Суббота, 15 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 15 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Школа науки и техники
23 ноября 2017, 14:00

Школа науки и техники



Экскурсия для редакции

Эту рубрику мы задумали давно. Суть её заключается в том, что сотрудники редакции посещают какой-либо интересный объект, будь то учреждение, промышленное предприятие или населённый пункт, в общем, место, где не каждый наш читатель может побывать самостоятельно. А на страницах газеты об этом обязательно рассказывает не один журналист, а несколько. Итак, наша первая экскурсия – в лицей № 5, образовательное учреждение, которое зарекомендовало себя как школа науки, инноваций и развития творческих способностей.

Встреча с Путиным в награду

В фойе нас приветливо встретила директор лицея Людмила Аркадьевна Ковина, она и провела экскурсию, а помогали ей в этом педагоги.

Первый объект – мастерские, где проходят уроки трудового обучения. Здесь находятся токарные, сверлильные, шлифовальный, фрезерный станки, электролобзик, чувствуется приятный запах древесины. До этого учебного года в лицее действовал кружок по обработке древесины, с этого года – кружок по работе на станках с числовым программным управлением (ЧПУ). О занятиях рассказывает учитель технологии Дмитрий Порсин. Слушаем его рассказ, задаём вопросы, разглядываем изделия, которые делают дети: свистульки, скалки, толкушки, детский табурет. На первый взгляд, ничего необычного, но все предметы идеально ровные, красивые, без изъянов.

– Мы реализуем два направления – физико-математическое и естественно-научное, – рассказывает Л.А. Ковина. – И взаимодействуем по ним с ЦРБ и электротехническим заводом. У нас ещё заключён договор со станочным заводом в Екатеринбурге, чтобы дети могли видеть, насколько перспективно развивать инженерную мысль, чтобы потом участвовать в реализации важных проектов, касающихся уральской инженерной школы.

В другом кабинете – знакомство с чудом техники, теми самыми станками с ЧПУ, появившимися в лицее совсем недавно. Но сначала слово предоставили старшеклассникам, которые трудятся над научными разработками.

Ученик 11-го класса Андрей Фадеев проектной деятельностью занимается пять лет, последние два года посвятил созданию установки, которая позволяет измерять гибкость позвоночника и тазобедренных суставов. Она регулируется под рост любого испытуемого человека, имеет бегунок, две шкалы, электромагнит, блок управления на базе микроконтроллера, программу для которого дети с педагогом написали сами. Заказчиком проекта является учитель физкультуры Андрей Огородников для проведения тестирования при сдаче комплекса ГТО у детей на президентских состязаниях. Дальше разработчики планируют внедрить установку в медицину, чтобы отслеживать, насколько эффективно лечение и реабилитация пациентов.

11-классница Оксана Суворова представила проект оконного полотна с повышенными физико-техническими характеристиками. Одно из обычных стёкол блока заменили на органическое. Провели массу испытаний, которые доказали, что характеристики выше, чем у существующих прототипов. Установили в частный дом три оконных полотна, получили положительные отзывы. Подали заявку на получение патента, сейчас проект проходит экспертизу.

В прошлом году с этим проектом в конкурсе «Меня оценят в XXI веке» (Москва) Оксана заняла первое место. Затем победила в областном конкурсе «Технофест», благодаря чему её пригласили на Всероссийский форум талантливой молодёжи «Будущие интеллектуалы России» в Ярославль где состоялась встреча с президентом Путиным. Сейчас девушка работает над новым проектом – разрабатывает установку для проведения опытов по теме «Электромагнитное поле и волны».

Капельки счастья

Д.А. Порсин и его ученик Иван Кремлёв показывают нам два лазерных станка с ЧПУ. Учащиеся как раз работают над созданием так называемого «домашнего кинотеатра», своими руками делают стереосистему. Иван использует лазерный станок для того, чтобы вырезать корпус для колонки. На компьютере, подключенном к станку, он спроектировал колонку с отверстиями под динамики нужных размеров, задал необходимые настройки, параметры и отправил команду станку. Мы, участники экскурсии, наблюдаем, как движется лазер, прорезая в фанерной панели ровные отверстия. Через несколько минут передняя панель для колонки уже готова. Станки могут осуществлять не только резку, но и гравировку по камню, стеклу, пластику, дереву и фанере. Нам показали множество готовых статуэток и сувениров из дерева, пластика и оргстекла, сделанных на станках с ЧПУ. И на прощание подарили брелоки с гравировкой «капелька счастья».

Навстречу будущему

«Школа должна идти в ногу со временем, а где‑то и опережать его, чтобы готовить ребят к динамичной, жизни, учить их овладевать новыми знаниями и умениями, свободно, творчески мыслить» – такую задачу перед образованием поставил президент России В.В. Путин. Чтобы соответствовать этим требованиям, лицей № 5 активно занимается исследовательской и экспериментальной деятельностью в таких направлениях, как робототехника, 3D-моделирование и прототипирование. Победы в конкурсах областного и всероссийского уровней в качестве региональной инновационной площадки позволяют учебному заведению развивать техническую базу и приобретать оборудование. О системе использования современных технологий в обучении детей участникам презентации рассказал педагог дополнительного образования И.Н. Павлов:

– Наш лицей готовит детей к будущему, в котором им предстоит жить и реализовываться в своей профессии, – рассказывает Илья Николаевич. – Всё большую роль в нашей жизни играют роботы, и в скором будущем они заменят людей во многих сферах деятельности. А это значит, что будут востребованы профессионалы, которые хорошо владеют знаниями в области математики, физики и механики, а также умеют моделировать и создавать программы. На развитие этих умений направлена деятельность центра универсального образования в нашем учебном заведении.

За четыре года использования робототехники в лицее создана система, охватывающая все параллели с 1-го по 11-й класс. Состоит она из трёх ступеней, на каждой из которых повышается уровень сложности. Ученики начальных классов изучают азы визуального программирования, простую механику и алгоритмизацию с помощью конструкторов Lego WeDo. Недавно техническая база пополнилась новой версией конструктора – Lego WeDo 2.0, позволяющей создавать автономные модели.

– Большим плюсом нового набора является то, что роботы могут работать без проводов, – поясняет И.Н. Павлов. – Раньше ученики, демонстрируя свой проект, не могли отойти от компьютера – к каждому узлу робота был подключен USB-кабель. Чтобы задействовать какую-либо функцию, приходилось переключать провода, а сейчас всё работает дистанционно через Bluetooth. Это обеспечивает большую мобильность, надёжное соединение и низкий расход энергии.

– С помощью Lego WeDo мы можем конструировать роботов и составлять программы, – рассказывает ученик 4 «а» класса Артём Котов. – Участвуем в конкурсах, таких, как «Городская робототехника», «Всемирная робототехническая олимпиада» и «Робоквест». Наши роботы уже становились призёрами и победителями.

На следующей ступени используют конструкторы Lego Mindstorms ev3 для учащихся с 5-го по 8-й класс. На этой стадии дети переходят от визуального программирования к объектному – вместо собирания готовых блоков начинают программировать робота с помощью текста.

И, наконец, третий уровень – обучение с помощью наборов «Амперка», позволяющие создавать исследовательские проекты. Занимаются этим ученики 9-11 классов.

Ещё одной важной областью изучения является 3D-прототипи-рование и моделирование. Техническая база лицея включает в себя два 3D-принтера и 3D-сканер. С их помощью детей обучают аддитивным технологиям в рамках дополнительного образования и внеурочной деятельности. Оборудование является также полезным инструментом – почти все проекты учеников лицея имеют хотя бы одну деталь, выращенную по технологии 3D. Кроме того, учебное заведение сотрудничает с электротехническим заводом, выполняет заказы на изготовление прототипов деталей.

– Аддитивные технологии развиваются семимильными шагами, – рассказывает Илья Павлов. – 20 лет назад мало кто мог представить, что компьютер станет привычной частью нашего быта. Сегодня он есть в каждом доме. Я уверен, что очень скоро то же самое произойдёт и с 3D-технологиями – они войдут в нашу повседневную жизнь. Уже сейчас на рынке есть доступные модели домашних 3D-принтеров. В недалёком будущем многие вещи можно будет распечатывать у себя дома, скачав их чертёжи в Интернете.

Спортивные, весёлые, творческие

В лицее уже шестой год набирают классы, в которых дети занимаются мини-футболом под руководством тренеров С.П. Воробьёва и А.А. Бытова. Поэтому следующий объект посещения – спортзал. Мы попали на торжественную линейку. Все ребята и девчонки в красивой форме, с завоёванными медалями и кубками. Без наград пока лишь первоклашки. Зазвучал футбольный марш, каждый класс представил свой девиз и отрапортовал о своём участии и победах в футбольных турнирах областного и российского уровней. Затем учитель физкультуры Валерий Логинов провёл для первоклассников церемонию посвящения в юные спортсмены. Для этого новобранцы хором дали клятву и под бурные аплодисменты были приняты в дружную спортивную семью лицея.

В актовом зале тема спорта продолжилась. Педагог-организатор Михаил Скакунов рассказал о спортивных достижениях лицеистов и о том, что команда лицея под руководством педагогов Андрея Огородникова и Натальи Хмелёвой в сентябре защищала честь Свердловской области на Всероссийских президентских состязаниях в Анапе, уверенно обосновавшись в середине турнирной таблицы в общекомандном зачёте среди 78-и команд. Дети показали нам своё выступление, которое они представляли в творческом конкурсе в Анапе.

В лицее внеурочной деятельности уделяют большое внимание. В хореографической студии занимаются 230 учащихся под руководством хореографа Надежды Макаренко. Дети – неоднократные лауреаты и дипломанты различных конкурсов. Нам они представили красивый танец «Жар-птица». Затем выступил хоровой класс (руководитель – учитель музыки Наталья Пономарёва).

Как известно, команда КВН «Камышловский уезд», в состав которой входят учащиеся лицея № 5 и Скатинской школы, уже второй сезон становится участницей Всероссийской лиги «Детский КВН». Юные кавээнщики выступили перед гостями с приветствием, которое они показывали совсем недавно в «Артеке».

А наше путешествие по лицею Л.А. Ковина завершила словами: «Образованию отводится ключевая роль в духовно-нравственном развитии человека, в консолидации российского общества, его сплочении, в укреплении социальной солидарности, повышении уровня доверия согражданам, обществу, государству, настоящему и будущему своей страны. Чем мы и занимаемся, что мы и воспитываем в наших детях». А нам после увиденного было трудно с этим не согласиться.

Подготовили Сергей ОЗОРНИН, Илья ЗЫРЯНОВ

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: