Пт, 7 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сами изолируемся
30 марта 2020, 12:00

Сами изолируемся



Россияне не должны допустить распространения новой коронавирусной инфекции

Сергей ОЗОРНИН

Нам нельзя допустить итальянского сценария развития событий по распространению коронавирусной инфекции. По информации на 26 марта в этой стране число больных превысило 74 тысячи человек, число погибших превысило 7,5 тысячи человек.

Ограничить контакты

25 марта президент России Владимир Путин выступил с обращением к россиянам по поводу ситуации с пандемией и подписал указ об объявлении в России нерабочих дней. Надо чётко понимать, что предстоящие девять выходных дней, объявленные президентом, даются не для того, чтобы ходить друг к другу в гости, путешествовать и устраивать шопинг. Эти меры направлены на предотвращение распространения коронавируса в нашей стране посредством самоизоляции и максимального ограничения контактов между людьми. Проще говоря, уважаемые читатели, будьте дома с близкими, занимайтесь с детьми, читайте, смотрите фильмы, общайтесь в интернете, занимайтесь домашними делами.

Понятно, что в магазины, аптеки многим ходить придётся, но всё-таки постарайтесь свести к минимуму посещения людных мест. Если же вы оказались в таком месте, избегайте близких контактов и рукопожатий, стоя в очереди, держитесь друг от друга на расстоянии одного-двух метров. Вернувшись домой, вымойте руки, а в течение дня после контакта с людьми, деньгами или поверхностями в общественных местах протирайте руки влажными салфетками (лучше антибактериальными) или обрабатывайте антисептиком.

Напомним, что в первую очередь должны самоизолироваться люди старше 65 лет, они находятся сейчас в главной группе риска, так как наиболее уязвимы из-за хронических заболеваний и ослабленного иммунитета. Таких людей в Камышлове и районе 6400. В Камышлове будут работать отряды волонтёров, которые помогут пожилым людям купить продукты и лекарства. Заявки на помощь волонтёров будут принимать в ЕДДС по телефону 2-45-42.

Изоляция на 14 дней

По информации специалистов Роспотребнадзора, списки прибывающих из-за границы оперативно отрабатываются. Созданы мобильные группы, которые выезжают по адресам и вручают постановления об изоляции граждан на дому. Эта информация направляется в ЦРБ для дальнейшей работы. Прибывшие граждане обязаны самоизолироваться на 14 дней после пересечения границы Российской Федерации и ни в коем случае не контактировать с другими. У клинически здорового человека, вернувшегося из поездки, отбирается проба биоматериала на 10-й день с момента пересечения границы. Если же у человека имеются признаки какого-либо заболевания или повышенная температура, то проба отбирается в день визита к нему медработника и на 10-й день с момента пересечения границы.

Действия врачей

Как рассказал эпидемиолог Камышловской ЦРБ Сергей Старков, организовано ежедневное наблюдение за всеми лицами, прибывшими из-за границы. Из Роспотребнадзора и МВД в оперативном порядке медики получают списки вновь прибывших. Появление этих граждан в поликлинике исключено. В день получения списков участковый врач или фельдшер выезжает на дом к данному гражданину. В случае необходимости отбираются анализы и оформляется больничный лист. На 26 марта под наблюдением врачей в самоизоляции находилось 40 человек, из них пять детей. У троих жителей отобраны пробы биоматериала на коронавирус, все анализы отрицательные.

27 марта медики взяли ещё несколько проб биоматериала и отправили в лабораторию в Екатеринбург.

Читайте также:  Берегите себя

С 6 марта медиками был организован отбор биоматериала у всех больных, поступивших с диагнозами внебольничная пневмония и грипп для обследования на коронавирус. Всего отправлено 23 пробы биоматериала от таких больных, все анализы отрицательные. Коронавирус ни у кого не обнаружен.

В целом общий фон заболеваемости гриппом, ОРВИ и пневмонией в Камышлове и районе на сегодня достаточно благополучный. В 2020 году наименьшая заболеваемость по сравнению с 2018 и 2019 годами. С 1 января по 26 марта зарегистрировано 40 случаев пневмонии (в 2019 году – 66), два случая гриппа (в 2019 году – 7), острых респираторных заболеваний за тот же период этого года 2653 (в 2019 году – 4171).

Кто как работает

Главный врач ЦРБ Ирина Закачурина сообщила, что экстренная и неотложная помощь будет оказываться в полном объёме. А вот все плановые приёмы медики пока вынуждены приостановить из-за большой скученности людей в поликлинике. Временно приостанавливается до особого распоряжения диспансеризация взрослого населения и профилактические осмотры взрослых и детей. Во взрослой и детской поликлиниках выделены кабинеты с отдельным входом для приёма больных взрослых и детей. Все жители с повышенной температурой обслуживаются только на дому. Не останавливается работа по весеннему призыву, для обследования призывников выделено отдельное крыло в здании. Наверняка временно закроется физиотерапевтический кабинет, стоматологи будут оказывать только неотложную помощь. Врачи всех специальностей и стационары работают в плановом режиме. Имеется 11 аппаратов искусственной вентиляции лёгких, этого, по расчётам системы здравоохранения, на сегодня достаточно.

Так как следующая неделя объявлена нерабочей, автобусное сообщение будет осуществляться по расписанию воскресных дней, то есть количество рейсов будет сокращено (об этом читайте на стр. 9). Все образовательные организации, включая детские сады, до 5 апреля будут закрыты. В отделениях банков и Камышловском почтамте сообщили, что работать планируют в прежнем режиме, максимально соблюдая меры профилактики и дезинфекции. Напомним, что во многих учреждениях отменены все посещения и приёмы граждан.

Всех волнует отсутствие в продаже медицинских масок. Поэтому рекомендуем жителям самоизолироваться, чтобы максимально оградить себя от риска заражения. Чтобы не заболеть самим и не заразить другого, проявите гражданскую ответственность.

Не распространяйте непроверенную информацию

Также нужно помнить и о том, что необходимо более серьёзно относиться к любой информации, рассылаемой через интернет и мессенджры. И ни в коем случае не распространять непроверенную информацию, которая может спровоцировать панику и пессимистическое настроение.

Так произошло на этой неделе, когда жители распространяли, сами того не подозревая, ложную информацию о якобы подтверждённом случае коронавирусной инфекции на одном из предприятий Камышлова.

Не поддавайтесь на провокации, не верьте всей подряд информации, что рассылается и раздувается, ведь порой это делается из корыстных побуждений. Берегите здоровье друг друга и душевное спокойствие.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: