Пн, 27 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пн, 27 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
14 июля 2012, 12:00

Самый трудный – пятый класс



Из почты редакции

В жизни каждой семьи наступает момент, когда ребёнок переходит из начальной школы в основную. Всем очень хочется, чтобы он шел по лестнице спокойно и уверенно. Наша общая задача состоит в том, чтобы трудности, которые встретятся на его пути, были преодолимы. Но как этого добиться?

Традиционно в школе № 7 проводится собрание для будущих 5-классников и их родителей. В этом году мы организовали ток-шоу «Самый трудный пятый класс». Ведущая Н.А. Ковелина с самого начала создала положительный психологический настрой, предложив всем присутствующим коснуться друг друга ладошкой и передать частичку своего тепла.
После представления визитной карточки, родители убедились, насколько выросли их дети. Они вступают в тот возраст, который часто называют трудным и кризисным, когда на первом плане – общение со сверстниками, а учёба – на втором. Как помочь детям? Советы родителям дала психолог Н.В. Мельникова. Каким должен быть пятиклассник по мнению самих ребят, каким его хотят видеть родители, педагоги? Совместными усилиями в группах, с помощью ватмана, фломастеров и цветной бумаги нарисовали портрет пятиклассника, умеющего преодолеть трудности и раскрыть свои возможности. В рисунках учителей, родителей, детей оказалось много общего.
Очень часто учащиеся, переходя в старшую школу, испытывают чувство неуверенности в своих силах. В каких ситуациях это проявляется? Какие индивидуальные особенности надо учесть учителю-предметнику при обучении? Ответы на эти и другие вопросы помогли получить родители, продолжив такие фразы: «наш ребёнок стесняется, если…», «наш ребёнок испытывает страх, когда…». В конце встречи каждая семья получила практические советы в виде памяток. Родителям была предоставлена возможность озвучить вопросы, проблемы, советы.
Закончилась встреча цитированием из книги Матейчека «Родители и дети». В одной из глав он приводит интересное сравнение: «Переходный возраст – это как будто гусеница становится куколкой, а потом вылетает прекрасный и совершенный мотылёк». Школьная жизнь нелегка: уроки, контрольные, конкурсы. Нужно все успеть, и без помощи родителей нам не обойтись. Не стесняйтесь приходить в школу! Только совместная помощь детям, обоюдное терпение дадут нужный результат. Надеемся на дальнейшее сотрудничество!

Читайте также:  Школа – наша жизнь…

Елена РЯБОВА, учитель истории школы № 7.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.