Пн, 2 Авг. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
С размаху в детство окунитесь
01 декабря 2020, 16:00

С размаху в детство окунитесь



Светлана ЧЕРЕМНЫХ.  

Здравствуйте, читатели! Представляем очередной обзор писем. Что ни говори, а обзор этот о любви. О любви к матери, коллегам и жизни без ограничений.

Вместе мы можем всё

В преддверии Дня психолога, который отмечался 22 ноября, пришло письмо от руководителя районного методического объединения педагогов-психологов Анжелики Суховецкой (Порошинский детский сад № 10). Она пишет: «С сентября 2017 года действует методическое объединение педагогов-психологов образовательных учреждений района. Мы периодически проводим заседания на разные темы, консультируем родителей. В работе с учащимися и воспитанниками используем новые методики, постоянно повышаем квалификацию, расширяем диапазон используемых приёмов. Отдельным направлением в последнее время выделяется поиск форм и методов работы с одарёнными детьми и детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья. Мои коллеги участвуют в конкурсах и являются активными участниками мероприятий города, района и области. Поздравляю «мастеров человеческих душ» с профессиональным праздником, желаю успехов, творческого вдохновения, любви родных и близких, уважения коллег и друзей!»

Возраст – не повод для уныния

Так считает председатель организационной комиссии президиума Камышловского совета ветеранов, пенсионеров. Л.А. Казанцева поделилась: «С 10 по 23 ноября я отдыхала в санатории «Курьи». Время пролетело незаметно среди коллег и неравнодушных активистов ветеранского движения нашей области. Мы были рады общению, ведь во время пандемии мы изолированы от общества, в таких обстоятельствах особенно остро понимаешь, как нам не хватает общения, как прекрасен этот мир. Программа каждого дня была насыщенная: лечение, обмен опытом, лекции об основах и правилах здорового образа жизни, дыхательная гимнастика, творческие вечера, где мы читали стихи, пели, представляли импровизированные сценки из жизни пенсионеров. Восхищались артистами, для которых возраст – не повод для уныния. Впечатлений много: санаторий «Курьи» расположен в живописном месте, в комнатах светло и уютно, питание разнообразное и вкусное благодаря профессиональным поварам. Отмечу, что поездка в санаторий была в рамках социального проекта в сфере социальной защиты населения «Возраст – не повод для уныния». Моя поездка состоялась при финансовой поддержке министерства социальной политики Свердловской области, благодаря областному совету ветеранов и пенсионеров и его руководителю Ю.Д. Судакову».

Спасибо за жизнь!

В канун Дня матери Яна Пушкарёва из Баранниковой прислала в редакцию письмо, точнее, признание в любви, благодарность самому дорогому человеку: «День матери – замечательный праздник. В этот день обычно поздравляют своих мам. Но не все говорят слова благодарности самому родному человеку. А ведь мамам так нужны эти слова. Это самый дорогой человек в жизни каждого. Мама вырастила нас в любви и заботе, несмотря на трудности.

Дорогая моя мамочка! Я хочу сказать, что очень сильно тебя люблю. Ты даришь мне любовь и заботу на протяжении 17 лет, и я благодарна тебе за это. Мы порой ссоримся, но обязательно миримся, ведь не можем друг без друга. Ты подарила мне замечательных братьев, а папе – прекрасных сыновей.

Ты у меня особенная, ведь нет второй такой, как ты. Ты самая сильная, ведь несёшь на своих хрупких плечах наше большое семейство. Ты гордая, ведь даже в самые тяжёлые моменты не просишь помощи. Ты чувствительная, так как переживаешь за нас, волнуешься за все наши начинания, взлёты и падения. Ты красивая, никого нет прекраснее тебя. Понимающая, ведь кто, как не ты, может всегда понять и помочь в трудные моменты. Ты строгая, потому что нужно проявлять характер, чтобы воспитать из нас достойных людей. Но ты добрая и мягкая, ведь ты женщина. А ещё ты счастливая, ведь у тебя есть любимый муж и замечательные дети. И, наконец, ты любимая, ведь мы очень сильно любим тебя такой, какая ты есть!

Читайте также:  Много добрых людей, много!

Хочу сказать тебе огромное спасибо! Мои заслуги – это твои заслуги, помни об этом всегда. Я горжусь тобой и делаю всё, чтобы и ты мной гордилась. Хоть я уже взрослая, но для тебя я навсегда останусь твоей маленькой доченькой, а ты для меня – любимой и единственной.

Мамочка, спасибо за жизнь, которую ты мне подарила! Я проживу её достойно, чтобы ты была за меня рада и гордилась мной!»

В своём мирке улитками живём

Письмо от жителя Обуховского С.И. Степанова. А в нём – стихи маме. Мы связались с ним и узнали, что строки он написал в 90-х годах, когда его мама Александра Ивановна была жива. А сегодня, прочитав эти стихи, кто-то из читателей, возможно, вспомнит о своей маме, позвонит или съездит к ней. И скажет, пока не поздно, самые главные слова.

Есть женщины – святые наши мамы,
Делятся теплом своих сердец,
В себя берут и боль, и наши раны,
Жалеют нас, когда кричит отец.
Идём к родным и с радостью, и горем,
Второе чаще достаётся им.
А вырастая, подрезаем корень,
Не ведая, что страшное творим.
Грубим подчас жестоко и бездумно,
Срывая злость, пришедшую извне,
Они молчат. Лишь всхлипывают шумно,
Размазывая слёзы по щеке.
Мы не звоним, порой не навещаем,
В своём мирке улитками живём,
О них порой вообще не вспоминаем,
Когда нужны – тогда и позовём.
Приходит к нам за это и расплата,
Но не от мам – от собственных детей.
Дурной пример впитался, словно в вату,
И ударяет нас с годами всё сильней.
Мы всё поймём, но будет слишком поздно,
Придём, скорбя, прощения просить.
И тишина… Так сколько можно
Сей тяжкий груз в себе носить!

*   *   *

Спасибо, мама, что ты есть на свете,
Прости за всё, за всё прости.
Мы, твои чуть взбалмошные дети,
Готовы поклониться до земли.
Спасибо, мама, за твоё терпение,
Спасибо за поддержку, за любовь,
Спасибо за чудесные мгновения –
Какое счастье ощущать их вновь,
К щеке твоей губами прикоснуться,
Обнять, почувствовать тепло,
С размаху в детство окунуться,
Нырнуть под мягкое крыло.
Смотреть в глаза, которые искрятся
И плещутся небесной синевой.
Глаза-озёра – можно искупаться,
Очиститься и телом, и душой.
Что пожелать, я даже и не знаю,
Так хорошо под маминой рукой.
Я слово «мама» нежно повторяю –
Ты наш подарок, а мы подарок твой!

На этом всё. Удачи, здоровья, тёплых зимних вечеров в уютном доме рядом с любимыми людьми. Да простят меня читатели, но позвольте и мне здесь и сейчас поздравить моих маму, мамину маму и крёстную маму с этим добрым днём – Днём матери. Живите долго, спасибо вам за каждый миг, проведённый вместе.

Фото из архива семьи Пушкарёвых.
На фото. Татьяна Николаевна Пушкарёва с детьми – Артёмом, Антоном, Яной.

 

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: