Пн, 20 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пн, 20 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Сам себе мультипликатор
12 февраля 2023, 18:00

Сам себе мультипликатор



Илья ЗЫРЯНОВ

Наверняка многие из старшего поколения рисовали в детстве «мульт­фильмы» с бегущим по полям тетради простеньким человечком. Оказывается, он теперь оцифрован, зовётся Стикмен и помогает современным детям создавать куда более сложную компьютерную анимацию.

В Доме детского творчества для этого сформировано целое объединение под названием «Мультсфера». Оно является частью более крупного проекта – конструкторского бюро «Техносфера», открытого на базе учреждения полтора года назад. Напомним, что оно имеет статус базовой площадки областного Дворца молодёжи.

Однако истоки нынешней мульт­студии берут начало ещё в 2014 году, когда в ДДТ открылся кружок художественной обработки пластических материалов. Ребята тогда работали с бумагой, пластилином и глиной. А занималась с ними выпускница Камышловского педагогического колледжа, учитель изобразительного искусства и черчения Ольга Викторовна Ошивалова, нынешний руководитель «Мультсферы». 2023 год для неё юбилейный – в августе исполнится 20 лет, как она преподаёт в Доме детского творчества.

Опыт работы с пластическими материалами пригодился в создании мультфильмов. Методом покадровой съёмки дети «оживляют» бабочек и выдуманных ими монстриков, слепленных из пластилина, создают героев из бумаги, учатся работать с сыпучими материалами. А при этом осваивают цифровую фотокамеру и замысловатые компьютерные программы: MovieMaker и AnimaShooter для съёмки и монтажа, графические редакторы Paint, Gimp и Photoshop, текстовый редактор MicrosoftWord, редактор звуковых файлов Audacity, программу 2D-анимации PivotAnimator и многие другие.

– Мы даём каждому из ребят возможность раскрыть себя как творческую личность, – говорит Ольга Викторовна. – Мультипликация позволяет побывать в роли сценариста, оператора, художника, звукорежиссёра, декоратора. У нас, конечно же, нет цели вырастить из детей профессионалов в этом деле. Но мы можем показать им это направление. Кстати, наш выпускник Никита Обоскалов сейчас оканчивает Камышловский педагогический колледж, он будущий программист.

Отметим, что творческая энергия «Мультсферы» распространяется и за пределы объединения. В этом учебном году оно реализует сетевую программу технической направленности «Конструирование из бумаги» совместно с детским садом № 5 «Радуга». Уже есть её воплощение в материале: воспитанники детского сада на занятиях создали в технике оригами коллективную работу «Зимний лес» с бумажными зайцами, лисой и деревьями. И даже придумали к ней небольшой сюжет. Всё это будет использовано старшими обучающимися «Мультсферы» как декорация к мультфильму.

Порой дети самостоятельно придумывают идеи, помимо учебной программы. Восьмилетний Саша Чевелев черпает вдохновение в кинематографе.

– Мы с родителями недавно ходили на фильм «Чебурашка», и мне очень захотелось слепить его героев, – рассказывает Александр. – За два дня я изготовил дома пластилинового Гену, мотоцикл с коляской, на котором он ездил, Шапокляк. Ещё там была ракета, в которую залез ребёнок, а она полетела в этот момент. Её я тоже изобразил.

Педагог помогла Александру сделать монохромный синий фон, который на компьютере легко заменят нужными картинками. Макет уже ждёт своего часа в рабочем кабинете.

Читайте также:  А победила «Искорка»

Над интересным проектом работает Рустам Хушвактов. Называется он «Сделай кормушку и помоги птицам выжить!». Под руководством педагога О.В. Ошиваловой Рустам создаёт компьютерную анимацию на тему сохранения зимующих птиц. Это целое исследование, которое завершится лишь в конце учебного года. Некоторыми результатами молодой человек уже делится со сверстниками из других объединений «Техносферы».

– Мы выяснили, каким кормом можно прикармливать зимующих птиц, а каким – опасно, – рассказывает Рустам. – К примеру, пернатым нельзя давать белый хлеб и сырую гречку. Кроме этого, выяснили, какие бывают виды кормушек, из чего их можно изготовить. Сделали свои варианты из картона, птицы ими уже пользуются.

Надо отметить, что проекты объединения – это не просто развлекательные мультфильмы. Все они имеют практическую направленность. Это социальные ролики о здоровом образе жизни, напоминания о правилах пожарной безопасности, мульт­фильмы, обучающие детей счёту, и так далее.

Но анимация – это лишь одно из двух направлений «Мультсферы». Второе называется «Компьютерная графика». Наверняка многие горожане помнят большие плакаты с детскими рисунками, размещённые на фасадах домов пять лет назад к юбилею Камышлова. Это работы обучающихся «Мультсферы», победителей трёх тематических конкурсов: «Зимние виды спорта: катание на коньках», «Береги природу!», «Мы и наш город». Всё это также были социальные проекты, призванные привлечь внимание к важным вопросам жизни общества.

На сегодняшний день в объединении «Мультсфера» занимаются 10 групп ребят в возрасте от семи до 13 лет. В общей сложности это 75 детей. Программа рассчитана на два года обучения. Есть и свободные места. Желающие попробовать свои творческие способности в компьютерной анимации и графике могут обратиться к Ольге Викторовне в кабинет
№ 20 на первом этаже Дома детского творчества. Либо написать сообщение в официальную группу объединения во ВКонтакте, которую легко найти по названию «Мультсфера».

Фото Андрея Зайкова.
На фото. У мультипликационного стенда – руководитель объединения «Мультсфера» Ольга Ошивалова и её ученики: Александр Чевелев, Анастасия Пунегова, Рустам Хушвактов, Лера Бугрова, Арсений Дерипаска, Варя Ишина и Матвей Ошивалов.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.