Пн, 27 Сен. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Самая сложная специальность
11 августа 2021, 14:00

Самая сложная специальность



Галина ШИПИЦЫНА.

Разговариваем с читательницей. Она делится: «Нина Владимировна Белкина в августе отмечает 50 лет в профессии! Нельзя оставить этот факт без внимания, ведь она же стольким женщинам помогла, столько детишек приняла! Вы меня поймёте как женщина женщину». Конечно, кто же в Камышлове не знает этого человека! И вскоре мы с фотографом заходим в кабинет, где у доктора только что закончился приём.

Нина Владимировна Белкина – особый доктор. Потому что она на своём посту уже пять десятков лет, ни на день не изменив выбранной профессии. И потому что она, акушер-гинеколог, за полвека помогла появиться на свет огромному количеству мальчишек и девчонок. 1 августа 1971 года она, выпускница Тюменского медицинского института, провела свой первый приём. И сколько с тех пор женщин прошло через её высокопрофессиональные руки, сколько родов она приняла, сколько патологий вылечила – не сосчитать. Началась наша беседа, конечно, с воспоминаний.

Нина Владимировна Белкина – особый доктор. Потому что она на своём посту уже 50 лет, ни на день не изменив профессии

– В 1971 году после института меня распределили в село Уват Тюменской области, – начала она свой рассказ. – Находится оно в 150 километрах от Тобольска и в 420 – от Тюмени. Всё как в известной песне Пахмутовой и Добронравова: «Только самолётом можно долететь». Так и было на самом деле – всё, что нужно, доставляли туда по воздуху, полтора часа маленький Ан-2 летел от Увата до Тюмени, дорогу тогда только начали строить. Интернатуры ещё не было, поэтому я получила диплом врача общей практики. Но специальность акушера-гинеколога выбрала ещё во время учёбы. У нас был очень хороший профессор, и она рекомендовала идти работать в эту область. Я последовала её совету и за 50 лет ни разу не изменила специальности. Но приехала после учёбы с голыми знаниями теории, и акушерки поначалу много подсказывали. А через месяц меня отправили в Тюмень на первичную специализацию, где я проучилась 4,5 месяца. Набиралась опыта – в женской консультации, роддоме, гинекологии, онкодиспансере. Потом вернулась и проработала в Увате четыре года.

Вернёмся немного назад. Родилась Нина Владимировна в небольшом селе Далматовского района Курганской области, в 50 километрах от Камышлова. Когда ей было четыре года, родители переехали в наш город. Училась в 60-й, 59-й школах, а оканчивала 58-ю, мечтала стать врачом и поступила в мединститут. А дальше – распределение, далёкое село, первый врачебный опыт, встреча с будущим мужем Михаилом Григорьевичем, с которым этой весной отметили 45 лет совместной жизни.

Больница, где Нина Владимировна начинала, работала на весь Уватский район – это 43 тысячи квадратных километров, и население больше 20 тысяч человек. Вела приём, дежурила в отделении, принимала роды и училась всему, набиралась опыта – свободного времени не было.

– Был один случай, – вспоминает она, – только пришла я после работы домой, и звонит главврач: надо срочно ехать в деревню, там женщине плохо. Прислали машину, поехали, да ещё дорогой застряли. Добрались до места уже к ночи. Заходим – полный дом народа, и женщина на 38-й неделе беременности с приступами эклампсии, то есть судорог на фоне высокого давления. Я всех выгнала, поставила уколы, капельницу, всё нормализовалось. И до утра её караулила. В шесть часов начало светать, пошла искать телефон, чтобы вызвать вертолёт. Он прилетел, но переполненный почтой, пришлось грузить женщину прямо на газеты. Полетели. Спрашиваю пилота: куда летим? Оказалось, в Тобольск. А у меня и денег нет, чтобы оттуда до Увата добраться. Но ничего, женщину привезли в роддом, мне дали денег на дорогу, у завроддомом переночевала, а утром на «Ракете» по Иртышу домой отправилась. И так всегда – где бы я ни была, меня везде находили.

В 1975-м Нина Владимировна приехала в Камышлов, главный врач И.Е. Шанин сразу определил место работы, позже от больницы дали квартиру. Работали вдвоём с коллегой Г.Г. Госниц.

Читайте также:  Главное – чтобы было движение

– 20 лет мы с Галиной Георгиевной дежурили ночь через ночь, – продолжает рассказывать Нина Владимировна. – Роды принимали, оперировали – кесаревы сечения, внематочные беременности, ампутацию матки, разрывы кисты яичника – много всего. В роддом могли три-четыре раза за ночь вызвать.

31 год Нина Владимировна возглавляла гинекологическое отделение, только в 2013-м перешла на приём в женскую консультацию. Это были очень нелёгкие годы и огромная ответственность, которая лежала на плечах заведующей. Бессонные ночи, трудные случаи, непростые решения, которые приходилось порой принимать, пропуская каждый случай через себя. А дома ждали муж, сын и дочка, которые как-то незаметно выросли, а сегодня уже подарили Нине Владимировне и Михаилу Григорьевичу пятерых внуков.

Конечно, я спросила, что же удерживало столько лет в профессии.

31 год Нина Владимировна возглавляла гинекологическое отделение, это были очень нелёгкие годы и огромная ответственность

– Наверное, в какой-то степени привычка. Но в то же время я была влюблена в свою профессию, не хотела бы её поменять ни на какую другую. Так меня воспитали. И потом, когда владеешь специальностью, если она тебе нравится, уходить никуда и не хочется совершенно.

Ещё мы говорили о профессии акушера-гинеколога. За 50 лет, безусловно, всё очень изменилось. И в медицинских технологиях. И в методах лечения. Профессия врача не позволяет стоять на месте, требует постоянного роста. Хотя отношение к докторам, что и говорить, сегодня далеко не такое, как в прежние времена. Когда лучшие «врачи» – подруги и интернет, работать всё труднее. Когда при сегодняшнем высоком уровне контрацепции количество абортов не уменьшается, а возраст тех, кто на них приходит, всё молодеет, что может изменить доктор?

– Раньше делали до 1200 абортов в год, сколько сейчас – сказать не могу, но вряд ли меньше. Начинаешь с девочками говорить про контрацепцию – они в ответ могут нагрубить, не хотят слушать, разговаривать, не умеют терпеть. Я считаю, что в ХХI веке не знать о контрацепции стыдно, тем более при таком количестве препаратов, которые сегодня существуют, и можно подобрать для каждой свой. Но на сигареты им денег не жалко, а на таблетки – жалко. Поэтому я считаю, что у многих женщин сегодня плохое отношение к себе и своему здоровью.

Нина Владимировна рассказывает обо всём ровным, спокойным голосом, совершенно не выдавая своих эмоций. Я представляю, что именно так она беседует со своими пациентками, которых в день может быть и 30, и больше. И каждая – это отдельный случай, характер, история. А за 50 лет таких историй в памяти столько… И Нина Владимировна завершает рассказ:

– Болезней много, течение беременности и специфика родов у каждой женщины свои. Поэтому я считаю, что акушер-гинеколог – это самая сложная врачебная специальность… 

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Акушер-гинеколог Нина Владимировна Белкина. Стаж работы врача – 50 лет!

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: