Вс, 5 Апр. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
19 октября 2016, 10:00

Дети финнов ищут родственников



13 октября в городской и районной администрации с рабочим визитом побывал начальник регионального управления архивами А.А. Капустин. В ходе встреч с ответственными лицами Александр Александрович сообщил, что обращения камышловцев и жителей района – детей и родственников финнов, оказавшихся на Урале в ходе репрессий 30-40-х годов, о помощи в составлении истории своих семей, переданы им финской стороне.

Соб. информ.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 16 комментариев
  1. Manana:

    От мамы слышала про поляков, работавших в совхозе в годы войны, репрессированных, а оказывается, был ещё финны.

  2. Sergey49:

    Здравствуйте,@ Manana! Маловероятно о финнах, а вот крымские татары, поволжские немцы и прибалты точно были.

  3. Ded:

    @ Sergey49:
    А какое сомнение по финнам. После финской войны границу отодвинули в сторону Финляндии, а неблагонадёжное население с этих территорий выселили внутрь страны. Скоро, наверное, такая же статья про греков появится, тоже в Камышлов из Крыма были высланы. Жили на Урализоляторе. У финнов помню фамилию Воутилайнен, а у греков Пеомопуло, такие жили в Камышлове.

  4. Sergey49:

    Да,@ Ded, всё возможно, ведь Камышлов на перекрёстке дорог расположен, мой отец был знаком с перечисленными мною национальностями, и через него я знал и здоровался с ними. Немцы и крымские татары были трудолюбивы, держали большие огороды и крупный рогатый скот, а эстонец довольствовался только огородом, естественно все жили в своих деревянных домах и работали на производстве, хорошие люди.

  5. Ded:

    В канцелярии Берии вряд ли брали во внимание где есть перекрёсток дорог, а где нет. Где рабочих рук не хватает, туда и отправляли.

  6. Manana:

    @ Ded:
    А Вы нынешним Пеомопуло скажите, что они из выселенных! Понравится ли это им?

  7. Ded:

    @ Manana:
    Мы здесь все из выселенных, 300 лет назад здесь кочевали башкиры, если они остались среди нас, то вот они и есть коренные жители. А Пеомопуло сами знают, как их предки сюда попали.

  8. Manana:

    @ Ded:
    Пытаетесь ускользнуть. Но неуклюже.

  9. Sergey49:

    Здравствуйте,@ Manana:достоверно подтвердить, что на Среднем Урале кочевали башкиры Ded вряд ли сможет, через Камышлов ведь проходит Сибирский тракт, поэтому людям всех национальностей, пожелавших жить в этих местах, была возможность поселиться здесь.В книге С.И Пудовкина «Из глубины столетий Мой Тагил Исторические очерки» написано, что коренными жителями были Вогулы(манси), и среди жителей города и района они ещё встречаются,правда, обрусевшие; жили и казахи — одноклассника моего брата звали Багадыжан.

  10. Manana:

    @ Sergey49:
    Согласна с Вами, Сергей! (Простите, что без отчества!)Коренные народы — северные. Я немножко интересовалась топонимикой нашего города и района. Названия татарские. Но татары тоже пришлые. Завоеватели. А потом уже наши предки пришли. Где- потеснили, где-то жили соседки.

  11. Vorchun:

    Финны попали в Камышлов ещё до начала Великой Отечественной — были перебезчиками перед финской кампанией. Это Сейли Павел (русское отчество Федорович), 1902 года рождения; Вент Ян (русское отчество Артурович), 1906 года рождения; Гейтс Эдуард (русское отчество Петрович), 1904 года рождения. Все трое – уроженцы деревни Мультомяки уезда Яхтарн Вазаской губернии (город Вааса), Финляндия (по документам личного учета 1957 года, Камышловский кожзавод). Первые двое похоронены в городе Камышлове, третий – в селе Квашнинском Камышловского района. Родными своего отца с финской стороны и родными его земляков в Камышлове интересуется только один человек – Тамара Васильевна Ширяева, дочь (приемная) Павла Сейли. Комментариев по этому поводу можно услышать много, но ехать на Родину отчима она точно не хочет.
    Что до коренного населения наших мест — почитайте летописи Верхотурского мужского монастыря, и всё будет ясно.

  12. Manana:

    @ Vorchun:
    Про причину — спасибо! Маму Т.В.Ширяевой помню. Кондуктором была. И с моим дядькой она жила несколько лет.

  13. Ded:

    @ Sergey49:
    «К моменту прихода русских Зауралье являлось составной частью Сибирского ханства. Ведущим, политически господствующим этносом здесь являлись сибирские татары. Как отмечает В.А. Оборин, «в XIV-XV вв. началась сначала стихийная, а затем и регулированная миграция в лесостепное и лесное Зауралье сибирских татар, осваивавших плодородные земли по Исети, Пышме, нижнему и среднему течению р. Туры». В северной, лесной части Зауралья проживали финно-угорские народы. — ханты и манси. В западной части Зауралья, то есть непосредственно прилегающей к Уральским горам, проживали башкиры, которые с середины XVII в. усиливают свой натиск на восток, приведший к столкновениям с русскими поселенцами.

  14. Manana:

    @ Ded:
    Как легко Вы раскручиваетесь!

  15. Sergey49:

    Здравствуйте, @ Ded:в летописи Верхотурского собора написано, что обращали в христианство и крестили вогулов, нынешних манси. И именно Ханты-Мансийский национальный округ граничит со Свердловской областью, а не Башкортостан, или по-русски,Башкирия.

  16. Manana:

    Красноуфимские краеведы пишут: «Башкиры не коренные жители Урала, их древние сопле­менники пришли сюда с далекого Востока». А вот то, что вогулы, ханты, манси и др. жили здесь издревле признают все исследователи.
    Финно-угорцы и венгры жили на Урале издавна. Что их отсюда унесло?!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: