Чт, 24 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
С вокзала – за хирургический стол
29 августа 2020, 16:00

С вокзала – за хирургический стол



Славим человека труда.

Илья ЗЫРЯНОВ.

Удивительно, насколько непредсказуемой бывает человеческая судьба. Оказавшись случайно в далёком от родины городе, можно остаться в нём на всю жизнь. Так однажды произошло с одним из врачей Камышлова – хирургом-травматологом Раисой Ашотовной Гуриной.

Врач-травматолог Камышловской ЦРБ Раиса Ашотовна Гурина
Родилась она в Тамбове в 1945 году. Отец служил в милиции, а мама работала медсестрой. Это и определило выбор её будущей специальности. Получив аттестат, девушка отправилась сдавать экзамены в Астраханский государственный медицинский институт.

– Помню, как на первом курсе нам показывали учебный фильм о том, как делать пункцию спинного мозга. Мне едва не стало дурно, – вспоминает врач. – Чтобы привыкнуть к такому, понадобилось несколько месяцев. Когда проходила интернатуру в Ревде, уже оперировала спокойно.

Выпускников института распределяли по всему Советскому Союзу. Молодой специалист получила направление в Иркутскую область, но работать там ей не пришлось.

– После распределения меня к себе вызвал ректор, даже машину прислал, – рассказывает Раиса Ашотовна. – Испуганная, я захожу к нему в кабинет, а он говорит: «Выручай. В Свердловской области недобор, если никого не отправим, заявок оттуда больше не дадут». Пришлось поехать. Это был конец августа 1974 года. Серый промышленный город встретил меня моросящим дождём. Попасть в Свердловск тогда многие стремились, это было престижно, но мне он очень не понравился. Поначалу сказали, что хирурги не нужны. И я, радостная, уже было собралась ехать домой. Но начальник облздрава распорядился иначе.

В тот же вечер я приехала в Камышлов. В хирургическом отделении встретил заведующий – Владимир Иванович Госниц. «Хирург? – спрашивает. – В операционную! Там двое с аппендицитом». Так, буквально с вокзала, я начала работать в этом городе.

Вскоре Раиса Ашотовна (на тот момент ещё Худовердова) познакомилась с Владимиром Викторовичем Гуриным, который работал инженером на заводе «Урализолятор». В 1975 году они сыграли свадьбу. Семья росла, родились Ирина и Виталий, а времени на родных катастрофически не хватало. В хирургическое отделение в те годы принимали более 130 пациентов – с травмами и заболеваниями. На экстренные операции приходилось выезжать даже ночью. Самый тяжёлый случай, по словам собеседницы – с огнестрельным ранением, за жизнь пострадавшего боролись шесть часов. Кроме повседневной работы, были у врача и обязательные курсы повышения квалификации в Ленинграде.

Читайте также:  Математическая семёрка

– Надо сказать большое спасибо воспитателям и учителям, которые буквально вырастили моих детей. – Очень жалею, что не могла уделять им достаточно времени. Особенно летом, когда дежурили каждые два дня. Утром идёшь вести приём в поликлинику, после обеда – в хирургию, там остаёшься на дежурство, затем снова в поликлинику, в хирургию и только потом возвращаешься домой, где надо приготовить ужин, прибрать и так далее. Думаю, нехватка времени – проблема большинства врачей.

Раиса Ашотовна человек очень разносторонний. Занималась лёгкой атлетикой, фотографией и даже парашютным спортом – была членом аэроклуба в Тамбове, на её счету 10 прыжков с парашютом. Но основным увлечением всегда оставалось шитьё.

– В нашей школе в Тамбове проводили образовательный эксперимент: окончив 10-й класс, мы учились ещё один год, овладевая рабочей специальностью. Парни осваивали станки, а девчонки швейное дело. В жизни нам это очень помогло. Помню, в институте стипендия была 28 рублей, гардероб особо не пополнишь, и я шила одежду сокурсникам. А когда появилась семья, могла смастерить всё, вплоть до дублёнки.

На сегодняшний день Р.А. Гурина работает в Камышловской ЦРБ уже 46 лет, до сих пор ведёт приём пациентов в поликлинике. 24 августа ей исполнилось 75 лет.

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Николай:

    Лечился у неё с переломом ноги,кости уложила в гипс правильно,всё срослось хорошо,благодарен ей.

  2. Дед:

    Ау, организаторы медицины, где молодая смена этим врачам, отпустите уже человека в 75 лет на отдых, и так она всю жизнь с жуткой переработкой нормальной продолжительности рабочего времени отработала, поимейте совесть.

  3. Сергей Гребенюк:

    Здравствуйте!

    Раиса Ашотовна Гурина -настоящая героиня труда! Почему бы её не выдвинуть на получение этого высокого звания — Геро́й Труда́ Росси́йской Федера́ции — высшая степень отличия за особые трудовые заслуги перед государством и народом.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: