Вс, 29 Мар. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
18 октября 2016, 18:00

Семью помогла создать гармошка



Так шутят супруги Котовы, которые 56 лет живут в счастливом браке.

«В Никольском раньше на балалайках да гармошках играли, – вспоминает Дмитрий Афанасьевич. – На гармошке мне хотелось играть лет с пяти, да инструмента не было. Приду к гармонистам и прошу поиграть, иногда не отказывали. А мне хотелось играть и играть. Что делать? Представлю, что в руках гармошка, и пальцами делаю аккорды и переборы».

Ребёнок военного времени, едва закончив пять классов, пошёл работать – надо было помогать матери поднимать трёх малышей. По его словам, и зерно возил, и картошку таскал, и на конном дворе помогал. Лишь в семнадцать лет исполнилась мечта парня. Кое-какие деньги у него скопились, да мать добавила. Съездили они в Камышлов и купили гармошку.

– Ох и наигрался я! – делится гармонист. – До армии каждый вечер прибегу, по хозяйству помогу, и давай мелодию на слух подбирать, я ведь самоучка.

– А в армии-то знаете, что он сотворил? – вступает в разговор Маргарита Ивановна. – Служил в Германии, и им раз в месяц выдавали по 30 марок, он накопил 360 и купил баян. На побывку с ним приехал, зашёл в деревню и развернул мехи. Все высыпали на улицу, а он играет и играет. Так с музыкой и в дом родительский зашёл.

А через несколько дней молодой солдат повстречал Риту. Нет, конечно, эту скромную, симпатичную, кареглазую девчонку он видел в Никольском не раз, но не предполагал, что станет она его второй половинкой. История, которую рассказала Маргарита Ивановна, подтверждает: судьба подвела молодых людей друг к другу.

– Надо было тётю увезти в соседнюю деревню. Лошадёнка нам попалась пугливая да шальная – как понесётся! Тётя из короба вылетела, а я вцепилась в края и глаза крепко-крепко зажмурила. С жизнью, можно сказать, прощалась – впереди был обрыв.

– Я в это время во дворе был, – подключается к разговору супруг. – Только успел подумать: «Да это же Сверчок летит!» (я ухаживал за ним на конном дворе), сразу выскочил и наперерез бросился.

– Под уздцы схватил и повис на них, – эмоционально досказывает женщина. – Я ещё тогда поняла: такой парень в беде не бросит! Надежный он. Но о замужестве тогда и не думала – 16 годков всего было. Да и на следующий день Дмитрий в армию снова поехал.

Видимо, на небесах за молодых уже всё было решено, потому что хотела Рита поехать учиться в Свердловск, да родители годок попросили повременить. А в это время вернулся в Никольское солдат. Устроился в совхоз рабочим, потом на механизатора выучился. Баянистом знатным стал. Соберутся в клубе девчата и ребята, а они на пару с другом на баянах наяривают. В доме культуры и началась история любви. А как исполнилось Рите 18 лет, так и свадьбу сыграли.

Читайте также:  Казачка – это состояние души

– Вместо учёбы я замуж поехала, – улыбается жена, – техникум закончила, когда уж дочки, Ольга и Ирина, были.

Не часто брал отец семейства баян в руки. Нет, не потому, что было некогда, а проснулась в нём мастеровая жилка. Сначала жила семья с родителями жены, потом построили им домик, а их жилище полностью перебрали и пристрой сделали, три года возводили, зато дом получился на поглядочку. А вскоре мастеровой дар помог определиться с профессией. Семья переехала в Камышлов. В строительном управлении № 4 Дмитрий Афанасьевич попробовал себя и отделочником, и штукатуром, и столяром… За 20 лет участвовал в строительстве многих объектов в Камышлове. Гуляя с внучатами, а теперь и с правнуками (их у него четверо), он всегда показывает им результаты своего труда.

Жизнь в частном доме и работа на приусадебном участке всегда нравились семье Котовых. Без устали они трудились, благоустраивая дом по улице Куйбышева. В 90-е перестроечные годы в их хозяйстве появились корова и свиньи, никакой труд для них не был в тягость. Свой дом требовал больших сил и здоровья, поэтому супруги приняли решение переехать в благоустроенное жилье.

Но хозяйская жилка всегда была у Дмитрия Афанасьевича. В многоквартирнике по улице Жукова, 55 он пять лет был старшим по дому. За это время в нем был сделан капитальный ремонт, а придомовая территория благоустроена. Дом не раз был признан образцовым.

Любовь к гармошке все эти годы жила в сердце моего собеседника. Пришло время, и в жизни
Д.А. Котова открылась новая творческая страница – он вышел на сцену. Вместе с коллективом клуба «Живи, гармонь» выступал на подмостках города, района, области.

Его гордость – три музыкальных инструмента. У каждого своя история жизни и славы, свой неповторимый голос. Для гармониста – это собеседники, с которыми он с удовольствием каждый день ведет музыкальный разговор. Накануне своего 80-летия Дмитрий Афанасьевич порадовал своей виртуозной игрой и нас.

Ирина ПЕТРОВА

Фото: Дмитрий Афанасьевич Котов не расстаётся с гармошкой с 17-и лет.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Manana:

    Герой статьи вызывает глубокое уважение! Цельная натура и личность! Желаю крепкого здоровья, благополучия и радости жизни! Спасибо, что сохранили семью за эти долгие шесть десятков лет!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: