Вт, 11 мая. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
16 августа 2015, 16:00

Сел пьяным за руль – сядешь в тюрьму



976В ходе проведения 26 июля профилактического мероприятия «Стоп-контроль» сотрудники ГИБДД выявили 16 нарушений правил дорожного движения, из них: один факт управления транспортным средством водителем, не имеющим прав управления, три нарушения ПДД пешеходами, управление транспортным средством без документов, а также нарушение правил перевозки пассажиров, в том числе детей без детских кресел.
Но сегодня мы остановимся подробнее на двух нарушениях ПДД водителями, которые управляли автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.
При проверке документов инспекторы выявили признаки опьянения – это нервозность, изо рта исходил резких запах алкоголя, проверяемые с трудом стояли на ногах. Медицинское освидетельствование подтвердило состояние задержанных.
Кроме этого, проверка водителей по базам данных показала, что мужчины, находившиеся за рулем своих автомобилей, уже лишены права управления транспортным средством. Сотрудники ГИБДД незамедлительно вызвали следственно-оперативную группу, отстранили водителей от управления автомобилями и составили необходимые процессуальные документы.
В настоящее время в отношении задержанных возбуждены уголовные дела по статье 264.1 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств). Максимальная санкция, предусмотренная данной статьей, – лишение свободы на два года с лишением права управлять транспортными средствами в течение трёх лет.
Уважаемые автовладельцы! Сотрудники ГИБДД напоминают, что с 1 июля 2015 года вступил в законную силу федеральный закон от 31.12.2014 № 528-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения».
Указанным законом введена уголовная ответственность за управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, и уже подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо уже имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264, либо 264.1 УК РФ.
Кроме того, федеральный закон предусматривает увеличение минимального размера наказания в виде лишения свободы за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека либо смерть двух или более лиц (части 4 и 6 статьи 264 УК РФ).

Читайте также:  Женщины в погонах

Лариса САЛАСКЕВИЧ, инспектор ГИБДД

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Николай:

    Давно уж говорю,надо машину забирать на период лишения прав,тогда второй раз пьяными не сядут.

  2. Ded:

    @ Николай:
    Они решили делать наоборот. Машину оставлять дома, а владельца на штрафстоянку.

  3. Korr:

    Николай писал(а):

    Давно уж говорю,надо машину забирать на период лишения прав,тогда второй раз пьяными не сядут.

    а если сядут, то на второй раз машину продавать в пользу государства!
    вот уж третий раз точно не сядут!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: