Сб, 11 Июл. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
06 июля 2009, 10:00

Самый лучший цвет – зеленый



Так случилось, что с Виктором Ивановичем Зориным мы встретились 22 июня. И хотя с начала Великой Отечественной войны прошло уже 68 лет, он хорошо помнит, как она прокатилась колесом по его родному хутору в Воронежской области. Без горьких воспоминаний наш разговор просто не мог начаться.

Хутор Горюшкин, его еще дед Виктора Ивановича основал. Неподалеку дубрава. В небе — грозные фашистские «мессеры». Нередко бомбы падали и на хутор, и на дубовую рощу, ломая и корежа крепкие деревья. Эти жуткие картинки настолько врезались в детскую память, что спустя десятилетия Виктор Иванович напишет строчки: «Стоят красавцы-великаны, могучие, высокие, прямые. А рядом с ними, близ поляны, совсем невзрачные, кривые, но так несказанно родные дубы из детства моего…».
Может, поэтому, как память, воспоминание на своей усадьбе, в Закамышловке, он посадил молоденький дубок. Деревце хорошо взялось, растет, набирая силы и радуя хозяина.
Камышловцем Зорин стал в 1972 году, и 19 лет руководил лесхозом, взращивал уже не дубравы, а сосновые боры. Тысячи гектаров на пустошах и горельниках посажено за годы его работы. И как болит сердце, когда из-за чьей-то безалаберности, брошенной шальной спички дотла выгорают молодые и зрелые леса. Приходится лесоводам начинать все сначала, чтобы земля снова обрела свой самый лучший цвет — зеленый.
Тяга украшать землю остается у Виктора Ивановича Зорина и сегодня, хотя он давно на пенсии. Только теперь уже не лесами, а садами. Он пригласил запечатлеть свой сад в самую красивую пору — когда яблони утопают в белом наряде. Среди его любимцев: Мелба, Уралец, Родничок, Персиянка, Уральское наливное. Есть яблоня совершенно особенная, собственноручно им сформированная в стелющуюся. Мощные ветви ствола Иссыкуля — так называется редкий для Урала сорт — напоминают чашу, которая к концу лета наполняется крупными красивыми вкусными яблоками. Цветение сада нынче было богатым, пышным, что обещает хороший урожай. Впрочем, побороться за него приходится и самому садоводу. В яростном споре с плодожоркой идут в ход и ловчие пояса, и клейкие ленты, и банки… с квасом и сахаром. Занятие кропотливое, но не бесполезное. Как не прийти на помощь зеленым друзьям, когда ждешь от них долгожданного наливного яблочка! Но все же, по признанию Виктора Ивановича, сад для него в первую очередь душа, а уже потом пропитание.
…Сидим с Виктором Ивановичем у него дома. Он рассказывает, я записываю, а во дворе исполняет сольный концерт (чужой в доме!) верный сторож Надым, подарок дочери, живущей в Надыме. Так и собаку назвали. При хозяине пес успокаивается, давая возможность пройтись по саду, полюбоваться яблонями, ухоженными грядками, необычной канадской травой на рукотворной поляне, взметнувшимся столбом можжевельником. Много все-таки забот у хозяина усадьбы и всех домочадцев, но сколько бы ни тратили времени на уход, все это в радость, в удовольствие. Поэтому на прощание лесовод и садовод Виктор Иванович Зорин посоветовал нашим читателям не бояться разводить сады. Да и климат, как видим, теплеет. Вот и дубы выращивать на Урале стало возможным. Кстати, в нашем бору уже есть небольшая дубовая рощица. Какой-то добрый человек оставил на земле свой след.

Читайте также:  Что за милашки эти фиалки

Татьяна ИВАНОВА.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: