Сб, 4 Фев. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 4 Фев. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Салатный лук: слаще и полезнее
17 декабря 2022, 12:00

Салатный лук: слаще и полезнее



Салатный репчатый лук от привычного отличается сладостью, сочностью, отсутствием остроты, горечи, резкого запаха и внешней привлекательностью. Такой деликатес давно возделывают в южных областях. В последние годы он заинтересовал и огородников-северян. Он заметно улучшает вкус гарниров, салатов, соусов и первых блюд. Выращенный своими руками сладкий лук, по моему мнению, на порядок лучше и не требует особых затрат. И при нарезке не щиплет глаза!

Целебнее острого

Бытует ошибочное мнение, будто бы этот сладкий овощ противопоказан диабетикам и людям, страдающим ожирением. Однако по сравнению с острым, в салатном луке в полтора раза меньше сахаров. Вы спросите: почему он слаще? Такое ощущение возникает из-за двух факторов: оптимального соотношения сахаров (глюкозы и фруктозы к сахарозе) и умеренного содержания эфирного масла. Имеющиеся в масле фитонциды – летучие эфирные соединения – за считанные минуты обеззараживают и окружающую среду, и наш организм.

По мнению академика В.Ф. Пивоварова, самыми мощными фитонцидными свойствами обладают сорта с красной и фиолетовой окраской, накапливающие целый комплекс полезных для здоровья биоактивных веществ.

Как следует из информации учёных, многие сладкие луки, в том числе крымской селекции – Ялтинский рубин, Ялтинский плюс, Фестивальный – выгодно отличаются от острых (например, распространённого Штутгартена Ризена) не только гармоничным вкусом. Оказывается, по сравнению с ним они значительно богаче витаминами, в первую очередь, аскорбиновой кислотой. Сравните: в крымских луках её до 22 мг в 100 г, а в острых – всего-навсего около семи.

Выходит, одна 200-граммовая луковица Ялтинского обеспечивает 60% нашей суточной потребности в этом ценном витамине. Дополнительную ценность салатному луку придаёт наличие в большом количестве витамина Р – биофлавоноидов, в состав которых входит особое красящее вещество – кверцетин, предотвращающее гипертонию, хрупкость сосудов, кардиологические и даже некоторые онкологические заболевания. Хотя, если быть точным и исходить из результатов исследований, в северных широтах салатные сорта лука накапливают меньше витаминов, чем в южных краях, где больше солнца и долгое лето.

О выборе сортов

Сортов и гибридов салатного лука в наше время предостаточно, но в северных условиях они обычно не вызревают и мельчают. Как показывает практический опыт, в годы с хорошей погодой, продолжительным теплом и поздними осенними заморозками при возделывании с помощью рассады в средней полосе неплохо удаются многие сладкие луки российской и зарубежной селекции: Комета, Ретро, Ритмо, Эксибишен. А вот когда лето менее удачное, то выручают самые раннеспелые из сладких с коротким вегетационным периодом: Богатырская сила, Мадеро, Спэниш медальон, Хилтон, Экстаз; а также полуострые среднеспелые, довольно быстро и рано созревающие из рассады: Бастион, Брунсвик, Дед, Неман, Кармен, Классика, Мастер, Стиляга, Форвард.

Сам я предпочитаю возделывать такие сорта, как Мастер, Мячковский-300, Ялтинский красный. Особо рекомендую полуострые сорта лука подмосковной селекции, созданные известными селекционерами ФНЦ овощеводства – А.Ф. Агафоновым и И.И. Ершовым: Альвина, Антре, Атас, Евро, Золотничок, Одинцовец, Ранний розовый, Чёрный принц. Первый и последние два – необычного красно-фиолетового цвета, остальные – золотистого.

Читайте также:  Не будьте рабами своего участка!

Варианты агротехники

Обычно любители используют самый простой способ выращивания – из мелких луковичек-севка. Такой теперь продаётся повсюду, но, за редким исключением, без характеристик, порой даже «безымянный». Как отличить салатный севок от острого, если внешне они нередко одинаковы? Не всякий «красный сладкий» бывает сладким, а «коричневый» – острым! Лучше приобрести в специализированных магазинах при научных учреждениях или агрофирмах.

Весной севок высаживают в плодородную почву, успевшую прогреться хотя бы до 10-12°. В средней полосе и северных регионах – в первой декаде мая, запаздывание снижает урожай. Расход посадочного материала немалый – примерно 1 кг/м2.

Для обеззараживания севок восемь часов прогревают над батареей, что предотвращает ещё и нежелательное «стрелкование». Ускоряет прорастание дополнительный приём – замачивание в течение 12-24 часов в тёплой воде, а лучше – в слабом растворе специального удобрения.

Основной общепринятый способ выращивания салатного лука в северных широтах – рассадой из семян (их называют чернушкой) – к сожалению, трудоёмкий и длительный: занимает два месяца, с ранней весны – 1-5 марта. При посеве во влажную почву предварительно замоченной чернушки при комнатной температуре 21-23° всходы появляются через неделю. Для развития полноценной рассады в первую очередь требуются яркое продолжительное освещение и умеренно прохладная температура: 14-16° днём и 10-12° ночью. То и другое проще обеспечить на утеплённом балконе.

В открытый грунт сеянцы двухмесячного возраста с 3-4 листочками в средней полосе высаживают 5-10 мая, а то и раньше, как только позволит погода и состояние почвы, поскольку для формирования более-менее крупной луковицы за один сезон из семян требуется длительное время вегетации.

Перед выборкой из горшочков рассаду обильно поливают, затем рассаживают в лунки с комом почвы. Тогда растения быстро приживаются, не прекращая рост. Тем более если с первого же дня высадки в грунт создать благоприятные условия для лука, из которых ключевое – это удаление сорняков, поскольку сеянцы лука не выносят их присутствия. И лишь после этого в почву заделывают органику. Но не навозный перегной, где всегда много семян сорных трав, а перепревший компост (5-10 кг/м2), равномерно перемешивая его с порошком минеральных комплексных удобрений.

После выравнивания поверхности на грядке через каждые 20-25 см нарезают бороздки и разреженно высаживают туда растения с интервалом 6-8 см. Затем сразу же осторожно поливают. Да и в последующие месяцы до конца июля в засушливую погоду нужен регулярный полив, как и подкормки через каждые три недели слабым водным раствором (15 г/10 л) тех же минеральных удобрений, которые желательно чередовать с десятикратно разбавленным настоем конского навоза. В конце сезона эффективны подкормки древесной золой.

Сигналом уборки урожая служит пожелтение и полегание листьев.

Венедикт ДАДЫКИН, агроном, журналист


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2023 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.