К 70-летию Победы
Наш разговор начинается с самого главного – с любви. Так отрадно, что человек, проживший такую огромную насыщенную жизнь, в первую очередь говорит именно о любви – чувстве, которое питало и давало ему силы на протяжении многих лет.
– Я действительно счастливый человек, – говорит мой собеседник – ветеран, участник войны Михаил Терентьевич Прожерин. – Я прожил с супругой, замечательнейшей женщиной Любовью Ивановной, 62 года. У меня прекрасные дети, хорошие внуки и правнуки. Я многое видел, многое успел сделать. Но вместе с тем, довелось познать самое страшное событие в истории ХХ века – Великую Отечественную войну.
Когда призвали на фронт, мне было 17 лет. Я был шофером при батарее, возил пушки, снаряды. Мне не очень хочется вспоминать то время, это были страшные, жуткие события. Столько горя…
На фронте Михаила контузило: во время бомбёжки завалило землёй. Благо откопали и отправили в госпиталь. После продолжительного лечения он был демобилизован.
Меня всегда интересовало: трудно ли им, ветеранам, участникам Великой Отечественной, вспоминать и говорить о том, что было на фронте. Смотрят ли они фильмы о войне и согласны ли с тем, как преподносят те события на экране?
– Мало показывают. Всего не покажешь, да и надо ли? Например, попал снаряд в человека, разорвало его. Разве это покажешь? Об этом и вспоминать, не то что рассказывать, не хочется. Это действует на нервы, многие свидетели о тех событиях умалчивают, зачем рану бередить, – и глаза его, ясные и светлые, наполняются влагой. – Конечно, были на фронте и дни затишья, когда между наступлениями и боями удавалось дружески и душевно беседовать, всё было. Но даже 9 мая я не испытываю абсолютного счастья. Конечно, радует, что мы одержали Победу, освободились от фашизма. Но радости особой нет в этот день почему-то. Наверное, от горечи потерь…
После контузии и лечения в госпитале Михаил вернулся в Скату. И дело нашлось по душе, мирное, совершенно отличное от военных действий. Эта веха займёт значимое место в его жизни.
– Я начал выращивать хлеб. Пахать, сеять, убирать. 15 лет работал комбайнером. Помощники каждый год были разные, но с каждым из них мы были лучшие среди комбайнеров области, занимали первое место на уборке урожая каждый год. За 15 лет намолотили 220 тысяч центнеров хлеба. Много это или мало? – с прищуром улыбается Михаил Терентьевич. – А вот посмотрите: если погрузить по три тонны зерна в каждую машину, потребуется 750 грузовиков. И если все эти грузовики построить в колонну, то протяжённость её будет равна 10-и километрам. И это – не только мой труд, большую лепту вносили помощники. Вместе мы делали большое дело, ведь хлеб в то время был на вес золота. В течение полутора десятка лет мы выполняли по 4-5 сезонных норм.
В 1954 году Михаилу Прожерину за особое отличие в трудовой деятельности было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
– Мы со штурвальным Виктором Корьякиным на самоходном комбайне С4 за двадцать рабочих дней намолотили 10 800 центнеров зерна. За это мне присвоили звание Героя, а Виктора наградили орденом Ленина.
Откуда такое рвение, такое желание работать? По словам моего собеседника, в то время «все были такими». Невозможно было представить человека без труда. Михаил Терентьевич вспоминает своих родителей:
– Мама. Она работала весь день в колхозе. И зачастую во время уборочной ее и других женщин посылали на поле в ночь – вязать из «горстей» снопы. Работа была трудная, но никто ее не избегал. Без этого – никак…
Он и своих детей так воспитывал, назидая: трудитесь! Только труд, честный и добросовестный, делает человека благородным. Все выросли достойными людьми – трое детей, пятеро внуков, восемь правнуков.
Сегодня Михаил Терентьевич отмечает юбилейный день рождения.
– 90 лет – это, вроде, дата солидная, а мне кажется, что я еще столько не успел сделать. Конечно, многое осталось позади, но эти воспоминания только греют душу и дают силы жить дальше. Я необходим своим близким – это самое главное на сегодняшний день.
С большим юбилеем вас, Михаил Терентьевич!
Тамара МАКАРЕНКО
© Редакция газеты «Камышловские известия»