Вс, 27 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
12 апреля 2011, 12:00

Секретные детали



Конкурс «Я и космос»

В нашем семейном альбоме хранятся две уникальных чёрно-белых фотографии. На одной из них – первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. В сентябре 1961 года он был с дружеским визитом в Будапеште, а мой друг детства, находившийся там же, сфотографировал его во время встречи с жителями. Один из снимков подарил мне.

Второй ценный снимок сделан в августе 1969 года. Тогда мы с мужем и друзьями поехали на Камчатку в «Долину гейзеров» по Всесоюзному маршруту № 264. У одного из источников тёплой воды поставили палатку, отдыхали и купались. Вдруг видим, к источнику подошла группа военных с лесником. Мы узнали, что один из них – лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, полковник, кандидат технических наук Евгений Васильевич Хрунов, который в январе 1969 года слетал на «Союзе-5». Мы познакомились с ним и сфотографировались.
Так сложилось, что я и сама внесла посильный вклад в космическую эпоху. В 1956 году, закончив среднюю школу, поступила в техническое училище, получила специальность токаря 6-го разряда и по распределению была направлена в опытно-конструкторское бюро (ОКБ) при 30-м Каменск-Уральском заводе.
Точила по чертежам мелкие детали, которые умещались в спичечный коробок. Однажды поступил заказ на изделия из специального материала. Что это за металл или сплав, я не знала. Не один резец пришлось сменить, чтобы выточить первые две детали, резцы «горели». Пока я работала, представитель заказчика всё время присутствовал тут же. А когда детали были готовы, взял их, собрал стружку и унёс всё с собой.
Через несколько лет завод перешёл на плановое производство этих деталей. Как я узнала позднее, это были штекерные разъёмы для космической отрасли. Вот так три раза в своей жизни я прикоснулась к советской космонавтике.

Читайте также:  Конкурс частушек!

Вера БОЯРНИКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Горожанин:

    Вот!
    Одним секретом стало меньше! smile
    С Праздником!

  2. Oz oz:

    Интересный рассказ и фото тоже. А ведь, наверное, каждый взрослый может вспомнить что-то интересное, связанное с космосом.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: