Пт, 23 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
С хорошим дворником и субботник не нужен
22 мая 2020, 10:00

С хорошим дворником и субботник не нужен



Илья ЗЫРЯНОВ.  

В разгар месячника по санитарной очистке территорий в редакцию позвонили жильцы дома № 105 по улице Советской и попросили выразить слова признательности в адрес их дворника Ивана Каменева. Чем эта благодарность необычна? Во-первых, дворник в многоквартирном доме сейчас редкость: собственники содержать их, как правило, отказываются. А во-вторых, человек, выполнивший такой объём работы, и вправду заслуживает внимания.

– Иван Вячеславович работает у нас всего пару месяцев, но уже так много успел сделать, – говорит жительница дома № 105 Надежда Ильинична Равич. – В апреле вдоль трассы прокладывали новый водопровод, всё перекопали, прохожим приходилось идти по проезжей части в обход траншеи. Так он в одиночку вручную землю разровнял, посеял газон, да ещё и кусты вдоль тротуара высадил. Если бы все дворники у нас такими были, Камышлов стал бы гораздо красивее.  

Мы решили познакомиться с Иваном и в минувший понедельник отправились на Советскую, 105. Действительно, на протяжении придомового участка, а это более 70 метров, – траншеи будто и не было: ровная поверхность и трава уже всходит. Рядом чистый тротуар, а вдоль него – 24 куста шиповника и акаций.

– Два дня ямы закапывал и поверхность выравнивал, – говорит Иван. – Надо было спешить: почва здесь глинистая, если засохнет – лопатой уже не возьмёшь. Подрядчик, который водопровод прокладывал, конечно, и сам бы здесь ковшом экскаватора прошёлся, как на других участках. Но получается это очень грубо – уже не до газона было бы.

В момент нашего утреннего визита Иван чистил ограждения возле дома. До обеда их надо было успеть покрасить и начать готовиться к встрече гостей – в тот день ему исполнилось 44 года. Работает он один. Формально – по договорённости с жилищно-строительным кооперативом, который управляет домом, но скорее, по собственной инициативе. Жильцы платят за его труд по 50 рублей с квартиры в месяц, в сумме получается 2900 рублей – не разбогатеешь, надо ведь ещё и материалы закупать, ту же краску, к примеру.

Читайте также:  Пусть светлым будет путь

Как выяснилось, живёт Иван по соседству – в доме № 4 «а» по Леваневского. Сам белит подъезды, устанавливает фонари, зимой чистит от снега общий двор. Ещё в конце 1990 годов, как только переехал, обустроил детскую площадку, которую периодически обновляет.

– Какое-то время в нашем дворе было организовано ИП, – рассказывает Иван. – Под руководством одной из жительниц работали суточники, осуждённые за нарушение общественного порядка. Но продолжалось это недолго, да и о качестве, естественно, говорить не приходилось. Лучше уж самому всё сделать.

По профессии Иван мастер сельхозпроизводства, окончил СПТУ № 106 в Камышлове (ныне Камышловский гуманитарно-технологический техникум). Признаётся, что мечтает стать фермером, но дело это по нынешним временам слишком рискованное. Сейчас основной его доход – работа в междугородном такси.

По словам собеседника, к общественно-полезному труду он привык ещё в юности. С 14 лет до самой армии выполнял работу дворника вместо своей бабушки, которая была официально трудоустроена через ЖКО. Был подсобным рабочим в строительном управлении № 4, где работала его мама. Сейчас воспитывает в том же духе троих своих детей.

Напоследок интересуюсь у Ивана, как прошёл весенний субботник в их дворе.

– Никак, – отвечает он. – Я в одиночку всё сделал. Во-первых, нынче карантин, а во-вторых, задача нормального дворника – содержать территорию так, чтобы жильцам на ней вообще не приходилось работать.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Детская площадка во дворе по Леваневского, 4 «а» и Советской, 105 постоянно обновляется. Дворник Иван Каменев в этом году планирует установить на ней волейбольную сетку и новые футбольные ворота.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Rasha Rasha:

    Ууууу, Ваня-красавчик! smile Респектище! )

  2. Николай:

    Фото героя в студию!!

  3. В газете была фотка.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: