Вс, 21 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 21 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
С высоты летит…
04 февраля 2023, 18:00

С высоты летит…



За зиму на крышах домов, козырьках балконов и подъездов скопился снег, который при оттепели может резко сойти

Елена ДУБЫНИНА

И если это приведёт к травмированию человека или нанесёт материальный ущерб, например, порчу припаркованного автомобиля, кто-то понесёт ответственность. Управляющая компания? Не всегда. Давайте разбираться.

Есть простое правило: управляющая компания отвечает за общедомовое имущество, а в него однозначно входят крыша и козырьки над входной группой, то есть подъездами, значит, убирать с них снег и наледь – прямая обязанность коммунальщиков. А вот с балконами сложнее.

Правила содержания общего имущества в многоквартирных домах, утверждённые постановлением правительства РФ № 491 от 13 августа 2006 года, говорят о том, что в общее имущество входит и балконная плита. Это тот самый козырёк, который возводился при строительстве домов в советский период, когда балконы имели открытый тип конструкции. То есть если такой козырёк предусмотрен проектом дома, то чистить снег с него должна УК. Подробнее поговорим с руководителем ООО «Эстра-УК» Б.И. Карелиным.

– В Камышлове почти все дома строились без козырьков, то есть те железные конструкции, – комментирует Борис Иванович, – которые выполняют функцию козырька, жильцы много лет назад сделали самостоятельно. Либо самовольно провели реконструкцию балкона, застеклив его. В этих случаях собственники сами должны чистить снег с балкона. При строительстве домов устанавливались только плиты, они были горизонтальные и снег с них не падает. Все козырьки, которые люди делают над балконами верхних этажей, имеют наклон и не имеют снегозадержателей. Это чревато сходом снега.

– Но как человеку взобраться и почистить козырёк балкона, например, на пятом этаже?
– Для этого он может обратиться в любую организацию, имеющую технику и специалистов, в том числе в нашу управляющую компанию. Разумеется, работа эта выполняется платно, как минимум нужно будет оплатить выезд и работу техники (манипулятора).

Читайте также:  Ничего себе свалочка!

– Но в прошлые годы мы часто видели, как ваши работники убирают снег с балконов…
– Да, и это мы выполняли по заявкам от собственников этих балконов. Когда люди выполняют остекление балконов и лоджий, они зачастую не знают, что это налагает на них ответственность по уборке снега с козырьков, но это незнание закона, сами знаете, не освобождает от ответственности. Пользуясь случаем, обращаюсь к жильцам квартир, балконы которых не застеклены: на ваши плиты за зиму попадает снег, который несколько раз за сезон может таять и снова замерзать, что приводит к появлению трещин и разрушению плиты, пожалуйста, убирайте снег с плит.

Юрист ООО «Эстра-УК» Николай Шаламов подтвердил сказанные директором слова, а также пояснил, что, согласно ч. 2 ст. 40 ЖК РФ, на проведение изменений конструкции балкона (остекление, возведение козырька) должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме. Таким образом, проект реконструкции балкона, проведение работ по установке козырька и изменение фасада многоквартирного дома путём проведения остекления должны быть одобрены и утверждены протоколом на общем собрании собственников, то есть изменение в проекте дома должно быть согласовано.

Привести состояние балкона в соответствие с проектом дома или согласовать ранее произведённые изменения на балконе – это обязанность собственника. Следовательно, ответственность за состояние снежного покрова и наледи на самовольно установленном козырьке остеклённого балкона своей квартиры, который не включается в общее имущество многоквартирного дома, несёт непосредственно собственник такой квартиры. Он же несёт ответственность и за правовые последствия в случае падения сосулек и снега с козырька своего балкона на людей и их имущество.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. 31 января работники ООО «Эстра-УК» убирали снег и наледь с крыши дома № 7 по улице Гагарина.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.