Пт, 22 Ноя. 2019 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Садоводы и мусор
23 мая 2019, 16:00

Садоводы и мусор



Садоводческие товарищества  Свердловской области начали переходить на оплату услуг в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) по факту их накопления. Первыми возможностью уйти от нормативов воспользовались садоводы Восточного кластера.

По данным регионального оператора ЕМУП «Спецавтобаза», в зону ответственности которого входят 34 муниципальных образования, к настоящему времени соответствующие договоры с ним заключили более 170 садоводческих товариществ – 112 в Екатеринбурге и 64 в других территориях.

– С началом реформы многие представители садовых некоммерческих товариществ (СНТ) настаивали на том, чтобы плата выставлялась не по нормативу, а по фактическому накоплению. Это логично, ведь активный сезон у дачников длится не круглый год, зимой, например, мусор не накапливается. Поэтому мы как регоператор пошли им навстречу и ввели трёхмесячный мораторий, результатом которого стал переход почти трети товариществ, которые работают в зоне деятельности ЕМУП «Спецавтобаза», на факт. Это позволит дачникам оптимизировать расходы на обращение с ТКО, – рассказал директор «Спецавтобазы» Григорий Вихарев.

Напомним, с 1 января 2019 года дачи и огороды наравне с другими потребителями Среднего Урала стали полноправными участниками экологической реформы, и у их владельцев появилась обязанность по оплате услуг в сфере ТКО.

Как отметили в региональном министерстве энергетики и ЖКХ, последовать примеру садоводов Восточного кластера и перейти на оплату услуг региональных операторов по факту их выполнения можно во всех административно-производственных зонах Свердловской области. Для СНТ достаточно обустроить собственную соответствующую санитарным требованиям контейнерную площадку, внести её в муниципальный реестр и после этого обратиться с заявкой к своему региональному оператору.

Читайте также:  690 кубометров мусора

Подготовил Сергей ОЗОРНИН (по материалам департамента информационной политики Свердловской области)

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Всё должны платить по факту.

  2. Николай:

    У меня знакомому за гараж 24 метра пришла квитанция на мусор 600руб Нормально?Бегает сейчас разбирается.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: