Сб, 30 мая. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Школьники  в роли депутатов
30 марта 2020, 10:00

Школьники в роли депутатов



Сергей ОЗОРНИН

18 марта 32 старшеклассника из школ Камышловского района отправились в Екатеринбург, чтобы познакомиться с работой Законодательного Собрания Свердловской области и областной избирательной комиссии. Все они школьные активисты, лидеры и победители муниципального этапа олимпиад по предметам. Инициаторами экскурсии стали сами ученики, а организаторами – администрация и Дума Камышловского района и председатель районной территориальной избирательной комиссии Сергей Юрьевич Степанов.

На входе в здание областного парламента всем выдали медицинские маски. Гостей встречала председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина. Первым делом для детей провели экскурсию по музею Заксобрания, который расположен на первом этаже здания. Они познакомились с экспонатами музея и узнали много новой информации.

Все этажи здания сделаны тематическими, на каждом оформлены стенды и галереи. Людмила Валентиновна провела экскурсию по всем выставкам. Гости увидели официальные символы муниципальных образований Свердловской области – флаги и гербы – и узнали, что всего в регионе 94 муниципалитета. Один из залов посвящён межпарламентскому сотрудничеству, дети узнали, что подписано 27 документов о таком взаимодействии, 14 из которых со странами ближнего и дальнего зарубежья. Межпарламентское сотрудничество нашего парламента началось с 2006 года, деловые и дружеские связи укрепляются.

Подобные экскурсии Людмила Бабушкина проводит для детей не впервые, но особенностью этой встречи стало то, что в этот раз она решила добавить интерактива, чтобы дети смогли почувствовать себя настоящими парламентариями. Поэтому перед входом в основной зал заседаний им выдали электронные карточки для голосования. Учащиеся заняли рабочие места депутатов, приняли участие в голосовании, сразу увидев на мониторах его результаты. Председатель областного парламента рассказала о том, какую законотворческую работу ведут депутаты, какие вопросы рассматривают и какие решения принимают. А школьники имели возможность задать Людмиле Валентиновне интересующие их вопросы.

Читайте также:  Мастерить - значит создавать…

После встречи в Заксобрании гости отправились в избирательную комиссию Свердловской области, где для них представили познавательную видеопрезентацию об основных понятиях избирательного права и для закрепления материала провели видеовикторину «Своя игра», также на знание избирательного права. В завершение встречи всем выдали бюллетени для голосования с вопросом «Кто самый главный писатель в России?». Напротив одной из фамилий нужно было поставить любой знак, как и в настоящем бюллетене. Затем листы для голосования каждый опускал в КОИБ (комплекс обработки избирательных бюллетеней), после чего аппарат выдал результаты. По итогам голосования наибольшее число голосов набрал Пушкин, намного меньше – Гоголь, Чехов и другие писатели.

По отзывам учащихся, эта поездка им понравилась, она была интересной и познавательной. Впрочем, об этом рассказывают сами дети.

Фото: Два часа провела со школьниками Камышловского района председатель областного Заксобрания Людмила Бабушкина, рассказывая им о деятельности депутатского корпуса и исторических вехах и достижениях парламента.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: