вытащить голос». Обыкновенный ребёнок, и вдруг с помощью педагога у него появляется какой-то интересный, своеобразный тембр. Мне импонирует, что сейчас больше внимания уделяется индивидуальной работе с ансамблем или хором. Качество коллективного звучания достигается работой с каждым ребенком.

В ногу с прогрессом

– А какие образовательные новшества внедрены за последние пять лет?
– Два года работаем в условиях закона «Об образовании», что определило два направления в обучении учащихся. Общеразвивающее предполагает профессиональную подготовку непрофессионалов, то есть готовим музыкантов-слушателей, любителей музыки, воспитанных, образованных людей. Кроме этого, набираем детей на обучение по предпрофессиональным программам. Здесь более глубокое изучение теоретических предметов, обязательное коллективное музицирование. Особое внимание – работе с одарёнными детьми. Подготовка профессионалов для нас не ноу-хау: мы так работали до 80-90-х годов XX века.
Ещё одно новшество: третий год в рамках муниципального задания наша традиционная деятельность регламентируется. Даются показатели, которые характеризуют качество и объём муниципальной услуги, например, уровень подготовки преподавателей, количество обучающихся и так далее. При предпрофессиональной подготовке учитываются количество концертов, наличие портфолио у успешных дефтей, культурно-массовых мероприятий, проведённых для них. В этом году планировалось 17 знаковых мероприятий, а провели 47.
Стараемся шагать в ногу с техническим прогрессом. Осваиваем новые формы конкурсного участия – дистанционные, то есть посылаем видеозаписи. Уже получили первые награды. Пионер в этой сфере – преподаватель Ольга Викторовна Баталова.
За последние пять лет значительно расширили конкурсную территорию. Участвуем не только в городских и региональных конкурсах, но и всероссийских, международных. На всех показали себя достойно. Привозим много наград.
– И в этом несомненная заслуга преподавательского коллектива!
– Главное, конечно же, кадры. Педагогический коллектив школы стабильный, в основном работают стажисты, 70% имеют высшую категорию. Достижением последних лет считаю желание педагогов пробовать свои силы в разных формах творчества, вести поиск новых педагогических технологий. Идёт постоянная работа по совершенствованию качества организации учебного процесса.
– А какие мечты у директора школы в юбилейный год?
– Необходимо пополнить инструментарий, наш находится в плачевном состоянии. А малышам просто не на чем играть. Требует улучшения и техническое оснащение. За последнюю пятилетку в нескольких теоретических классах установили компьютеры, но этого недостаточно.
Очень хочется открыть театральное и хореографическое отделения. Для последнего и класс уже подготовили. Но самая главная мечта – настоящий концертный зал, в котором бы свободно размещались на сцене хоровой и оркестровый коллективы, хватило бы места для хореографических и театральных постановок. Как воздух, нужен Камышлову такой концертный зал.
– Будем надеяться, что 75-летие школа будет отмечать в новом концертном зале. И желаем вашему коллективу творческих учеников и удач!

Читайте также:  Погружаясь в танец

Записала Ирина ВЕРЗИЛИНА

К сведению

В ДШИ № 1 работают отделения:
• фортепианное,
• оркестровое (скрипка),
• народных инструментов (баян, аккордеон, домра),
• музыкального фольклора,
• хорового академического пения,
• раннего эстетического развития детей.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 8 комментариев
  1. Николай:

    Белый рояль,концертный зал-аппетиты растут.У них ведь там место есть,можно пристрой сделать,директор подсуетиться должен,а вообще большой зал должен был быть запроектирован еще при проектировании здания,где сейчас находится музыкалка.Сами виноваты,что согласились с таким проектом в своё время.

  2. Korr:

    дак уж че мелочиться , сразу уж рояль Steingraeber & Söhne или
    Steinway & Sons, раз черные обычные не пойдут

  3. Николай:

    @ Korr:
    Дак они наверное такие и хотят.

  4. Korr:

    Андрей Савельев писал(а):

    Скинемся?

    украшать площадь к НГ — скиньтесь граждане,
    на рояль детям -скиньтесь,
    беженцев с Украина граждане разместите,
    и т.д. можно продолжать.

    Роль государства какова тогда?

    может лишний мерседес представительского класса кому то не купить из чиновников за казенный счет и помочь ?

  5. Николай:

    @ Андрей Савельев:
    Лично я налоги плачу исправно,а вот у кого бабла не меряно и кто спер из казны,могли бы в качестве искупления вины и сброситься,пусть даже инкогнито.

  6. Korr:

    Николай писал(а):

    могли бы в качестве искупления вины и сброситься,пусть даже инкогнито.

    полностью согласен!

    может хватит ехать на народе,
    может государству и в частности чиновникам нужно
    занятся своими прямыми обязанностями!

  7. Kook2:

    Искупать свою вину должны на зоне с конфискацией имущества до 7-го колена, вот тогда и будут деньги и на рояль, и на концертный зал. Заметил в интервью ещё одну занимательную вещь, в рамках закона «Об образовпнии» и муниципального задания, вся деятельность регламентируется, соблюдаешь регламенты-получай одно финансирование, не соблюдаешь-другое…., так то денег должно хватать и на рояль и на свисток. smile @ Николай:

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: