Вт, 29 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
20 октября 2014, 10:00

Сегодня – «звёздочки», завтра – специалисты



licДень лицеиста

Кто такой лицеист? И чем лицей отличается от обычной школы? При ответе на эти вопросы почти каждый вспомнит первых выпускников Царскосельского лицея: А.С. Пушкина, А.А. Дельвига и В.К. Кюхельбекера. Их заслуги перед Отечеством, народом прославили и родную для них альма-матер.

В Камышлове на данный момент одно образовательное учреждение носит название лицей – № 5. Этот статус присвоен школе в 2001 году, так как на старшей ступени обучения здесь реализуются профили: естественнонаучный, физико-математический, социально-экономический.
– Отличает лицеиста не только профиль, но и его отношение к учебе, – поясняет Л.А. Ковина. – Он должен выделяться стремлением быть успешным, знать больше, чем положено по программе, выполнять такие задания, которые не являются стандартными для обычного школьника, быть исследователем.
Кажется, что таким высоким требованиям могут соответствовать только единицы, но в действительности в ученическом коллективе достаточно «звёздочек». Мы пообщались с некоторыми из них, чтобы узнать, чем же интересуются современные лицеисты.
Максим Вяткин учится в 9 «б» классе. На вопрос об увлечениях рассказывает, что занимается не только радиомеханикой, но и спортом, а именно ушу-саньда. В 2014 году он занял первое место на областном этапе научно-практических работ с проектом «Сотовый телефон как средство дистанционного управления». Совместно с учителем физики А.В. Коневым создал аппарат, благодаря которому дверь с домофоном можно открыть не только ключом или изнутри, но и с помощью звонка телефона.
– В декабре поеду на очный тур российской научно-практической конференции, – рассказывает Максим Вяткин. – В следующем году будет новый проект, которым мы уже занимаемся.
Совсем другие увлечения у одиннадцатиклассника Степана Путинцева. Два года назад он начал заниматься музейным делом. Говорит, что это занятие его затянуло, потому что задачи всегда разные. Это и участие в различных конкурсах, и приведение в порядок памятников, и поездки. Степан говорит, что для него самое страшное – это проводить экскурсии. Хотя отмечает, что главное начать, заинтересовать ребят, и становится самому интересно рассказывать.
Главный телевизионщик лицея Анастасия Страшкова, она учится в 10-м классе. С 8-го начала занятия в телестудии, за это время овладела всеми специальностями: монтажер сюжетов, оператор, иногда бывает в роли репортёра.
– Пришла в телестудию случайно, Н.В. Владимирова предложила попробовать, так и пошло, – рассказывает Настя. – Училась на своих ошибках. Больше всего нравится заниматься монтажом.
Современный лицей, конечно, сохраняет лучшие традиции своих предшественников. Например, такие, как воспитание достойных граждан Камышлова. Множество выпускников получили образование и вернулись в город в качестве медицинских работников, это фельдшеры, эндокринологи, педиатры, фармацевты. Тесно сотрудничает образовательное учреждение и с Уральским университетом путей сообщения.
– Мы понимаем, что сейчас недостаточно специалистов инженерных специальностей. Эти кадры необходимы для промышленности, для развития региона, и мы хотим в перспективе реализовать проект «Инженерная школа», – рассказывает Л.А. Ковина, – который предполагает подготовку специалистов буквально с детского сада.

Елена ГОРБУНОВА
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: