Сб, 28 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 28 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Сделать профилактику доступной
26 апреля 2022, 14:00

Сделать профилактику доступной



Илья ЗЫРЯНОВ

18 апреля мы побывали в филиале уголовно-исполнительной инспекции на Строителей, 26 «а». Каждый первый и третий понедельник месяца сюда приходят на регистрацию люди, совершившие правонарушения и состоящие на учёте в ОВД. Все они могут бесплатно и анонимно пройти экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию.

Проводят его уже знакомые нам социальные работники автономной некоммерческой организации «Путь жизни». Кроме прочего, они привезли с собой несколько пакетов с продуктами – многие обследуемые в этом нуждаются. Перед тестированием человека подробно консультируют об особенностях болезни, выясняют возможные риски заражения. Сама процедура длится не более 15 минут. По словам специалистов, соглашаются на неё практически все, а некоторые позднее приводят провериться и своих близких.

– Сегодня у меня уже второе тестирование в этом году, – говорит один из осуждённых. – Я морально готов, что ВИЧ может у меня подтвердиться. У моего племянника положительный статус, он регулярно принимает таблетки. Я не считаю, что это какая-то особенная болезнь. С ней вполне можно жить.

С уголовно-исполнительной инспекцией специалисты АНО «Путь жизни» работают уже давно, обследуя группу риска раз в два месяца – порой по нескольку десятков человек в день. Сейчас взаимодействие организации с госструктурой вышло на новый уровень в рамках проекта «Шатёр», организованного региональным общественным фондом «Новая жизнь». Его цель – сделать профилактические услуги, связанные с выявлением ВИЧ, доступными во всех городах Свердловской области – наравне с Екатеринбургом. Чтобы жители могли беспрепятственно сдавать тесты, получать препараты, социальные услуги и консультации.

По словам менеджера проекта «Шатёр» по Восточному управленческому округу Дениса Шакирова, на сегодняшний день из 30 протестированных людей примерно у двоих обнаруживается положительный статус. Причём один из них, как правило, – вновь выявленный больной.

Читайте также:  Во главе угла – права пациента

Куда можно обратиться по проблеме ВИЧ?

  • В кабинет инфекциониста Камышловской ЦРБ: ул. Куйбышева, 114, каб. 104, 8 (34375) 4-75-93 (регистратура). Приём по записи. Кабинет работает по будням с 8.00 до 15.00.
  • В «Путь жизни»: Камышлов, ул. Карла Маркса, 43 «а», тел. 8-965-5102373, вторник-пятница с 12.00 до 14.00, с 17.00 до 19.00.
  • В Свердловский областной центр профилактики и борьбы со СПИДом: Екатеринбург, ул. Ясная, 46, телефон доверия 8-343-3100031, с 9.00 до 20.00.

Фото Ильи Зырянова.
На фото. Социальные работники АНО «Путь жизни» Анна Боброва и Татьяна Титова проводят консультацию и тестирование осуждённого в кабинете уголовно-исполнительной инспекции. В день нашего визита они проверили статус у пяти человек, у одного из них он оказался положительным.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.