Ср, 24 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ср, 24 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
29 августа 2012, 16:00

Здравствуй, бор!



У каждого из нас на свете есть места,
Что нам за далью лет всё ближе, всё дороже –
Там дышится легко, там мира чистота
Нас делает на миг счастливей и моложе…
Леонид ФАДЕЕВ.

Для меня таким местом (уверен, как и для многих других камышловцев) является наш бор, о котором, кстати, первые упоминания в исторических хрониках датированы 1698 годом. А еще я люблю смотреть на тихую, медленную гладь Пышмы…

Ностальгия

Мне было лет пять или шесть, когда дед взял меня впервые на огород – на прополку и окучивание картошки. А поскольку участок находился за Белым Яром, и идти со мной через лес было проблематично, то дед постановил всем добираться на лодке.
Работу закончили часам к четырем. И двинулись обратно. Правда, мать с бабушкой решили идти пешком – через Шумовое, Бамбуковку и ипподром, а мы с дедом поплыли на лодке. Вскорости он заглушил мотор и причалил к правому берегу, у самых тополей, низко наклонившихся к воде. Выбросив за борт какую-то железяку, привязанную к веревке, дед закатал штанины и шагнул в воду. Выбраться на берег для меня не составило труда – с дедовых плеч, цепляясь за торчащие во все стороны корни тех самых деревьев, я быстрехонько оказался на суше. Дед же вернулся в лодку, закинул удочку, вторую. Я же, чтобы ему не мешать, двинулся на заросший травой луг.
В тот год подобным образом я путешествовал еще пару раз – снова окучивать картошку, а после убирать её. Во второй раз, устав ждать деда с его уловом, решил дойти до леса – ведь там росла малина – красная, желтая, и не менее вкусные земляника с черникой. Но до леса не дошел – впереди оказался довольно-таки широкий ручей, переходить его вброд я побоялся. Правда, через ручей был переброшен мостик, который, впрочем, и мостиком-то не назовешь – статуя пионера с горном в руке. Я был воспитанным мальчиком, а потому ступать ногами на горниста просто не осмелился.
Кстати, та самая статуя на том же самом месте находилась еще года четыре. А тогда, возвратившись к деду, я задал ему вопрос: откуда здесь пионер и почему он так лежит? Однако ответа не получил. И только бабушка, усадив меня рядом на лавку, стала рассказывать про сад, про то, как там ею любимые железнодорожники играют в футбол…

Прошло время. Дед поменял лодку на велосипед с мотором. Мне уже исполнилось лет тринадцать – ноги длинные-длинные, но это не мешало садиться позади деда, на багажник его нового транспортного средства. Так мы ездили с ним на огород еще года три. И не только на огород. Дед, кроме рыбалки, любил собирать ягоды, грибы, и мы с ним постоянно мотались то в лесок за Погорелкой, то на просеки у Бамбуковки, то к смотровой вышке за Шумовым. Впрочем, дед меня брал исключительно с одной целью: добравшись до одному ему известного ягодного или грибного места, он оставлял меня со своей техникой – сторожить, а сам с котелком и ведром отправлялся в глубь леса. Я же садился на пенек, открывал новую книжку и читал, зная, что вечером меня ждет большая кружка парного молока со свежими ягодами. Поверьте, за такое вознаграждение можно было потерпеть не только комаров!

Камышловский лес: реалии сегодняшнего дня

К сожалению, сегодня Камышловский бор захламлен мусором, там много перестойных деревьев, горельников и сухостоя, а некогда радовавшие глаз посадки молодых сосенок затянуты травой и кустарником.
– Но я всё-таки не стал бы драматизировать ситуацию, – говорит мой собеседник В.И. Пшеничный, инженер по лесопользованию городских лесов муниципального бюджетного учреждения «Камышловская бюджетная организация». – Хотя, конечно, при проведении реформы лесопользования дров наломали немало – как на федеральном уровне, так на областном и местном. Беда в том, что лесхозы, жившие за счет рубок ухода и последующего обновления лесов, упразднены, и лес остался без хозяина. Но как я уже сказал, не всё так плохо – по крайней мере, в Камышлове: весь массив защитного бора (а это 2490 гектаров, из которых сто – памятник природы) промежеван администрацией и поделен на семь кадастровых участков. И один из них, у поликлиники ЦРБ, уже оформлен в муниципальную собственность. Идет процесс регистрации других участков. Что это дает муниципалитету?
Давайте оглянемся для начала назад – в тридцатые годы. Именно в то время леса, окружавшие город, были переданы, в лице лесхозов, местным властям, и те осуществляли уход за ними. Средства же, необходимые для этого, брали от переработки получаемой древесины. И самое главное — велось планомерное восстановление лесов, проводился комплекс мер по их защите от пожаров. С 2007 года осуществляемые государством реформы закрепили данные функции за несколькими отдельными ведомствами, в результате мы получили то, что получили. Но надо отдать должное администрации города и лично его главе – первую ступеньку мы прошли, сейчас стоим на второй – разработка лесохозяйственного регламента, основного документа, позволяющего вести в лесу те или иные работы. А затем будет и последняя ступенька – создание единой организации, отвечающей за содержание лесов в границах муниципалитета.
Сказав это, Василий Иванович еще раз подчеркивает, что в данной фразе ключевое слово именно «содержание», которое обозначает не только вырубку сухостоя, но и восстановление лесов, а на сегодня это уже необходимо сделать на площади более шестидесяти гектаров. Впрочем, у моего собеседника есть еще одна головная боль – несанкционированные свалки в лесу.
– Вынужден сказать, – продолжает В.И. Пшеничный, — что лес был обречен сразу же, как только в восьмидесятых годах руководители города и района выделили место под свалку у Фадюшиной. По иронии судьбы – сразу у черты, за которой начинается зона-памятник.
Именно в передаче бора в собственность города, в создании администрацией муниципального предприятия по уходу за лесом (так условно мы его пока назовем) В.И. Пшеничный видит выход из создавшегося положения. К тому же это предприятие займется и вопросами озеленения в самом городе.

Читайте также:  «Работая с такими детьми, начинаешь по-другому смотреть на жизнь…»

Чудо-берег реки Пышмы

Нет, это уже не фантазия, а вполне осязаемая реальность – передо мной проект планировки застраиваемых территорий, на котором определены шесть перспективных площадок по трем основным направлениям: строительство жилья, объектов соцкультбыта и общественно-деловой зоны. Назову одну из них площадью восемь гектаров в юго-западной части города (за Шадринским мостом, на правом берегу реки Пышмы) – под строительство индивидуальных домов с привязкой к объектам общественно-деловой зоны и соцкультбыта.
На мониторе рабочего компьютера главного архитектора города Т.В. Нифонтовой — фрагмент плана предполагаемой застройки.
– Видите, вот здесь, ближе к лесу, – Татьяна Валерьевна ведет указку вниз, – будут жилые дома. В центре площадки – стадион. Чуть левее – спортивные сооружения и объекты культуры, а справа – объекты деловой зоны. Проект очень затратный, но он стоит того. Во-первых, он нацелен на уменьшение так называемой льготной очереди – земельные участки, расположенные здесь, станут собственностью многодетных семей, инвалидов, матерей-одиночек и представителей других категорий, имеющих льготы на получение жилья. Во-вторых, данная территория имеет важное историческое значение, ведь бывший Бобылевский сад – это бренд города, его прошлое, реконструкция которого увеличит туристическую и инвестиционную привлекательность Камышлова. Но самое главное, проект нацелен на обустройство правого берега реки, что будет логическим завершением зоны отдыха на левом берегу с аллеей Учителей и скейт-парком для экстремальных видов спорта. К тому же, создание парковой зоны здесь, на границе бора, спасет его (мы очень на это надеемся) от захламления и несанкционированных рубок.
Конечно, всё это звучит очень амбициозно, но сомневаться нет оснований – вот он план, согласно которому можно будет осуществить мечту не одного поколения камышловцев – возродить парк, заложенный чиновником земской управы Егором Федоровичем Бобылевым еще 1894 году.

P.S.
Каждый раз, заходя в лес, мой дед, человек в общем-то грубоватый, не склонный к лирике, останавливался и, помолчав минуту-другую, произносил одну и ту же фразу: «Здравствуй, бор!»
И только по прошествии многих лет я понял, какой смысл он вкладывал в эти слова – надежду на долгую его жизнь…

Олег ДЕГТЯРЁВ.

Автор благодарит за помощь в подготовке материала корреспондента газеты «Грани Камышлова» Наталью Попонину, краеведа Виктора Бунькова и коллектив студии Камышловского телевидения.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 32 комментария
  1. Мадам Ли-ли:

    Читаю и аж до слез… Умеют же писать *THUMBS UP* , еще похожий автор был (спился наверно). А сегодняшнее поколение разве так напишет? А отгадка то в чем? *UNKNOWN*

  2. ежик:

    этот автор на любые темы статьи пишет …. надо же так уметь распыляться на все …. апплодирую стоя )

  3. Мадам Ли-ли:

    Мне тут перо его тоже понравилось smile

  4. ежик:

    А мне нет. Как он о себе говорит : «был воспитанным мальчиком, а потому ступать ногами на горниста просто не осмелился» … самовлюблённый тип

  5. ВЛАД:

    Читал статью и смотрел на картину, где р. Пышма с Белым Яром, шумовым и лодкой, картина когда-то нарисована местным художником Табакаевым А.Г., и всю правду увидел. Правду ту, о которой пишет автор. Бор запущен. Заросли и сухостой да трава выше роста. А сколько малины, землянки, черники в этих местах. Толпы мальчишек и девчонок по утрам бегали за Шадринский мост. Хорошо, что есть в планах города освоение правого берега реки, но это накладно. Мы не любим оглядываться назад, а город питался глиной: УИЗ, кирпичный з-д. А сейчас? Если нет природных ресурсов, надо искать выход, рабочие места. Один из вариантов – объединить усилия с районом. Район откармливает табуны КРС, город занят переработкой. Мясо, мясопродукты, мыловаренное производство, кожевенное и др. единственный недостаток – грязь. Природа – наша кормилица.
    Сегодня закрываются целые заводы и города. Надо успевать занимать хозяйственную нишу.

  6. Дед:

    Раньше, чтобы сказать человеку, что он тупой, говорили: «Он в детстве мало книжек читал». Может быть, отгадка в том, что автор в детстве много книжек читал.

  7. ежик:

    а может отгадка в том что у автора просто какие то проблемы в жизни и поэтому он так обиженно, слащаво, насмешливо описывает свое детство , какой он был правильный

  8. граф:

    Влад, как нет природных ресурсов? Мы на этом месторождении тюрьму строим. Для сведения диатомит- голубая глина используется в лечебных целях. Насколько мне известно никто не проводил исследования о лечебных свойствах диатомита. Почему бы не наладить выпуск посуды из этой глины?

  9. Горожанин:

    Что же никто не взялся ни сделал? Это вы лишка загнули на холодную, разогните немного для правдоподобности. smile
    Насколько известно диатомит не пригоден для изготовления посуды.
    Во вторых компании которой принадлежит карьер и завод частные.

  10. lisa:

    взяли бы да вложили свои деньги , не ?

  11. Горожанин:

    Они выпускают не только кирпич.

  12. Геннадий:

    Мэр не указ частнику, что изготавливать ему на его заводе.

  13. Zana:

    На месторождении стоит объект госсвязи, коттеджный посёлок. Снести ради склянок, которые не нужны. Богдановический фарфоровый умер!

  14. Дед:

    Диатомит вовсе не глина, хотя внешне очень на неё похож. «Не всякая земля есть глина. Глинистые минералы образовались вследствие выветривания горных пород на поверхности Земли». Диатомит (кизельгур, инфузорная земля, горная мука) — осадочная горная порода, состоящая преимущественно из останков диатомовых водорослей. Горные породы и водоросли-разницу в исходных веществах видите, соответственно химический состав и свойства кардинально различны.

  15. николай:

    Богдановичский завод умер не из-за того,что посуда никому не нужна,у них очень даже хорошие сервизы я видел,а из-за того,что не выдержал конкуренции с китайским дешевым фарфором.Китай ценой задавил.

  16. Всегда думал, что банкротство Богдановичского фарфорового дело рук Павла Фидулёва. Китайцы лишь одно из оправданий.

  17. Горожанин:

    Разве в этом дело? Главное камень кинуть!

  18. Владимир С:

    Время раскидывать камни, время их собирать

  19. Сerdalik:

    Камни разбросаны сотни… тысячи лет тому назад, не нами… для многих они являются слишком велики и не подъемы, так как требуют большого труда и многих предварительных знаний, так называемых «первичных знаний». Персидская мудрость гласит «Просящие – получают… стремящиеся прочесть – прочтут… жаждущие знать – узнают»…

  20. песионер:

    А тебя кто воспитывал?

  21. ежик:

    в России все мудрости теряют свою актуальность !

  22. Виктор:

    На счет бора, он упоминается в 1666 году, когда Семен Будаков описывал местность Верхотурскому воеводе Колтовскому о строение новой слободы
    Выдержка из описания.
    по Пышме реке верст на десять и больше –Невьянского Богоявленского монастыря со строителем Довыдом, а межа – речка Боровлянка и по той речке вверх до Казанской дороги и вниз до межевыя речки до Ольховка, от острожного места верст десять и больше, и к тому де острожному месту бор за полверсты; а тот бор верст на пять, а на заречной стороне – бор за версту, а того бору верст на пятнадцать; а красовитее-де того места и пахотными землями, и сенными лугами, и рыбными ловлями и хмелевыми угодья – далеко такого нет». Поэтому Верхотурский указной памятью «велено ему Семену, на том месте, вверх по Пышме реке Пышминским беломестным казакам и оброчных крестьянам острог строить и новоприборным крестьяном и беломестным казаков на том новом месте дворами селиться и всякие заводы заводить и пашни на себя распахать».

  23. ВЛАД:

    Господа Опять кашу без соли сварили.

  24. Виктор:

    Ни чего страшного не произошло. Думаю автор пользовался описанием о боре поздним описанием годом 1697. Когда призводися дележ земли, между Тобольским и Верхотурскими уездами (воеводствами). Об этом описанием с годом 1666. у него практически не могло быть. Оно находится может пока только у меня. После совершении работы над ними. Материал о городе Камышлове и уезда, будет передан в Камышловский гос. архив. Где может пользоваться каждый.

  25. Виктор:

    Основном статья хорошая, проблемы задеты о боре правильные.

  26. ежик:

    А кому интересны воспоминания немолодого (судя по всему) мужика? ну кому, скажите? :-!
    судя по его статьям, у него внутри столько боли, столько нереализованности

  27. Виктор:

    ежик, по себе людей не судят. Каждый делает то что иму нравится и что набалело на душе. А читать или не читать выбирает каддый сам.

  28. граф:

    Спасибо Дед, за пояснение. Этого не знал. Но вот общался с одним медиком, он мне сказал, что переработанный диатомит может применяться в аппаратах очистки крови. Это по поводу камня.

  29. ЧЕловек:

    Статья интересная, особенно эмоциональна ее первая часть. Чувствуется, что автора действительно волнуют описанные проблемы.

  30. Несмеяна:

    А я ещё такую же эмоциональную помню! Про покупку дивана. как спится-то на нём, а? )))

  31. ЧЕловек:

    что за стать? каньте ссылку smile

  32. Несмеяна:

    Давненько это было. И статья была рекламного характера.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.