Ср, 5 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
22 декабря 2014, 10:00

Поверить в себя помог учитель



А.В. Еврасов проводит теоретическое занятие в группе обучающихся по специальности «Обувщик».

А.В. Еврасов проводит теоретическое занятие в группе обучающихся по специальности «Обувщик».

Новый ученик производил впечатление неуверенного в себе человека, вдобавок речь была малопонятной, невыразительной.

Таким пришёл два года назад в ПУ-интернат для инвалидов Дмитрий. Выяснилось, что юноша почти не умеет читать и писать. И учебный процесс в классическом понимании для него был практически недоступен. Но Дима хотел получить профессию, обрести жизненную опору и просто почувствовать свою нужность и полезность в этом мире.
Диме повезло. На его пути встретился учитель по спецдисциплинам А.В. Еврасов. Александр Васильевич почти два десятка лет работает педагогом в стенах ПУ-интерната. Приходилось ему обучать разных студентов. Чтобы подобрать ключик к новому ученику, он составил с Димой разговор. И эта информация послужила краеугольным камнем в деле подготовки будущего специалиста. Был составлен план индивидуальной работы, для его реализации преподаватель использовал свои знания по психологии, педагогике. Началась кропотливая работа.
Не сразу всё получалось. Иногда учителю приходилось возвращаться в тому, с чего начали, и опять двигаться вперёд. Медленно, постепенно ученик стал меняться. Появилась уверенность в себе, ответы на уроках становились развёрнутыми, эмоционально окрашенными, увеличилась «территория» общения. Пришло признание и уважение со стороны сокурсников и педагогов. Со временем Дима стал незаменимым помощником воспитателей по поддержанию порядка в общежитии. Изменился стиль его общения, речь стала выразительной, уверенной.
А вскоре юноша влюбился. И после выпуска из стен училища создал семью. Сейчас у Дмитрия всё хорошо. Есть семья, работа, уверенность в завтрашнем дне. И желание получить ещё одну профессию в стенах уже родного училища. Дмитрий уверен: на этот раз у него получится всё намного лучше. Он поверил в себя, свои силы и возможности. В стенах ПУ-интерната работают не просто педагоги, а почти родные для него люди. И, конечно, как и несколько лет назад, А.В. Еврасов опять возьмёт Дмитрия под опеку.

Читайте также:  Подарок от России

Александр ГЛАДКОВ, педагог ПУ-интерната для инвалидов

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: