Пн, 28 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
13 мая 2012, 12:00

Самый памятный день моего пионерского детства



Размышления по поводу

Это заголовок сочинения, которое мы писали в 8-м классе на уроке литературы. Почему я запомнила его, хотя прошло уже более 30 лет? Всё очень просто – я впервые получила пятёрку. За содержание. У нас был очень строгий, требовательный и влюбленный в свою профессию учитель русского языка и литературы – Клавдия Борисовна Туркова. Чтобы получить у неё «отлично», надо было съесть не один пуд соли, а точнее, ох как готовиться к её урокам. Это того стоило!


Что посеешь, то и пожнешь

Но вернемся к сочинению. Что же такого я написала, если сама Клавдия Борисовна, к тому же ещё завуч школы, объявила всему классу, что у Ларисы Пашковой – самое лучшее сочинение (видели бы вы лица наших отличников!). От неожиданной похвалы любимого учителя я была готова залезть под парту. Так мне было почему-то неловко тогда…
А в тексте я написала, как меня принимали в пионеры, как кто-то из старшеклассников повязал мне галстук, как на виду всей школы подошла к знамени дружины и, опустившись на колено, приложилась губами к его краю. Как гордо потом стояла в строю с алым символом на груди. Как стирала и утюжила его каждый день, как училась правильно завязывать галстук, стояла подолгу перед зеркалом. Все это до сих пор трепетно живет в моей памяти. Моё детство, моя школьная юность. Пионерия, комсомол… Значимые и знаковые события. Они формировали нас, выпускали в жизнь, в большую жизнь.
Практически все мои одноклассники окончили институты и техникумы, встали на правильные рельсы этой жизни. Наркотики, пьянство, беременность в школе, распущенность и хамство по отношению к учителю, родителям для нас в те годы были из области ужасной фантастики. Такого просто быть не могло! К чему я это всё? Да всё к тому же – что посеешь, то и пожнёшь. Это ведь народная мудрость, а против неё, матушки, не попрёшь!

В сказки, конечно, надо верить

20 лет (только вдумайтесь!) мы ничего не делали, кроме того, что планомерно, ежедневно, ежегодно разрушали то лучшее, что было создано и наработано великими педагогами и наставниками, психологами, школами, институтами нашего государства. Что же мы хотим сейчас услышать и увидеть от молодого поколения, которое затрудняется ответить, сколько лет длилась Великая Отечественная война, которое «хочет все и сразу», поколения, воспитанного на американских боевиках, а не на Пушкинских сказках?
Читаю я «Камышловские известия» за 19 апреля и мне больно и стыдно за нас! «Верить ли в сказки?» – задает вопрос Любовь Максимова, ветеран труда. «Пушкин не нуждается в защите!» – вторит ей Людмила Ахметшина. «Всё та же канитель…» – парируют граждане города.
Что тут скажешь? Конечно, верить! Иначе зачем жить на этом свете? Зачем родиться? Это всё равно, что не верить в добро, справедливость, любовь. А без этого нет жизни на земле! И кто сейчас состроит гримасу, мне его жаль! Значит он – неудачник! Хотя удача и добро подстерегают нас каждый день. Надо только вовремя их разглядеть. Остановиться. Нажать на тормоза. Сделать что-то хорошее для соседа, друга, близкого по духу человека… Для подъезда, дома, села, города. Черт возьми, на своей же земле живем, не на африканской! Почему тогда гадим, почему так не любим её?


Почему субботники малоэффективны?

Сколько же можно читать на страницах нашей газеты экспресс-опросы «Как побороть мусорный хаос»? Из года в год, из месяца в месяц, всегда одна тема…
Всем миром, только общими усилиями! Если вышла часть города убирать мусор с улиц, неужели трудно поставить тележки или предоставить транспорт для того, чтобы этот мусор сразу складывать и вывозить, а не оставлять завалы на дорогах и тротуарах на неопределенный срок? И зачем снова нанимать кого-то его грузить?
В этом же номере газеты целая полоса отдана встрече с главами сельских поселений, какие меры они принимают для наведения порядка, и почему они малоэффективны? Скажу только о нашем посёлке Восход. Правильно рассказывает глава Зареченского поселения В.А. Баранов о традиции в Скатинской школе проводить субботники на территории родного села. Педагоги и ребята ежегодно делают это благое дело, собирают мусор по всему посёлку. Как и жители села.
Только что толку с этого? Провели мы субботник 21 апреля на своей территории (три дома), вычистили всё, вылизали. Красота! Жить да любоваться бы этой красотой! Наполнили мусорные бачки до краёв, по всему посёлку они стоят переполненные. Их бы взять и вывезти куда следует. Нет, где же нам бедным справиться с такой неразрешимой задачей? Прошла я по посёлку на следующий день, и сердце защемило – будто и не убирали! Раздуло ветром всё, что можно, а что ветру не под силу, собаки с птицами разволокли. Хоть снова на субботник выходи. Вот так и живем, господа.
И хоть сетует глава поселения на мужика, который собрался вываливать мусор за посёлком, но куда же ему деваться? И почему он или кто-то другой должен ехать до Фадюшинского полигона, когда каждый из нас оплачивает вывоз мусора ежемесячно? Хотя есть и положительные моменты, о которых не могу не сказать. Просто замечательно топили этой зимой в посёлке Восход. Как и всегда, без перебоев бежала вода из кранов. Можем, если хотим, вот так бы всегда!

Читайте также:  Дом, в котором всем хорошо

Надо что-то делать!

«Конечно, местная власть должна содействовать в наведении порядка на улицах, что, в общем-то, и делает…», – заканчивается статья Екатерины Чупиной. Заканчивается статья, но не заканчивается наша с вами жизнь. Жизнь наших детей и внуков, которые ходят по улицам городов и посёлков. И от нас с вами зависит, какими они вырастут, какова будет их культура поведения.
Потеряем мы еще 20 лет или уже сегодня начнём хоть что-то делать, что-то создавать, созидать, если хотите. Строить дороги, бассейны, спортзалы, художественные и музыкальные школы. Чтобы энергия подростков уходила на благородные дела и поступки, трудные, но честные. Чтобы не говорили наши руководители разных уровней, что это нерентабельно. Не подсчитывали каждый квадратный метр на душу ребёнка – стоит ли отдавать такую территорию тому или другому учреждению образования, культуры. Стоит, ибо цена этому – Человек! Личность, для которой чувство патриотизма не было бы пустым звуком.
И если мы сумели с такой лёгкостью разрушить всё хорошее, что было в нашей системе образования и воспитания, то мы просто обязаны это восполнить. И совсем не обязательно носить комсомольский значок на груди, или вернуть предмет «Военное дело» в школьную программу. Нет, пусть это будет что-то другое, новое. Жизнь, конечно же, не должна стоять на месте. Но пусть это будет что-то значимое и знаковое – как алый галстук. Как тот самый памятный для меня день моего пионерского детства.

Лариса ПАШКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 7 комментариев
  1. ВЛАД:

    Моя благодарноть автору статьи. Значит Я Не Одинок и город воспрянет, а отзывы о жизни станут светлее.

  2. Дед:

    «20 лет (только вдумайтесь!) мы ничего не делали, кроме того, что планомерно, ежедневно, ежегодно разрушали то лучшее, что было создано и наработано великими педагогами и наставниками, психологами, школами, институтами нашего государства.» Это называется «достигнута стабильность», стабильность преподносится властями как самое большое достижение за время правления Путина. Некоторым гражданам такая «стабильность» не нравится, но раз 67% проголосовало за этого президента, ждите перемен ещё 12 лет, а с учётом тандема эта тягомотина будет длиться вечно, если, конечно раньше нефть не закончится.

  3. Илья:

    Как должно быть вам тяжело живётся!

  4. Сиплый:

    70 лет жили, что уж теперь. Как всё вернуть?

  5. Дед:

    Людям показалось, что с уходом тоталитарного коммунистического режима они могут как-то влиять на жизнь в стране, типа «единственным источником власти в России является её народ» и т.п. (ст. какая-то там конституции РФ), но хрен оказался не слаще редьки. То, чего хочет и просит народ властям по барабану, они решают какие-то свои проблемы. Вот автор статьи и издаёт крик души: «Надо что-то делать!»,»Потеряем мы еще 20 лет или уже сегодня начнём хоть что-то делать» и т.п. Она, конечно, понимает, только боится озвучить, что это политика нашего гос-ва, а кроме того, большинство граждан такая жизнь вполне устраивает. Нашему гос-ву не нужны образованные, думающие, патриотично настроенные граждане, с ними потом проблем не оберёшься, как начнут задавать вопросы, почему например, нефть и газ принадлежит народу, и зачем он сам себе продаёт их за такие бешеные деньги и т.п. Чтобы у людей не было времени на глупые мысли, им платят мало, заманили всех в кредиты-ипотеки до конца жизни, пусть пашут и отрабатывают.

  6. Джек Восьмеркин:

    Поддерживаю: дебилами управлять проще — вот туда и ушло наше среднее и высшее образование. sad

  7. Несмеяна:

    Наблюдатели со стороны, наверно, тоже нужны. Нет, скорее летописцы созерцающие.
    Пожалуйста, без обид. Дед, у Вас хороший слог, есть логика в рассуждении, сохранённая память. Может, действительно, пишите летопись с замечаниями на краях? *BRAVO*

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: