Пт, 25 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
25 апреля 2011, 18:00

Сделать киловатт «честным» – в наших с вами силах



В апреле жители многоквартирных домов Камышлова впервые получают квитанции на оплату электроэнергии не от ОАО «Управляющая компания», а от «Свердловэнергосбыта». Гарантирующий поставщик будет предъявлять гражданам счета за энергоснабжение квартир и мест общего пользования в домах. Подробнее об этом – в беседе с управляющим Восточным сбытом ОАО «Свердловэнергосбыт» А.Г. Блиновских.

– Анатолий Георгиевич, расскажите, каким образом жители Камышлова теперь будут платить за электроэнергию и другие коммунальные услуги?
– В конце марта нынешнего года ОАО «Свердловэнергосбыт» и ОАО «Управляющая компания» подписали соглашение, которое предоставляет гарантирующему поставщику электроэнергии право самостоятельно начислять плату за энергоснабжение жилья граждан. Такой порядок расчетов с населением законен. Он предусмотрен постановлением правительства № 530, согласно которому собственники жилых домов и помещений в многоквартирном жилом доме вправе приобретать электрическую энергию непосредственно у ресурсоснабжающей организации.
Уже в апреле жители получат две квитанции на оплату коммунальных услуг. В одной – от управляющей компании – будет значиться плата за все услуги, кроме поставки электроэнергии. А во второй – от «Свердловэнергосбыта» – плата за электроэнергию по показаниям индивидуальных и общедомовых приборов учета.
– То есть «Свердловэнергосбыт», как и управляющая компания, продолжит начислять плату за освещение подъездов, подвалов и чердаков?
– Да, в этом вопросе мы обязаны выполнять требования российского законодательства. Согласно положениям Гражданского и Жилищного кодексов РФ, бремя содержания общедомового имущества, в том числе его энергообеспечение, является обязанностью жильцов.
– Тогда объясните, за что конкретно мы платим? Что входит в перечень общедомового имущества?
– Общей долевой собственностью жильцов многоквартирного дома являются: лестничные площадки, лестницы, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в этом доме оборудование, крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, а также земельный участок, на котором расположен дом.
– Каким образом начисляется плата за общедомовое потребление? Ведь суммы в квитанциях всем приходят разные: кто-то платит меньше, а кто-то больше, хотя живут в одном доме и вроде бы всем пользуются одинаково.
– Если в квартире установлен индивидуальный прибор учета, то учитывается объем потребления в ней, и, в соответствии с постановлением правительства РФ № 307, определяется доля данной квартиры в сумме, которую жильцы дома должны заплатить за общедомовое энергопотребление. Если же прибора учета в квартире нет, то расчет ведется по нормативу, который учитывает потребление и в квартире, и в местах общего пользования.
– Но ведь реальное потребление электроэнергии в квартире может быть больше, чем норматив.
– Таков установленный законодательством порядок, и обсуждать его справедливость мы не имеем права. Действительно, норматив является общим для всех, поэтому сегодня предусмотрен порядок корректировки платы для потребителей, не имеющих индивидуального прибора учета в квартире. Один раз в квартал таким потребителям корректируется плата за электроэнергию с учетом соотношения оплаченного ими по нормативу количества электроэнергии и зафиксированного общедомовым прибором учета фактического потребления.
– Вызывает вопросы и ситуация с безучетным потреблением электроэнергии. Допустим, в доме расположена организация, которая потребляет электроэнергию, а платят за нее жильцы. Что сегодня делают управляющие компании, ресурсоснабжающие организации для того, чтобы исключать возможность незаконных подключений к внутридомовым сетям?
– В первую очередь выявление подобных фактов – задача жильцов, так как они являются собственниками общедомового имущества, и корректное распределение платы за электроэнергию находится в их интересах. Со своей стороны ОАО «Свердловэнергосбыт» инициировал проведение акции «Честный киловатт», которая направлена на выявление лиц и коммерческих структур, незаконно подключающихся к общедомовой сети. Мы предлагаем жителям, которые знают о таких подключениях, сообщать об этом в Камышловский участок ОАО «Свердловэнергосбыт», по адресу: Камышлов, ул. Советская, 2 «в», контактный телефон 8-34375-25192. Также направлять обращения можно через бесплатный Интернет-сервис Web-кабинет, открытый на сайте компании. Полученная информация позволит провести аудит внутренних сетей дома для выявления подобных фактов.
Конечно, мы понимаем, что сегодня бремя расходов за общедомовое потребление энергии кажется гражданам слишком тяжелым. Однако это не выдумка энергосбытовой компании, а требование законодательства, которое все мы должны выполнять. В то же время, сегодня необходимо осознание того, что именно мы несем ответственность за содержание своего жилья. Только инициатива граждан и контроль за расходом электроэнергии по показаниям общедомового прибора учета способны снизить финансовую нагрузку по оплате этой услуги.

Читайте также:  Добивается профсоюз, а пользуются все. Почему?

Ольга БОНДАРЬ, сотрудник пресс-службы ОАО «Свердловэнергосбыт».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 14 комментариев
  1. ника:

    Почему-то я никак понять расчет потребоения общедомовой электроэнергии не могу,хотя имею высшее образование, как не считаю все получается, что за электроэнергию плачу в двойном размере, ну точно до меня не доходит, как 2 лампочки в подъезде могут сожрать электроэнергии на 600 рублей с квартиры,хотя дома со всеми бытовыми приборами рублей 300. Помогите разобраться.

  2. devv:

    Кто то из квартир ворует, кто то показания не даёт, кто то даёт не верные (заниженные). Вот «честные» и оплачивают разницу

  3. ника:

    Но тогда надо всем не платить, тогда может быть и разбируться.

  4. WebLisa:

    надо в суд идти, и отстивать свои права. по другому никак.

  5. Горожанин:

    Могу себе позволить «роскошь», какое-то время не платить, пока не разберутся с ситуацией.
    Вот и не плачу! Другого выхода не вижу!
    Суды в Алапаевске, Буланаше, Артёмовском энергетики выиграли.

  6. ника:

    Получается, что кто платит, тот и проигрывает, потому-что ему надо платить за себя и за того брата.Энергетики разбиритесь иначе многие просто перестанут платить

  7. Инфинити:

    А зачем управляющей что то делать, выискивать хищения эл. энергии? Им ведь хорошо! Государство нашло универсальную схему — при любом раскладе — они в выигрыше smile
    Здорово!
    Поэтому ни управляющая компания. ни облкоммунэнерго, ни правительство — Ничего делать не будут в этом плане, чтобы помочь людям. Им хорошо — и это главное, а на людей как плевали, так и плевать дальше будут.
    «Спасибо им огромное за это!»

  8. алекс:

    потери в электро-сетях доходят до 30% из-за их износа кому-то же надо возмещать убытки

  9. ника:

    А почему возмещать должны мы???

  10. WebLisa:

    «А почему возмещать должны мы???»
    Потому что большинство поворчит и никуда не денется, а заплатит все с полна, на это и расчет. Никто не будет обращаться в прокуратуру и прочие следственные органы. Зачем? Легче заплатить, ога…

  11. Инфинити:

    не 30% , а 50-60%….и все потери закладываются в тариф..и никто ничего с этими потерями сделать не может, потому что коррупция парализовала всё! Следовательно и потери будут расти из-за большог тарифа. и тариф будет продолжать систематически расти из-за больших потерь…

  12. Инфинити:

    и не из-за износа ( не пойму даже о чём вы), а из-а натурального воровства!

  13. ника:

    Мы вот своим подъездом планируем скинуться и купить счетчик и подключить к ним эти несчастные лампочки в подъезде и по показаниям уже платить. Хотя в статье содержание жилья есть пунк оплата освещения в подъездах.Вот и получается что платим не зная за что.

  14. Инфинити:

    сломайте лучше свои, индивидуальные).и будете по постановлению платить, как за безучётное пользование — хоть сколько используйте эл.энергии, а по постановлению цифра не большая всё равно будет)

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: